Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

13.11.2017 14:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (626) от 29.09.2016 г.

Губернатор: "Мы сделаем все, чтобы Самара была подготовлена к ЧМ-2018"

Источник: "ВолгаНьюс"

13 сентября на телеканале "Россия-24" в прямом эфире в рамках мультимедийного проекта "На связи с губернатором" обсуждалась подготовка региона к чемпионату мира по футболу

Начался эфир с незабываемых кадров архива 2012 года — момента выбора Самары в качестве города — организатора матчей чемпионата мира по футболу — 2018. "Наверное, вы уже тогда понимали, какой пласт работы предстоит поднять. Были опасения, что не получится?" — задал первый вопрос губернатору ведущий программы Олег Моргунов.

Николай Меркушкин ответил: понимание, что сложности возникнут, было. "На тот момент еще не была сформирована команда губернатора, правительства. Проблемы выглядели очень объемно. Но уже тогда была уверенность: мы сделаем все, чтобы Самара была подготовлена. Уверенность в этом определенно была", — прокомментировал руководитель области.

Действительно, сейчас стройка 45-тысячного стадиона мирового уровня ведется в круглосуточном режиме, процесс достиг "экватора". Продолжается установка консолей, ведется кладка внутренних помещений, устройство инженерных коммуникаций, доставлены котлы для котельной, которая будет отапливать стадион "Самара Арена". В строительстве задействовано 30 подъемных кранов, 70 единиц техники, около тысячи человек. Процесс идет непрерывно.

"Конечно, никакая большая работа не обходится без противоречий, но все вопросы уже урегулированы. Мы намерены бороться за качество, чтобы все было сделано как можно лучше, с максимальным расчетом на будущее. Наш стадион уникален, такого не строит ни один другой город, принимающий игры ЧМ-2018. Был момент, когда наш проект хотели урезать, убрать из него стилобат. Это принципиально важное сооружение — почти 900 кв. м пространства, где можно будет проводить выставки, ярмарки и другие мероприятия. Вопрос строительства стадиона по первоначальному проекту и в рамках утвержденной сметы мы обсуждали с президентом. Я сказал, что при необходимости наши самарские подрядчики смогут сделать это", — рассказал губернатор.

Он добавил, что в итоге было решено сэкономить на отделке ряда помещений стадиона, тем более что минималистский дизайн сейчас — один из архитектурных трендов в Европе.

Кроме того, губернатор рассказал, что не только Самара, но и Тольятти будет задействован в проведении чемпионата. "Это очень важное звено. Здесь будут гостиницы для туристов. Приезжающих заинтересует АвтоВАЗ. В Автограде много вещей, знаменитых на весь мир. А футбольная Академия им. Коноплева может рассматриваться как резервная и даже как основная база для команд — участниц чемпионата. Это дополнительные обязательства и ответственность. Конечно, будем привлекать волонтеров из Тольятти", — резюмировал губернатор.

Поддержку футбольных клубов продолжим

В ходе программы Николаю Меркушкину задали вопрос о последующем использовании строящегося стадиона и в целом всего наследия ЧМ-2018.

Глава региона ответил, что стадион "Самара Арена" может использоваться для проведения массовых мероприятий, но основным направлением останется профильное использование для футбольных матчей.

"Действующий стадион на Металлурге рассчитан на 34 тыс. человек, и в этом году было несколько матчей, когда стадион был полон. Новый стадион будет рассчитан на 45 тыс. человек и, думаю, проблем с заполняемостью зрителями не будет. Кроме того, у него будет гораздо лучшая транспортная доступность и логистика. Плюс к этому рядом будет построено несколько спортивных объектов, создан спортивный кластер", — сообщил Николай Меркушкин.

Говоря более подробно о развитии футбола в регионе, губернатор сообщил, что областные власти продолжат поддержку клуба "Крылья Советов", кроме того, будут поддерживаться футбольные клубы в других городах и районах региона для воспитания талантливой молодежи.

"Мы приобрели академию им. Коноплева в Тольятти. Она будет находиться в единой сетке, в пирамиде "Крыльев Советов". "Будем поддерживать "Сызрань 2003" — там хорошая команда и тренер, — добавил Николай Меркушкин и сообщил об уже проделанной в регионе работе. — Мы построили за последние три года 15 полноценных стадионов с искусственным покрытием, в основном, в районах, дальних городах, Жигулевске, Хворостянке, Глушице и так далее. Рассчитываем, что там вырастут школы и будут подготовлены молодые ребята, которые потом будут переходить в академию им. Коноплева или "Крылья Советов" для того, чтобы в дальнейшем были максимально оптимизированы расходы на покупку игроков".

После чемпионата гостиницы пустовать не будут

Одна из актуальных тем — соблюдение требований FIFA по размещению гостей в отелях города. Для проведения в Самарской области игр четвертьфинала чемпионата мира необходим минимальный номерной фонд в размере 910 номеров.

Для комфортного проживания необходимо 3823 номера для целевых клиентских групп и партнеров FIFA, 4 тыс. номеров для болельщиков, а также номерной фонд для представителей силовых структур, волонтеров и технического персонала.

В настоящее время в Самарской области действует более 300 отелей, общий номерной фонд составляет 18 тыс. мест. В рамках подготовки к чемпионату в регионе ведется строительство нескольких крупных отелей высокого класса, среди них гостиница в границах улиц Красноармейской, Рабочей и Самарской в Самаре.

Главный вопрос, хватит ли региону номерного фонда для гостей и будут ли востребованы гостиницы после чемпионата? Отвечая на него, глава региона выразил уверенность, что мировое футбольное первенство позволит привлечь туристов в город и пустовать здания после этого большого спортивного события не будут.

"Наш город посещает много иностранных делегаций, которые желают проживать в гостиницах, соответствующих мировому уровню. Зачастую и самим футболистам, которые приезжают на матчи, требуются пятизвездочные гостиницы", — пояснил губернатор.

Также он отметил, что сегодня со стороны правительства оказывается поддержка в виде определенных льгот тем бизнес-структурам, которые строят гостиницы.

Ведущим футбольным клубам — самарские таланты

Одной из самых важных тем разговора стало развитие детского и юношеского футбола в регионе.

В ходе прямого эфира из передвижной студии в Тольятти генеральный директор "Академии футбола имени Юрия Коноплева" Сергей Герасимов поблагодарил губернатора за создание в регионе футбольной пирамиды. Ее фундаментом является сама академия, после учебы ее воспитанники попадают в футбольные клубы "Лада Тольятти" и "Сызрань -2003", на вершине пирамиды — клуб "Крылья Советов".

Губернатор отметил, что работа в данном направлении будет продолжена. Главная ее цель — создать в регионе мощную кузницу футбольных кадров.

"Мы должны добиться того, чтобы полностью обеспечивать игроками не только свою команду, но и продавать профессионалов в другие клубы. Такая возможность у нас есть. На сегодняшний день академия им. Коноплева подготовила несколько десятков футболистов, которые играют в ведущих клубах России и Зарубежья. Сегодня тот опыт, который был накоплен академией, необходимо реанимировать и развивать", — заявил губернатор.

"Мы предусмотрим в бюджете средства, чтобы академия им. Коноплева работала в полную силу. Также мы возьмем на контроль клуб в Сызрани и ряд детских спортшкол в сельских районах и малых городах. Там будут работать с ребятишками от 7 лет, чтобы к 10-11 годам они уже попадали к профессиональным тренерам, которые будут с ними индивидуально работать. От этого зависит дальнейшее развитие самарского футбола", — добавил глава региона.

Ситуацию в дорожном строительстве удалось переломить на 85-90%

В ходе разговора телезрителями был задан вопрос о состоянии самарских дорог. Не секрет, что за последние 4 года ситуация на улицах города существенно поменялась в лучшую сторону. Практически были решены и давние "болячки" дорожного строительства в областном центре — засилие недобросовестных подрядчиков.

"В сфере дорожного строительства ситуацию удалось переломить на 85-90% по сравнению с тем, что было несколько лет назад. В частности, у нас практически не осталось недобросовестных подрядчиков. Фирмы-однодневки теперь у нас не заняты этими работами, как раньше", — сказал Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что существенно сократился и процент брака при выполнении дорожных работ. Так, если в 2012 году региональные власти не приняли работы по ремонту магистралей региона на 2,5 млрд рублей, то в прошлом году эта цифра составляла около 1 млрд рублей. А уже в этом году объем непринятых работ будет на порядок ниже.

"В конце года будет проведен аудит всех выполненных работ, но и сейчас уже видно, что по большинству объектов все сделано хорошо. Проблемы еще остаются, в частности, с качеством асфальта", — сказал руководитель области.

Николай Меркушкин подчеркнул, что власть добьется от подрядчиков, чтобы работы выполнялись так, чтобы потом к этим дорогам не возникало претензий 5-10 лет.

"Более того, на основных магистралях мы сейчас ведем замену всех коммуникаций, и я уверен, что в ближайшие 30-50 лет нам на этих участках не нужно будет заниматься этой работой. Это, конечно, увеличивает срок реконструкции дорог. В том числе, из-за этого довольно долго ведутся работы на Московском шоссе", — пояснил губернатор.

Николай Меркушкин также добавил, что работа по реконструкции дорожной сети Самары и строительству развязок будет продолжена и после чемпионата мира по футболу. В частности, будет построена магистраль "Центральная". Как пояснил Николай Меркушкин, в правительство РФ направлена соответствующая заявка в рамках государственно-частного партнерства.

Планы по строительству инфраструктуры около стадиона сокращены не будут

Ведущий Олег Моргунов поинтересовался у главы региона, не попала ли под сокращение масштабная инфраструктура около строящегося стадиона, появление которой анонсировалось на первоначальном этапе.

Николай Меркушкин сообщил, что все заявленные планы будут реализовываться. Часть до 2018 года, оставшиеся — после проведения игр чемпионата. "Около стадиона будет прекрасный парк, мы сделаем хорошую парковую зону – 87 га, огромный благоустроенный лесной массив. Будет создан искусственный сквер – английский парк. Он будет очень красивым. Появится и агропарк, где будут выращиваться качественные продукты для горожан", — рассказал губернатор.

Вторым этапом работ, которые начнутся после 2018 года, станет появление "Гагарин-центра" и спортивной инфраструктуры. "В районе футбольного стадиона появятся Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, велотрек. Уникальные спортивные сооружения, где можно будет проводить соревнования высокого уровня, вплоть до международных. Объекты недешево стоят, и возводить их будем, в основном, по федеральным программам. И они будут работать не только и не столько на Самару, сколько в целом на страну", — сообщил Николай Меркушкин.

Людям должно быть приятно ездить по дорогам, гулять в скверах, заниматься спортом

В рамках проекта от телезрителей поступило много вопросов и обращений, которые были связаны с благоустройством города в связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года. Самарцы отмечали позитивные изменения и благодарили главу региона за реконструкцию дорог, набережной, за новые скверы, в частности, за новую парковую зону вдоль ул. Маломосковская.

Также были обозначены проблемные места, например, говорили о необходимости очистки Воронежских озер, обновлении дорожного полотна на улице Алма-Атинская и благоустройстве дворовых территорий.

Николай Меркушкин признался, что еще несколько лет назад первое впечатление от города у него было не самое хорошее — отсутствие ухоженности, разбитый асфальт. "Сейчас я вижу, что работа ведется, но еще многое предстоит сделать", — сказал он.

Глава региона поделился и планами реконструкции основных магистралей областной столицы. "Скоро завершатся основные работы на Московском шоссе, и неудобств для автомобилистов будет меньше. Главные трассы мы завершим в следующем году, "нижнюю" дорогу доведем до аэропорта — там будет абсолютно европейский въезд с эстакадами и четырехполосным движением", — сказал Николай Меркушкин, и добавил, что в 2017 году объемы дорожных работ в городе будут не меньше, чем в этом году.

Губернатор подчеркнул, что огромные объемы предстоит выполнить во дворах Самары. "Состояние дворов меня поражает. И тема благоустройства дворов связана не только с чемпионатом мира по футболу. В рамках ЧМ-2018 в Самаре есть основные гостевые маршруты, и можно было бы ими ограничиться. Но задача стоит иная — мы должны уйти от того состояния, в котором город находился и в какой-то мере находится сейчас. Мы должны сделать все, чтобы людям было приятно ездить по дорогам, гулять в скверах, заниматься спортом", — резюмировал глава региона.

Люди должны жить в комфортных условиях

Глава региона отметил, что только чемпионатом мира по футболу 2018 года планы властей не ограничены, несмотря на всю масштабность этого события.

"Сейчас ремонтируется 27 улиц, которые не относятся к подготовке региона к чемпионату мира по футболу, но их просто нельзя не делать. Мы будем продолжать приводить в порядок дороги не только в Самаре, но и в Тольятти, других городах, много задач в сельской местности. Сейчас на дороги направлено 23 млрд рублей, на будущий год будет выделен примерно такой же объем. Регион недополучал средства из дорожного фонда страны, так как депутаты Госдумы, которые работали в прошлых созывах, не были нацелены на работу. В следующем году мы эти потери восстановим", — сообщил Николай Меркушкин.

Глава региона также отметил, что предстоит масштабная работа по ремонту и переселению людей из ветхого и аварийного жилья, перекладке коммунальных и магистральных сетей, будут решаться вопросы обеспечения жителей региона качественной водой.

"Нужно обустроить Самару, Сызрань, Тольятти и всю область так, чтобы, куда бы человек ни приехал, везде радовался глаз, люди жили с настроением, в комфортных условиях", — заявил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7