Рыба под шубой
Свежая рыба, безусловно, полезна, а вот замороженная — не всегда. Как правильно ее выбрать, чтобы не потратить зря деньги и не нанести вред организму?
К сожалению, недобросовестные производители добавляют консерванты и антибиотики. Они позволяют замороженной рыбе дольше храниться. Все это, конечно, приносит предпринимателям выгоду. А вот покупателям грозит проблемами со здоровьем. В частности, дисбактериозом кишечника и аллергией.
К счастью, консерванты и антибиотики обнаруживают в замороженных продуктах не так уж часто. Гораздо более распространенная проблема — «улучшение» рыбы с помощью фосфатов. Это особые соли, которые способны задерживать жидкость. Такой прием опять же на руку продавцам и совсем не на пользу обычным людям. Известно, что фосфаты повышают риск инфарктов, плохо влияют на сосуды.
Поэтому стоит тщательно изучать этикетку и по возможности избегать продуктов с фосфатами. Они «прячутся» в рыбе под видом добавок Е316, Е450, Е451 и Е452. А также могут обозначаться как ди-, пиро-, моно-, три- и полифосфаты.
Рыба может быть вредна, если ее заморозили с запозданием или она частично размораживалась. Из-за плохих условий хранения в ней могут не только активироваться опасные бактерии, но и накапливаться яды. Такой продукт автоматически становится несъедобным.
Но если рыба подверглась мгновенной, «шоковой» заморозке и образовавшиеся кристаллики льда не разрушили ее структуру, такой продукт будет очень полезен
Совсем недавно Роспотребнадзор ввел новые требования к маркировке замороженной рыбы. Теперь на упаковке должен быть указан точный вес тушки без ледяной глазури. Также пишется количество добавленного льда. Обязательно должна присутствовать информация и о том, замораживалась ли рыба повторно. Однако пока это требование остается теорией.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.