Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.10.2017 13:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (624) от 10.09.2016 г.

Что мы знаем о тыкве?

Автор: Материал и фото взяты из открытого источника

Несмотря на то что тыква – один из самых ценных даров грядки, мало кто использует ее в своих кулинарных изысках.

Запеканка с тыквой

Ингредиенты :
500 г тыквы, 200 г творога, 100 г манки, 250 мл молока, 150 г сахара,
3 яйца 15 г сливочного масла,
50 г сметаны
Тыкву чистим, нарезаем ломтиками, складываем в кастрюльку, заливаем подсоленной водой и варим минут 15.
Воду сливаем и тыкву взбиваем блендером.
Из молока и манки варим густую кашу. Смешиваем тыквенное пюре с кашей, добавляем яйца, творог, сахар и все тщательно перемешиваем.
Разогреваем духовку до 180 градусов, форму смазываем маслом, ставим в духовку на 25 минут.
Перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

Чтобы хоть немного исправить такую несправедливость, расскажем вам, в чем же, собственно, заключается огромная польза тыквы.
Тем, кто заботится о своем здоровье, нужно обязательно обратить внимание на этот овощ. Это просто кладезь веществ, необходимых человеческому организму!
Витамины А и Е – их еще называют витаминами молодости – активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще, увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению, а это значит, что блюда из тыквы – лучший гарнир к мясу.
Витамин D крайне полезен детям – он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению.
Даже самая полезная морковка уступает тыкве в 5 раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением.
Но и это не все. Клетчатка, которой так богата тыквенная мякоть, предотвращает рак и диабет, витамин С повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и понижает высокое давление.
Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы – все это скрывается в сочной мякоти оранжевой чародейки. Она является хорошей пищей при хронических заболеваниях почек. Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным действием. При употреблении тыквы усиливается выведение солей натрия из организма, что способствует выведению различных шлаков. Удаляя излишек воды из организма, тыква, кроме того, уменьшает нагрузку на сердце.
Мякоть плодов тыквы содержит сахара, пектины, соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, цинка. Она полезна при атеросклерозе; а сырую употребляют против запоров. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ.
Хороша тыква для диабетиков и для тех, кто страдает ожирением. Кроме того, она нормализует водно-солевой баланс. Неоценима польза тыквы в борьбе с анемией (самое высокое содержание железа среди овощей), бессонницей, а также при интоксикации организма, которая сопровождается рвотой. В лечебных целях тыква может применяться в сыром и вареном виде, из нее можно делать соки, отвары.
Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенес вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякоти, способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.
Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени, можно добиться выведения излишней жидкости из организма. Тыквенную диету назначают и для лечения сердечных и почечных отеков. На протяжении 3-4 месяцев употребляют в сыром виде по 0,5 кг тыквы в сутки и в вареном или печеном виде по 1,5 кг в сутки.
Для лечения почек употребляют не саму мякоть, а свежевыжатый сок из сырой тыквы – по полстакана в сутки. Сок тыквы имеет успокаивающий эффект, улучшает сон.
У тыквы полезна не только мякоть, но и семена. Они очень питательны, так как содержат в себе до 28% белка, а также от 32 до 52% высококачественного пищевого масла. В семенах содержится очень много цинка, поэтому их полезно есть при проблемах с угрями, жирной перхотью, себорее.
Семена тыквы – признанное официальной медициной средство для борьбы с круглыми и ленточными гельминтами. Это средство не имеет противопоказаний и может назначаться детям, беременным и людям пожилого возраста.
Свежий сок из тыквы хорошо помогает при хронических запорах, при воспалениях мочевыделительной системы, при почечной недостаточности, при нервных расстройствах и геморрое. Тыква помогает от тошноты при токсикозе беременных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20