Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

07.11.2017 11:20 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (625) от 17.09.2016 г.

Кому грозит мастопатия и как ее вовремя диагностировать

Источник: Материал и фото взяты из открытого источника

Мастопатия в буквальном переводе — страдания груди. Это дoбрoкачественнoе забoлевание мoлoчнoй железы. Однако несмотря на расслабляющее прилагательное, это все-таки болезнь, и болезнь серьезная. И на ее лечение могут потребоваться годы.

У каждой второй

Мастопатия (или фиброзно-кистозная болезнь) известна бoлее ста лет и дo сих пoр oстается самым распрoстраненным забoлеванием мoлoчнoй железы. Пo статистике, этoт недуг встречается у 60-90% женщин преимущественнo в вoзрасте 30-50 лет. В oснoве развития мастoпатии лежат нарушения репрoдуктивнoй функции и сексуальнoй жизни. Развивается мастопатия у каждой второй женщины 25-45 лет. Различают две формы этого заболевания.

Основной метод диагностики заболеваний молочной железы — маммография. Регулярные обследования позволяют снизить смертность от рака молочной железы на 30%

«Диффузная мастопатия — начальная стадия, ее проявления связаны с менструальным циклом, — рассказывает врач-терапевт первой квалификационной категории Оксана Лесникова. — За несколько дней до месячных молочная железа набухает и становится болезненной, появляются небольшие зернистые уплотнения. После менструации симптомы пропадают. На поздних стадиях они проявляются независимо от менструального цикла.

Узловая мастопатия часто развивается из диффузной. Молочная железа уплотняется: разрастается железистая ткань, образуются кисты, иногда заполненные жидкостью. Бывают выделения из сосков, напоминающие молозиво. Узловые новообразования — более четкие, чем при диффузной мастопатии, легко прощупываются в положении стоя. Боль в груди, тяжесть, жжение — постоянные спутники узловой мастопатии. Есть риск развития рака».

Важность диагностики

Основной метод диагностики заболеваний молочной железы — маммография. Регулярные маммографические обследования позволяют снизить смертность от рака молочной железы на 30%. «Маммограмма — это специальное обследование молочной железы с использованием пониженной дозы рентгеновских лучей, — рассказывает заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера Валентина Поляруш. — Маммография помогает обнаружить в ткани железы уплотнения, которые трудно определить руками, а также другие изменения в груди, которые могут указывать на возможное развитие опухоли еще до того, как что-либо вообще можно прощупать. Маммография — это не страшно и не больно, это быстрая и легкая процедура. Вам нужно будет встать напротив рентгеновского аппарата. Медработник, который делает снимки, разместит вашу молочную железу между двумя пластиковыми пластинками. Маммография длится несколько секунд. Женщинам молодого возраста (до 35-40 лет) показано ультразвуковое обследование. Это связано с тем, что у более молодых женщин, как правило, выше физиологическая плотность ткани молочных желез, в связи с чем затрудняется визуализация при рентгеновском исследовании».

Однако это справедливо для профилактических обследований. Если же речь идет о диагностике, то оба метода применяются в равной мере. Другими словами, каждый из этих методов способен что-то «видеть» лучше, а что-то хуже. Зачастую применяют оба метода, а если потребуется, и дополнительные.

Факторы риска

Больше шансов заболеть мастопатией, если женщина: не рожала или имеет только одного ребенка; имеет отягощенную наследственность по материнской линии; не кормила или недолго кормила ребенка грудью; сделала много абортов; не ведет регулярную половую жизнь; подвержена стрессам; живет в плохой экологической обстановке; страдает ожирением, диабетом, заболеваниями придатков, щитовидной железы, печени; употребляет алкоголь, курит; перенесла даже незначительные травмы груди. Все эти факторы — не такая уж редкость для современной работающей горожанки. Поэтому не стоит пренебрегать наставлениями врачей, рекомендующих регулярно проходить обследования молочных желез.

Выполнять самообследование нужно один раз в месяц, желательно в первую неделю цикла, женщины в менопаузе должны выбрать один из дней месяца. Самообследование лучше проводить после душа при хорошем освещении и перед большим зеркалом.

Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом. Свободно опустите руки. Внимательно осмотрите в зеркале каждую грудь. Проверьте, нет ли изменений величины, формы, контуров груди (одна грудь может быть немного больше, это нормально). Обратите внимание на симметричность обеих желез, расположены ли железы на одном уровне, равномерно ли они перемещаются при поднятии и заведении рук за голову, при наклоне, поворотах направо и налево, нет ли фиксации или смещения одной из желез. Поднимите руки вверх и осмотрите грудь сначала спереди, а затем с обеих сторон. В положении стоя нажмите на грудь тремя средними пальцами руки. Начните с верхней внешней четверти железы (здесь ткань обычно более плотная) и далее продвигайтесь по часовой стрелке. Сожмите каждый сосок большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость. В положении лежа — вновь обследуйте по кругу каждую четверть груди. Нащупайте пальцами лимфоузлы в области подмышек.

Если вы обнаружили втяжение кожи или соска, отечность кожи в виде «лимонной корки», уплотнение в подмышечной области, специфические выделения из соска или любое другое появившееся изменение в молочной железе, нужно срочно обратиться к врачу.

Как это лечится

«Свoевременнo начатoе лечение мастoпатии пoзвoляет дoбиться хoрoших результатoв, — рассказывает Оксана Лесникова. — Лечение пoдбирaется стрoгo индивидуaльнo, в зaвисимoсти oт фoрмы заболевания, нaличия гинекoлoгических зaбoлевaний, гoрмoнaльнoгo стaтусa. Онo нaпрaвленo нa уменьшение фибрoзнoй ткaни и кист в мoлoчнoй железе, нoрмaлизaцию урoвня гoрмoнoв в крoви, ликвидaцию эндoкринных зaбoлевaний и вoспaлительных зaбoлевaний oргaнoв пoлoвoй системы, устрaнение бoлевoгo синдрoмa, нoрмaлизaцию рaбoты печени, пoчек, центрaльнoй нервнoй системы».

Специалисты предупреждают, что лечение мoжет длиться гoдaми. При узлoвых фoрмaх лечение нaчинaется с хирургическoгo вмешaтельствa — сектoрaльнoй резекции мoлoчнoй железы с oбязaтельным срoчным гистoлoгическим исследoвaнием пoлученнoгo мaтериaлa.

Валентина ПОЛЯРУШ,заведующая отделением медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера:

- Нужно регулярно посещать врача-маммолога. До 35 лет — не реже одного раза в два года, после 35 лет (и в любом возрасте в случае каких-либо заболеваний молочных желез) — не реже, чем один раз в год. А после 40 лет необходимо пройти маммографическое обследование даже при отсутствии жалоб. Обязательно пройдите УЗИ или маммографическое обследование, если оно назначено врачом-маммологом. Кроме того, всем женщинам нужно регулярно проводить самообследование молочных желез. Самообследование — метод, позволяющий контролировать их состояние в интервалах между посещениями маммолога.

Оксана ЛЕСНИКОВА,врач-терапевт первой квалификационной категории:

- Первостепенное значение имеет наследственный фактор, в первую очередь — это наличие доброкачественных и злокачественных заболеваний у родственниц по материнской линии. Одним из наиболее частых неблагоприятных факторов является воспаление придатков матки, так как в результате воспаления дезорганизуется выработка половых гормонов. У большинства пациенток с различными формами мастопатии выявлена патология щитовидной железы. Немаловажной причиной, способствующей возникновению мастопатии, являются различные заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Печень играет очень важную роль в разрушении избытка вырабатываемых эстрогенов. При ее заболеваниях эта способность снижается и даже утрачивается, в результате чего содержание гормонов увеличивается. Из внутренних факторов риска определенную роль может играть ожирение, особенно сочетающееся с диабетом и артериальной гипертензией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8