Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

07.11.2017 13:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 (625) от 17.09.2016 г.

Соки на прилавках магазинов: пить или не пить?

Источник: Материал и фото взяты из открытого источника

Бытует мнение, что все продаваемые в магазинах соки являются «сплошной химией». С чем связано такое убеждение и имеет ли оно под собой какие-то реальные основания?

Практически на всех упаковках с надписью «100% сок» фигурирует еще и слово «восстановленный». Это вызывает ассоциации с сухим синтетическим порошком, который разводится водой. Но на самом деле все обстоит не так.

Все 100%-ные соки делятся на соки прямого отжима и восстановленные. Первые получают непосредственно из фруктов, упаковывают и продают. Хранить такой продукт можно не больше трех месяцев. Это максимальный срок, в большинстве же случаев он не превышает 20–30 дней. И это несмотря на фирменную герметичную упаковку. Одним словом, соки прямого отжима очень неудобны в хранении, поэтому выпускаются очень немногими фирмами.

Большинство производителей отдают предпочтение восстановленным сокам. Из того же натурального сока выпаривают жидкую часть, получается концентрат, который потом разводится водой.

Чтобы получился концентрат, нужно выпарить воду. Делается это в определенных условиях – в вакууме, где точка кипения соответствует примерно 65 °С. Подобная технология позволяет сохранить нетронутыми практически все полезные вещества. Их потеря составляет лишь небольшой процент.

Фруктовый или овощной концентрат разводят водой. Уважающие себя производители используют для этого специальную воду, например, из артезианских источников. Доля добавляемой воды точно равняется доле выпаренной воды. В результате получается 100%-ный сок. Он имеет полное право на такое название.

Ведь в конечном продукте нет никаких посторонних добавок – ни синтетических консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей. Получается прекрасный продукт, который идеально подходит и для детей, и для взрослых. Так что восстановленными соками брезговать не стоит – в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. Все они имеют природное происхождение. Хотя в некоторых случаях происходит нарушение ГОСТа. Например, отдельные производители добавляют в конечный продукт сахар для того, чтобы усилить вкус. В некоторых случаях это свидетельствует о том, что доля восстановленной воды больше, чем выпаренной. В таком случае налицо нарушение технологии приготовления сока. Кроме того, сахар увеличивает калораж напитка и долю легкоусвояемых углеводов. Полезные свойства такого сока снижены.

Это не значит, что в нем нет витаминов и полезных микроэлементов. Однако 100%-ным такой продукт назвать уже нельзя. Поэтому лучше выбирать тот сок, где в перечне ингредиентов фигурируют фруктовый концентрат, вода, аскорбиновая и сорбиновая кислоты. Два последних вещества имеют натуральное происхождение, их присутствие допускается ГОСТом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36