Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

14.11.2017 10:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (626) от 29.09.2016 г.

Нюрнбергский процесс. Прошлое и настоящее.

Автор: Самарская межрайонная природоохранная прокуратура

1 октября 2016 исполняется 70 лет со дня окончания работы Международного военного трибунала в Нюрнберге, учрежденного для суда над главными военными преступниками стран европейской оси, первое заседание которого состоялось 20 ноября 1945 г.

Данные, полученные органами прокуратуры в ходе проводимых мероприятий, показывают, что многие не представляют, что такое Нюрнбергский военный трибунал и насколько важным было его решение, принятое 70 лет назад для истории.

Особая роль в данном процессе отведена органам прокуратуры. И здесь речь идет не только о прокуратуре СССР, но и органах прокуратуры США, Великобритании и Франции, которыми было предъявлено обвинение 24 нацистским лидерам, восемнадцати из которых 1 октября 1946 г. в соответствии с Уставом Международного военного трибунала в Нюрнберге был вынесен обвинительный приговор.

Нюрнбергский процесс явился уникальным событием в истории. Впервые руководители государства были осуждены за преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. «Суд народов», как называли Нюрнбергский трибунал, сурово осудил нацистский режим, его институты, должностных лиц и их практику и на долгие годы определил вектор политико-правового развития.

Работа Международного военного трибунала и сформулированные в то время Нюрнбергские принципы придали импульс развитию международного гуманитарного и уголовного права, способствовали созданию других механизмов международного уголовного правосудия.

Нюрнбергские принципы остаются востребованными и в современном глобализированном мире, полном противоречий и конфликтов, которые препятствуют обеспечению мира и стабильности.

Данная информация подготовлена с использованием Заявления Международной ассоциации прокуроров по случаю 70-летия создания Международного военного трибунала в Нюрнберге от 20.11.2015

На сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации (http://www.genproc.gov.ru/veterans/nuremberg/) можно ознакомиться с указанным документом, а также с иными материалами, посвященными данной памятной дате, таким как:

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 69/160 от 18 декабря 2014 года "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости";

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 70/139 от 17 декабря 2015 года "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

А также можно посмотреть документальный фильм А.Г.Звягинцева «Нюрнбергский процесс. Репортаж из прошлого».

4 интересных факта о Нюрнбергском процессе

Масштаб.

Для поддержания обвинения каждое из четырех союзнических государств (СССР, Франция, Великобритания и США) назначило главного обвинителя и его помощников. Все подсудимые имели защитников по своему выбору или по назначению Трибунала из немецких юристов. Всего было 27 адвокатов, которым помогали 54 ассистента-юриста и 67 секретарей. Это были не рядовые специалисты, а известные адвокаты, судьи, профессора права.

Место проведения процесса.

Дворец правосудия в Нюрнберге в качестве места проведения процесса был выбран неслучайно. Именно здесь регулярно проходили съезды нацистской партии, за что Нюрнберг называли «городом съездов партии рейха». И хотя большая часть города лежала после войны в руинах, дворец пережил бомбардировки практически без потерь. Лишь отсутствие стекол в окнах да незначительные повреждения в крыше напоминали о недавних авианалетах. Важную роль сыграл и тот факт, что Дворец правосудия был соединен подземным ходом с тюрьмой, в которой содержались обвиняемые. К тому же в этом огромном здании можно было разместить сразу всех людей, входящих в Международный трибунал, а это около 1000 человек.

Роль советской стороны.

СССР, США и Великобритания еще за 2 года до Нюрнберга – осенью 1943 года – договорились о том, что главные нацистские преступники будут наказаны совместным решением правительств союзников – а не судом. Но суд все-таки состоялся. Процесса хотела именно советская сторона, а западные союзники предпочитали элементарное уничтожение злодеев без суда и следствия. Известно, что в 1942 году британский премьер Черчилль заявил, что лидеров нацистской Германии стоит казнить без суда. Американский президент Рузвельт тоже предлагал не делать процедуру наказания «слишком юридической».

Судьба подсудимых.

12 нацистов, в том числе Геринг, Риббентроп, Розенберг и Борман, были приговорены к смертной казни через повешение, Рудольф Гесс, Вальтер Функ и Эрих Редер — к пожизненному заключению. Остальным вынесли приговоры в виде тюремного заключения от 10 до 20 лет. Нацистский пропагандист Ганс Фриче, политический деятель Франц фон Папен и президент Рейхсбанка Ялмар Шахт были оправданы. Главный обвиняемый процесса, Герман Геринг, покончил жизнь самоубийством до вынесения смертного приговора (есть версия, что капсулу с ядом ему передала жена при прощальном поцелуе), а второй в списке нацистских преступников, обергруппенфюрер СС и СА Рудольф Гесс, отбывал тюремное заключение до 1987 года, когда был найден повешенным в тюремной беседке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10