Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

04.01.2017 15:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 (619) от  06.08.2016 г.

Утопаем в сорняках

Автор: А. Рыженкова

На прошлой неделе мы провели совместный рейд в Сухих Авралях с первым заместителем главы района В. А. Гришиным и председателем Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений муниципального района Елховский Р. С. Рахимбердиным. А нашим гидом выступил глава этого поселения Н. С. Хузин.
При въезде в село перед нами открылся не очень живописный вид: заброшенные домишки один за другим утопают в зелени полыни, амброзии и другой сорной растительности. Их хозяева или их наследники, по-видимому, давно про них забыли, а уж про то, чтобы приехать и навести порядок, и речи не может быть. Но встретились нам и такие домовладения, в которых и жизнь кипит, и скотина содержится, это видно по кучам навоза, а вот трава у прилегающей территории почему-то не убирается.
Вдоль дороги, которая проходит через село, тоже трава по пояс. По словам Н. С. Хузина, обочины должны обкашиваться дорожной службой, они не всегда вовремя вспоминают о своих обязанностях, да и лето для них тоже горячая пора.
Проезжаем дальше: школа – впереди перед центральным входом все убрано, скошено, а вот сзади – огромный бурьян сухой прошлогодней травы и куча старых досок. Достаточно непотушенной спички – и тут же все вспыхнет. Как нам сказал Н. С. Хузин, эта территория будет очищаться, и на этом месте планируется построить универсальную спортивную площадку. Будем надеяться, что в ближайшее время эта свалка и сухостой будут убраны. Зато перед сельским домом культуры красота: старое здание аккуратно покрашено, со стен на прохожих смотрят нарисованные окна, а рядом клумбочки, импровизированный стол из катушки. То же самое и внутри: старое здание, но в зале так уютно по-домашнему. И всем этим занимаются сотрудницы клуба во главе с О. Ю. Митрошенковой.
«Трава растет быстрее, чем мы успеваем убирать, – говорит Наиль Салимжанович. – Стараемся, косим, здесь этим занимается всего один человек, ему присудили общественные работы, а так в штате у нас не предусмотрен дворник, да и денег на это в скудном местном бюджете нет, то он один и обкашивает село. А кто ещё будет этим заниматься: бухгалтер или специалист администрации. А вот состояние придомовых территорий прямо пропорционально степени ответственности их владельцев. Поэтому нельзя сказать, что улицы выглядят ухоженными, хотя все жители знают о своих обязанностях по содержанию придомовых территорий и дополнительно оповещены. Нам не остается ничего другого, как идти по дворам и составлять протоколы».
«Предписания-то мы выдаем, но, к сожалению, далеко не все их исполняют», – поделился проблемой глава поселения.
Видимо, эти граждане дожидаются визита административной комиссии. И тогда нерадивым хозяевам придется платить за собственную халатность. Лучше своевременно скосить траву, чем платить, ведь штраф все равно никого не избавит от выполнения своих обязанностей по наведению порядка на вверенной территории.
Мы не спорим, в этом селе нужно немало времени и средств, чтобы оно засияло чистотой и порядком. Здесь есть, конечно, и недоработки главы поселения. Но почему мы всегда снимаем с себя всякую ответственность. Почему мы живем по принципу, что нам кто-то должен прийти и сделать. И этот кто-то глава поселения. Мы лучше будем жить в окружении амброзии и полыни, но не выйдем и не приведем в порядок свой проулок и прилегающую территорию.
Но проезжая по селу, больше всего нас порадовало то, что многие наши жители любят цветы. Немало клумб у дорог перед домами. Будем верить, что мы будем утопать в цветах, а не в сорняках!

Территория около Сухоавралинского СДК. 

Яркий приме р того, как надо ухаживать за домом и прилегающей территорией

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41