Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

28.11.2017 13:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (626) от 29.09.2016 г.

Рыба под шубой

Источник: Материал и фото взяты из открытого источника

Свежая рыба, безусловно, полезна, а вот замороженная — не всегда. Как правильно ее выбрать, чтобы не потратить зря деньги и не нанести вред организму?

К сожалению, недобросовестные производители добавляют консерванты и антибиотики. Они позволяют замороженной рыбе дольше храниться. Все это, конечно, приносит предпринимателям выгоду. А вот покупателям грозит проблемами со здоровьем. В частности, дисбактериозом кишечника и аллергией.

К счастью, консерванты и антибиотики обнаруживают в замороженных продуктах не так уж часто. Гораздо более распространенная проблема — «улучшение» рыбы с помощью фосфатов. Это особые соли, которые способны задерживать жидкость. Такой прием опять же на руку продавцам и совсем не на пользу обычным людям. Известно, что фосфаты повышают риск инфарктов, плохо влияют на сосуды.

Поэтому стоит тщательно изучать этикетку и по возможности избегать продуктов с фосфатами. Они «прячутся» в рыбе под видом добавок Е316, Е450, Е451 и Е452. А также могут обозначаться как ди-, пиро-, моно-, три- и полифосфаты.

Рыба может быть вредна, если ее заморозили с запозданием или она частично размораживалась. Из-за плохих условий хранения в ней могут не только активироваться опасные бактерии, но и накапливаться яды. Такой продукт автоматически становится несъедобным.

Но если рыба подверглась мгновенной, «шоковой» заморозке и образовавшиеся кристаллики льда не разрушили ее структуру, такой продукт будет очень полезен

Совсем недавно Роспотребнадзор ввел новые требования к маркировке замороженной рыбы. Теперь на упаковке должен быть указан точный вес тушки без ледяной глазури. Также пишется количество добавленного льда. Обязательно должна присутствовать информация и о том, замораживалась ли рыба повторно. Однако пока это требование остается теорией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3