Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

07.11.2017 15:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 (626) от 29.09.2016 г.

Самарская область: главные достижения выборов-2016

Выборы, которые прошли в минувшее воскресенье, укрепили статус Самарской области как политически активного региона с высоким уровнем поддержки руководства страны. На избирательные участки в губернии пришли более 54% избирателей, а за правящую партию "Единая Россия" проголосовали более 51% избирателей. При этом число сторонников партии власти в регионе за пять лет увеличилось почти на треть.

Убедительная победа

"Единой России"

В воскресенье завершилась одна из самых масштабных избирательных кампаний за последние несколько лет — страна выбирала депутатов Государственной думы РФ. Впервые с 2003 года выборы в парламент проводились по смешанной системе. В 39 субъектах РФ, в том числе и Самарской области, жители одновременно выбирали и региональные законодательные собрания.

В результате убедительную победу по итогам голосования одержала правящая партия "Единая Россия". Согласно предварительным данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 93,06% бюллетеней в целом по стране "ЕР" набрала 54,28% голосов избирателей, на втором месте КПРФ с 13,45%, на третьем — ЛДПР с 13,24%, замыкает парламентский квартет "Справедливая Россия" — за нее проголосовали 6,17%.

Еще более убедительными выглядят результаты по одномандатным округам. "ЕР" смогла завоевать 203 места в парламенте, КПРФ и "Справедливая Россия" смогли получить семь мандатов, ЛДПР — пять, Партия Роста и Гражданская платформа по одному, еще один мандат достался самовыдвиженцу.

Жители региона проявили сознательность

По итогам выборов Самарская область стала лидером среди крупных регионов страны по явке и голосованию за «партию власти». Среди субъектов РФ, имеющих в своем составе города-миллионники, Самарская область стала абсолютным лидером по явке.

Жители нашей губернии проявили высокую активность: по предварительным данным, на избирательные участки пришли 54,8% от всех, кто имеет право голоса. Для сравнения: на аналогичных выборах 2011 года свою гражданскую позицию выразили 52,9% избирателей.

В абсолютных цифрах рост числа активных избирателей не такой большой, всего около 2%. Однако здесь необходимо учитывать несколько существенных различий. Во-первых, играет свою роль сезонный фактор: выборы 2011 года проводились в декабре, а на этот раз — в середине сентября, когда часть населения традиционно проводит выходные дни на дачах или попросту на природе. Поэтому, если учесть сезонные различия, рост явки выглядит весьма впечатляющим.

Ну, а во-вторых, этот прирост особенно примечателен на фоне общего спада избирательной активности: в среднем по стране явка по сравнению с выборами 2011 г. снизилась более чем на 12%. И по сравнению с другими регионами, сопоставимыми по размерам и социально-экономическому развитию, Самарская область демонстрирует высокую ответственность населения. Если не брать в расчет национальные республики, где уровень явки традиционно высок, среди крупных регионов с городами-миллионниками наша губерния показала самую высокую активность.

Окончательных данных по явке в регионах пока нет, поэтому можно провести сравнение только по данным на 18:00 в воскресенье. Но уже можно констатировать, что губерния оставила позади Свердловскую, Нижегородскую, Воронежскую, Новосибирскую, Красноярскую, Томскую, Омскую и все другие крупные областные территории.

Вот лишь несколько цифр. В Самарской области на 18:00 18 сентября зафиксирована явка 44,82%, а, например, в Челябинской области — 38,65%, в Волгоградской — 37,49%, в Свердловской — 35,97%, в Нижегородской — 35,89%, в Пермском крае — 29,71%, в Новосибирской области — лишь 29,35% избирателей.

Более того, по данным на 18:00 18 сентября, явка в четырех районах области — Красноармейском, Клявлинском, Пестравском и Хворостянском — превысила 80%.

Известный политолог Сергей Михеев так прокомментировал явку, продемонстрированную в Самарской области: «Такой результат можно считать достижением. У массы регионов она будет ниже 50% или даже 40%. Сегодня в стране наблюдается общая тенденция к снижению явки».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4