Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

10.10.2017 16:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (625) от 17.09.2016 г.

Самаре присвоено почетное звание "Город трудовой и боевой славы"

11 сентября, в день 430-летия Самаре было присвоено почетное звание "Город трудовой и боевой славы". Губернатор Николай Меркушкин, Герой СССР, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, Герой России, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов и председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов вручили городу почетный знак, грамоту и наградную ленту.

Свидетелями исторического события стали руководители региона и города, представители Совета Федерации и Государственной думы, Герои СССР и России, почетные граждане Самарской области, олимпийские чемпионы, а также более чем 60 тыс. горожан и гостей города, которые пришли на площадь имени В.В. Куйбышева.
"Сегодня у нас светлый, радостный, поистине незабываемый день — день, который, вне всякого сомнения, войдет в историю города, области и всей нашей великой страны, — обратился к собравшимся глава региона. — Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал нашу инициативу о присвоении Самаре почетного звания "Город трудовой и боевой славы". Тем самым увековечен огромный вклад жителей города в Великую Победу, их героизм на фронтах Великой Отечественной войны. Это, без преувеличения, историческое событие для нашего любимого города, для каждого его жителя".
Николай Меркушкин подчеркнул, что знаменательное событие произошло в год 75-летия объявления Куйбышева запасной столицей страны. И город по праву заслужил это высокое звание.
Золотыми буквами в летопись вписаны подвиги уроженцев города и области на фронте, отметил глава региона. 233 куйбышевца стали Героями Советского Союза, 36 — полными кавалерами ордена Славы, а нынешнее поколение с честью продолжает боевые и трудовые традиции героического поколения.
"Мы гордимся достижениями наших ракетостроителей, нефтяников, химиков, машиностроителей. Мы гордимся нашими талантливыми учеными, конструкторами, врачами, учителями, деятелями культуры и искусства. Мы гордимся доблестью наших офицеров и солдат, которые верой и правдой служат своему Отечеству. Мы гордимся яркими победами наших спортсменов. И, конечно, мы гордимся сотнями тысяч наших тружеников, которые работают в городах и селах нашей губернии. Уверен, что самарцы будут высоко нести присвоенное городу почетное звание. И впишут в его историю новые, яркие страницы" — сказал Николай Меркушкин.
Также была прочитана поздравительная телеграмма главы государства.
Успехов и благополучия пожелал в этот день городу и горожанам премьер-министр России Дмитрий Медведев. В частности, в поздравлении говорится, что успех Самары — заслуга многих поколений. И слава Самары не ослабевает.
"Предприятия Самарской области и сегодня среди лидеров в ракетно-космической отрасли, в авиа- и двигателестроении. Вы создали мощный аэрокосмический кластер, активно участвуете во всех перспективных проектах, в том числе в строительстве нового российского космодрома Восточный. Уважаемые друзья! Успешное развитие вашего города — это заслуга многих поколений его жителей, благодаря которым Самаре присвоено почетное звание "Город трудовой и боевой славы"", — говорится в телеграмме.
Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова зачитала поздравление председателя Госдумы Сергея Нарышкина и от себя добавила: "Огромное счастье — сегодня быть вместе с вами и делить эту радость. Без вашего труда, без вашей помощи, без ваших двигателей и оборудования вряд ли бы мы успешно работали в космосе. Спасибо вам, большой и огромный привет и поздравления от моих коллег — летчиков-космонавтов, которые работают на борту международной космической станции", — сказала Герой Советского Союза и депутат Госдумы.
"Я хочу выразить чувство гордости за нас, самарцев, которых ничем не возьмешь. Мы выйдем с вами из любой ситуации победителями!" — сказал Виктор Сазонов и зачитал поздравление от главы верхней палаты парламента Валентины Матвиенко.
Командующий ВДВ Владимир Шаманов поздравил самарцев от имени министра обороны, Героя России, генерала армии Сергея Шойгу. "Присвоение почетного звания "Город трудовой и боевой славы" — это признание государством тех заслуг многих поколений самарцев, которые и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенные годы сделали очень многое для укрепления обороноспособности нашего государства", — сказал он.
Затем на сцену торжественно вынесли почетный знак "Город трудовой и боевой славы", грамоту и наградную ленту. Эти знаки приняли мэр Самары, председатель гордумы Самары, почетные граждане области и города.
В завершение церемонии Николай Меркушкин отметил, что за последние 20 лет главная площадь области не собирала столько людей.
"Это историческое событие. Я хотел бы каждому из вас выразить огромную благодарность за ваш труд, поблагодарить наших ветеранов и людей, которые и сегодня куют новые победы, — нашим ракетостроителям, моторостроителям, аграриям, автомобилестроителям и всем, кто создает сегодняшнюю славу Самарской области. Хотел бы особо от вашего имени, имени наших ветеранов выразить благодарность президенту России Владимиру Владимировичу Путину, который поддержал нашу инициативу и сегодня состоялось это событие", — сказал он самарцам.
С присвоением областной столице статуса "Город трудовой и боевой славы" горожан поздравили Полина Гагарина, Лев Лещенко и группа "Любэ". Под занавес вечера был произведен праздничный салют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8