Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

28.11.2017 13:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (626) от 29.09.2016 г.

Правильно содержим кур в зимний период

Источник: Материал и фото взяты из открытого источника

Подготовка курятника к зиме

Перед тем, как поселить птицу в зимнее помещение, курятник нужно продезинфицировать. Для этого стены и пол рекомендуется обработать известью (из расчета 2 кг. извести на 10-литровое ведро воды). Некоторые для дезинфекции используют паяльную лампу.

Первый шаг – утепление помещения

Для того чтобы куры неслись и зимой, нужно минимизировать негативное влияние природных факторов. Другими словами – постоянно поддерживать стабильную температуру воздуха в курятнике, использовать дополнительное освещение и обеспечить качественный рацион питания.

Помещение для зимнего содержания птицы не должно иметь щелей, в которые будет проникать холодный воздух. Поэтому тщательно их заделайте, плотно закройте все лазы, а на полу соорудите подстилку из соломы, сухих опилок, кокосового волокна или торфа. Когда утопчется первый слой, заложите новый. Так нужно сделать несколько слоев. Этого будет достаточно для того, чтобы зимой температура воздуха в курятнике достигала 12°C — 18°C. При такой температуре куры чувствуют себя довольно комфортно и продолжают нестись.

Если зима выдалась совсем морозной, то дополнительно установите обогреватели. В этом случае обязательно нужно обеспечить поступление свежего воздуха в птичник, а жерди, на которых куры спят, должны находиться на высоте не менее 60 см. от пола.

Температура в курятнике не должна превышать 18°C, а влажность – 70%. При низкой температуре воздуха — 5°C продуктивность снижается на 15%, при слишком высокой – до 30°C – на 30%.

Шаг второй – освещение Наибольшая яйценоскость у несушек приходится на период, когда световой день равен 14-18 часам. Чтобы добиться такого результата при содержании кур зимой, нужно искусственно увеличить световой день, установив в курятник дополнительное освещение. Использовать нужно только люминесцентные лампы дневного света, обычные лампы накаливания не дадут желаемого эффекта. Расположить светильники нужно так, чтобы куры не смогли их повредить.

Обычно освещение включают с 6.00 утра и до 9.00 утра, и примерно с 17.00 и до 20.00-20.30 вечера.

В противном случае куры перестанут нестись и даже начнут линять в самый разгар зимы.

Правильное питание несушек зимой

От питания зависит как физическое состояние птицы, так и ее яйценоскость. В осенне-зимний период куры требуют более тщательного ухода, поэтому еще до наступления холодов позаботьтесь не только об оснащении птичника, но и о кормах.

Летом заготовьте сушеную траву: крапиву, клевер, куриное просо, мышиный горошек. Зимой вязанки из этих трав нужно развесить в курятнике не слишком высоко от пола, чтобы куры могли свободно до них дотянуться.

Самый большой процент в рационе несушек приходится на зерновые культуры: пшеницу, ячмень или кукурузу. Перед кормлением зерно нужно раздробить. Можно давать пророщенные зерна.

Кроме зерновых, в рационе птицы должны быть и корнеплоды – тыква, морковь, свёкла, кабачки, картофель. Его лучше давать в отварном виде.

Недостаток зелени восполняют добавлением в корм витамина D. Необходимая подкормка – так называемые мешанки. Приготовление их несложно. Смешиваются отруби, яичная скорлупа, обязательно добавляется костная или рыбная мука, подсолнечный жмых. Мешанки обеспечат несушек всеми необходимыми витаминами и микроэлементами

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7