Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

14.11.2017 14:49 Вторник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (626) от  29.09.2016 г.

Саженцы: добрый хозяин с осени весну ждет

Источник: Материал и фото взяты из открытого источника

Каждую весну и осень многие садоводы озабочены приобретением и посадкой саженцев: что посадить, когда, где и как. Вникая в эту волнующую тему, поговорим о главном.

Cроки посадки

Посадку плодовых и ягодных культур проводят весной и осенью. Ягодные кустарники (смородина, жимолость, крыжовник, малина) весной очень рано трогаются в рост, поэтому их лучше посадить осенью (конец сентября и не позднее чем за 20-30 дней до замерзания почвы). Семечковые и косточковые культуры в средней полосе предпочтительнее высаживать ранней весной. При весенних сроках деревья хорошо приживаются, они не рискуют быть поврежденными морозами и грызунами, что нередко случается при осенних посадках. Чаще от зимних невзгод страдает груша, косточковые культуры. Для сохранения посаженных осенью деревьев приходится утеплять корни, обвязывать кроны, защищать штамб от зайцев и мышей.

Будет надежнее отложить на весну и посадку таких культур, как облепиха, голубика, актинидия, лимонник китайский, хеномелес японский. Не выявлено особого влияния сроков посадки на приживаемость саженцев и дальнейший рост растений при выращивании рябины, аронии черноплодной, калины, боярышника, ирги, шиповника, черемухи, лещины, бузины черной, барбариса.

Приобретенные для весенней посадки саженцы помещают в зимнюю прикопку.

Весной саженцы плодовых культур необходимо высадить в ранние сроки – до начала набухания на них почек (апрель – первая половина мая). Поэтому, чтобы не опоздать, подготовительные работы (приобретение саженцев, вспашка или перекопка участка, внесение удобрений) лучше провести с осени, в октябре.

Приобретаем без спешки

Независимо от времени посадки (осенью или весной) саженцы необходимо приобретать осенью, когда имеется наибольший выбор. Их можно купить в питомниках плодовых и декоративных культур, в различных торговых центрах по садоводству, на ярмарках. Реализацию саженцев населению питомники проводят с конца сентября – начала октября и до поздней осени.

На рынках в осенний период продается немало облиственных саженцев. Если вы приобрели такие растения, листья необходимо немедленно удалить (провести, как говорят, ошмыгивание). К началу октября они уже отыграли свою основную роль, а на выкопанных саженцах будут понапрасну иссушать растения, служить источником инфекций.

Не соблазняйтесь саженцами, завезенными на рынки Нечерноземья с юга и подкупающими своими большими размерами и дешевизной. Эти деревья чаще всего погибают в первую и даже не очень суровую зиму.

Посадку деревьев яблони и груши обычно проводят двухлетними или однолетними саженцами. Косточковые породы – преимущественно однолетками. Необходимо покупать саженцы районированных в данном регионе сортов, они должны быть достоверно сортовыми, здоровыми, с удаленными листьями. Стандартный саженец яблони-двухлетки на сильнорослом подвое имеет центральный проводник, 3-5 растущих в разные стороны веток длиной не менее 20 см, ровный ствол со здоровой корой. Толщина ствола на высоте 5 см выше места прививки не менее 1,5-1,8 см, проводник превышает боковые ветки по высоте на 15-20 см. Корни мочковатые с 3-5 основными разветвлениями, длиной 25-30 см, без механических повреждений.

Для посадки смородины и крыжовника можно использовать как однолетние, так и двухлетние саженцы. Стандартные саженцы должны иметь 2-3 ветки толщиной у основания 0,8-1 см, корни мочковатые, длиной не менее 20-25 см. Для посадки малины используют однолетние саженцы с густомочковатой корневой системой и вызревшей наземной частью, с толщиной основания побега не менее 0,8-1 см.

К покупке будь готов!

Отправляясь за покупкой саженцев, нужно взять с собой широкий кусок полиэтиленовой пленки или большой пакет, шпагат, мешковину, бумагу и ручку. Этикетки с названием сорта лучше прикреплять к растениям сразу же после их приобретения, чтобы потом не было путаницы. Корни только что купленных саженцев надо обернуть мокрой мешковиной, а затем пленкой. Тогда ткань дольше сохранится влажной. Чтобы при транспортировке не пострадали ветки, их бережно прижимают к стволу и обвязывают. На даче независимо от срока посадки саженцы нужно немедленно прикопать, лучше в затененном месте, или поместить в прохладный погреб, подвал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3