Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.10.2017 11:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (624) от 10.09.2016 г.

Как уберечь школьника от болезней

Источник: Материал взят из открытого источника

Фото: https://koshik.com.ua

Начало учебного года для учеников обычно связано с рядом переживаний: оценки, уроки, кружки, отношения с одноклассниками... Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок успел и там, и сям и при том сохранил бодрый настрой и здоровье. Как уберечь школьника от болезней и переутомления? Попробуем разобраться.

Спасаемся от простуды
Говорят, все болезни от стресса. А в школе его предостаточно. Нехватка времени, непростые взаимоотношения между учениками и учителями... Немудрено подхватить какую-нибудь заразу: простуды и грипп распространяются в больших коллективах на раз-два! "Избежать всплеска простудных заболеваний в школе невозможно, — считает врач-педиатр детской поликлиники "Мать и Дитя — ИДК" Юлия Меламед, — но можно значительно снизить риски заболеть. Для этого летом необходимо закаляться. Ну а во время учебного года правила такие: чередуйте занятия уроками с прогулками на свежем воздухе, проветривайте помещение, в котором находится ребенок. Учителям следует обязательно закрывать класс на время перемены и также проветривать его. ".
Поддержать иммунитет ребенка можно с помощью витаминов, которые лучше пить месячными курсами. Кроме того, Юлия Меламед утверждает, что дети, не прошедшие вакцинацию от гриппа, болеют гораздо чаще.
Режим дня
Чтобы уберечь школьника от переутомления и поддержать иммунитет в первую очередь нужно позаботиться о режиме дня и правильном питании. В рационе ребенка должны присутствовать жиры, белки, витамины и микроэлементы. При этом, не стоит перекармливать ученика, ведь неизрасходованные калории у детей, как и у взрослых, превращаются в лишний вес. "На завтрак нужно обязательно давать ребенку пищу, богатую сложными углеводами, — рассказывает детский невролог Самарской городской поликлиники №4 Елена Никитина. — Например, овсяную кашу с кусочками фруктов, бутерброды с маслом и сладкий чай. Ведь именно углеводы служат основным источником энергии, необходимой человеческому организму. Сложные углеводы усваиваются гораздо медленнее, а после своего расщепления оставляют в организме наименьшее количество вредных веществ".
В школе ваш ребенок обязательно должен на обед есть пищу, богатую белками и жирами, то есть мясо, а не "подкрепляться" булочками. Но дети, как правило, не любят тратить много времени и денег на еду. Им достаточно перекусить по-быстрому и снова умчаться играть с друзьями. Поэтому лучше заплатить за школьные обеды и давать ученику чуть меньше денег на личные расходы.
Перерывы между приемами пищи должны быть не более 4 часов, а интервал между ужином и завтраком — не более 12. Распределить калории следует так, чтобы организм усваивал пищу, но не успевал проголодаться: завтрак — 25% от суточной нормы калорий, обед — 35-40%, полдник — 10-15%, ужин — 25%.
По словам Елены Никитиной, ближе к вечеру внимание учеников рассеивается, им становится сложнее сконцентрироваться. Чтобы ребенок не "витал в облаках" во время последних уроков, можно давать ему витамины группы B. Они улучшают работу головного мозга, т. е. способствуют развитию памяти и помогают сконцентрироваться.
Наконец, здоровый сон — тоже залог хорошего самочувствия. Если взрослым достаточно и 6-ти часов для того, чтобы выспаться, то детям необходимо хотя бы 8, а то и все 10. Оптимальные часы для сна — с 9 вечера до 3 ночи, поэтому укладывать ребенка рекомендуется не позднее 22:00. Удостоверьтесь, не высоко ли лежит подушка, комфортная ли температура в комнате, не душно ли в помещении.
"Не включайте на ночь телевизор, дети гораздо быстрее засыпают без него, — говорит Елена Никитина. — Громкие звуки и свет экрана мешают здоровому сну. Лучше перед сном принять теплую ванну или заняться любимым хобби. Укладывая ребенка, можете почитать ему вслух при мягком свете или негромко включить аудиокнигу".
Скажите своим амбициям нет!
Важной частью жизни школьника являются различные кружки, секции и дополнительные занятия после школы. Сегодня каждый родитель стремится к тому, чтобы его чадо выросло разносторонне развитой личностью. Но, к сожалению, ребенок — не безмерный сосуд, в который можно вложить все, что сам не успел в жизни. "Проблема всех современных родителей заключается в том, что они спешат, — считает детский психолог клиники Гавриловой Анастасия Пачколина. — Многие рано отдают детей в школу. Раньше было правило: если ребенку не исполняется 7 лет до 15 сентября, то в 1 класс его не возьмут. Сейчас на это перестали обращать внимание. А между прочим, столь ранние нагрузки негативно сказываются на дальнейшем развитии ребенка, на его здоровье".
Анастасия считает, что свои амбиции родителям лучше не перебрасывать на детей, в том числе и с кружками. Не стоит перегружать ученика различными секциями. Всегда спрашивайте у ребенка, действительно ли ему нравится то, что он делает. Чередуйте интеллектуальные занятия с физическими нагрузками. "Занятия спортом положительно влияют на кровообращение, дыхательную систему», — комментирует Елена. Организуйте досуг ребенка так, чтобы ему было интересно. Отведите ему час перерыва, в который он может заниматься своими делами. Это касается детишек до 4 класса. Школьники постарше должны самостоятельно организовывать свой досуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3