Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

13.11.2017 14:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (626) от 29.09.2016 г.

Николай Меркушкин: "Услугами "Клиники сердца" смогут пользоваться и самарцы, и жители соседних регионов"

Источник: "ВолгаНьюс"

16 сентября губернатор Николай Меркушкин ознакомился с ходом строительства медицинского центра "Клиника сердца", который возводится в Самаре рядом с областным кардиодиспансером

"Клиника сердца" строится в рамках государственно-частного партнерства — соответствующий инвестиционный меморандум между правительством Самарской области и ООО "Современные медицинские технологии" (СМТ) был заключен в январе 2014 года. Инвестор проекта — компания СМТ — вложит в строительство и оснащение центра около 3 млрд рублей. Правительство, в свою очередь, обязуется в течение первых 11 лет работы выделять клинике квоты на проведение операций.

Как сегодня пояснил главе региона директор СМТ Сергей Шатило, "Клиника сердца" — уникальное по формату, масштабу и уровню оснащенности лечебно-профилактическое учреждение. Центр сможет оказывать высокотехнологичную медпомощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не только области, но и других субъектов РФ.

"Это уникальный на сегодня проект в России как по исполнению, так и по наполнению, — сказал Сергей Шатило. — Область получает современный медицинский центр, который будет делать только кардиохирургических операций 10,5 тысяч в год. Также здесь будет вестись амбулаторный и диагностический прием. Это большой и значимый проект для улучшения качества жизни жителей Самарской области и соседних регионов".

Важно отметить, что "Клиника сердца" будет оказывать диагностические услуги и кардиохирургическую помощь пациентам в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Сергей Шатило рассказал, что сейчас готовность центра находится на уровне 80%: возведен железобетонный каркас, подведены коммуникации, началась внутренняя отделка помещений на первом этаже, закачиваются работы по обустройству фасада здания, крыльца и входной группы. К зиме планируется завершить благоустройство территории.

Также закуплена половина необходимого оборудования. В частности, приобретены три ангиографических комплекса и С-дуга, магнитно-резонансный томограф производства Phillips.

"То, что мы приобретаем, — самое современное оборудование, заточенное под кардиохирургию. Также мы начали обучение специалистов для работы на нем — несколько человек прошли стажировку в кардиоцентре им. Бакулева и центре Phillips", — рассказал Николаю Меркушкину директор СМТ.

Было отмечено, что центр будет плотно сотрудничать с Самарским медуниверситетом. В "Клинике сердца" будут работать учебные классы для студентов, которые позволят будущим медикам обучаться новейшим технологиям лечения сердечно-сосудистых заболеваний на практике.

Рассказал он и о внутреннем содержании клиники. В пятиэтажном здании будет 8 операционных, 62 лечебных и 38 реанимационных коек, диагностическое, хирургическое и реанимационное отделения, а также административный блок. Планируется размещение конференц-зала, оборудованного всем необходимым для обучения молодых специалистов и проведения конференций.

После знакомства с клиникой Николай Меркушкин констатировал, что возникла небольшая задержка по срокам сдачи объекта, связанная с юридическими тонкостями. В течение двух недель правительством и инвестором эти нюансы будут проработаны, и стройка активизируется, заверил губернатор и отметил исключительную важность скорейшего ввода в эксплуатацию "Клиники сердца".

Губернатор подчеркнул, что возможности центра позволят продлить жизнь пациентам минимум на 10-15 лет. Услугами клиники смогут пользоваться не только самарцы, но и жители соседних субъектов РФ.

"Мы хотим, чтобы этот центр был межрегиональным, — сказал глава региона, — и лечение могли получать и самарцы, и люди, которые, к нам будут приезжать. С таким статусом кардиоцентр будет иметь и успех, и дополнительную притягательную силу, и со временем получит возможность дальнейшего развития", — резюмировал Николай Меркушкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2