Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

14.11.2017 14:25 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (626) от 29.09.2016 г.

Болезнь Ньюкасла

Автор: Управление Россельхознадзора по Самарской области

Жителей Самарской области просят сообщать о больных и павших голубях

Одна из опасных болезней городских птиц — это болезнь Ньюкасла. Этому заболеванию подвержены не только домашние птицы (куры, индейки, цесарки, фазаны, попугаи), но также дикие городские птицы (воробьи, голуби, синицы, снегири). Инфицирование птиц происходит через выделения из ротовой полости и дыхательных путей. Кроме того вирус может попасть в окружающую среду с пометом.

Болезнь поражает органы дыхания, желудочно-кишечную и нервную системы, у птиц пропадает аппетит, появляется вялость, сонливость. Возможны выделения слизи из ротовой полости, птица часто чихает, делает глотательные движения, не может удержать равновесие, могут начаться судороги, вплоть до паралича. Нередко болезнь заканчивается гибелью птицы.

В России болезнь Ньюкасла время от времени появляется в самых различных регионах.

В 2012 году вирус находили в популяциях птиц в Московской, Курганской областях, в Чувашской республике и на территории Ямало-Ненецкого округа.

В 2013 году — в Ивановской, Саратовской, Иркутской областях. Генетически родственные вирусы были выявлены в популяциях голубей во Владимирской, Нижегородской и Ярославской областях.

В 2014 году к неблагополучным территориям добавились Дагестан, Пензенская область, Красноярский край.

В 2015 году очаги болезни Ньюкасла остались в Саратовской, Ивановской областях, также болезнь была выявлена у птиц на территории Москвы.

В 2016 году пока был выявлен 1 случай в Челябинской области и 20 случаев в республике Крым.

В Самарской области вирус болезни Ньюкасла не регистрировался. Однако в связи с миграцией диких и синантропных птиц (голубей, воробьев, ласточек, стрижей, серых ворон), возможно активное распространение заражения птиц и на соседние, и на более отдаленные от очагов болезни территории России. Анализ всех данных по России показывает, что ежегодно возникают новые очаги этой опасной инфекции. И что территориально нет предрасположенности к какой-либо конкретной области или региону, вспышки наблюдают, как в ранее неблагополучных пунктах, так и на новых площадях.

Управление Россельхознадзора по Самарской области обращает внимание всех заинтересованных лиц, в том числе, владельцев домашних птиц на недопустимость контакта домашних и диких (в том числе синантропных) птиц, и призывает к неукоснительному соблюдению ветеринарно-санитарных мероприятий при содержании и разведении пернатых.

В случае обнаружения больных или павших голубей, другой синантропной и дикой, сельскохозяйственной (домашней) птицы, граждан просят незамедлительно информировать ветеринарную службу. Обнаружение вируса Ньюкаслской болезни в популяциях диких птиц, по информации регионального отделения Россельхознадзора, не влечет каких-либо ограничений при реализации домашней птицы и продукции птицеводства. Человек тоже может заразиться этой болезнью, но у людей восприимчивость к ней невысокая. Заболевание протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей; возможны конъюнктивиты. Правда, стоит отметить, что у детей возможны осложнения. Меры иммунопрофилактики от Ньюкаслской болезни не разработаны.

Анализ показал, что для понижения интенсивности эпизоотического процесса необходимо четко соблюдать программы вакцинации восприимчивого поголовья с использованием современных биопрепаратов, а также своевременно проводить диагностические мероприятия с оценкой иммунологического статуса поголовья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63