Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

20.02.2017 15:36 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (620) от 13.08.2016 г.

Любимому селу – 190 лет

Автор: А. Рыженкова

С широким размахом отпраздновали 6 августа 190-летие села в Вязовке. И сельчане, и гости погуляли от души.

Вязовка – красивое старинное село на левом берегу реки Чесноковка у оврага Вязовый. Как пишут в своем краеведческом труде кандидат исторических наук Н. А. Арнольдов и учитель истории Елховской школы Е. А. Горелов: «По местным данным основана в 1828 году…Свое название село Вязовка получило по одноименному оврагу, впадающему в реку Чесноковка. В основе названия лежит лиственное дерево вяз. Другой вариант связывает данное название с вязкой, заболоченной, низменной местностью». Сегодня, как и много лет назад, здесь живут люди, влюбленные в свою деревню и прекрасную природу.
Благодарные зрители собрались на импровизированной площадке перед зданием бывшей школы, а сегодня – сельским домом культуры. Здесь — разнообразные торговые палатки, надувной батут. Ребятня могла вволю полакомиться сахарной ватой, а взрослые — отведать ароматного шашлычка. И куда ни глянь: счастливые лица людей, на один день отвлекшиеся от постоянных сельских забот, освещенные лучами яркого солнца и приветливыми улыбками. Ну а женская половина, конечно же, не упустила возможность продемонстрировать приготовленные к случаю красивые платья и костюмы.
— Сегодня мы отмечаем День села — один из самый любимых праздников, — сказал в своем приветственном слове глава поселения Сергей Васильевич Золотухин. — Ведь место, где родился и вырос человек, самое дорогое на земле. Любовь к нему объединяет людей разных поколений. Ваша Вязовка – замечательное село, со своими прекрасными традициями, со своей историей, выдающимися земляками, трудовыми достижениями, а главное – с вами — его жителями, благодаря которым оно становится современнее, красивее и уютнее. Пусть сегодняшнее торжество принесет всем хорошее настроение, подарит радость и улыбки, счастливый детский смех и радость общения с друзьями. От всей души желаю вам добра, мира и счастья!
Зрителей порадовали разнообразные номера концертной программы, в которой приняли участие артисты, как говорится, от мала до велика.

Одна из самых маленьких участников программы Настя Леонтьева исполнила песни «Мы на радуге живем» и «Русские матрешечки». Ну и, конечно же, порадовали слух песни в исполнении активных участников самодеятельности Н. В. Головановой, Л. М. Гришиной, В. А. Чудаковой, сестер Сараевых и Шашковых, Т. Исаевой. Выступление детской танцевальной группы «Забава» с номерами "Барбарики" и «Непогода» буквально воодушевило зрителей своей энергией и задором. На протяжении всего торжества в импровизированном концертном зале на свежем воздухе царила атмосфера любви, добра и радости.
Стихотворение своего супруга А. И. Чудакова продекламировала его супруга Валентина Алексеевна. Александр Иванович с детства пишет стихи и большая часть из них посвящена родному и любимому краю.
Немало в Вязовке талантливых и трудолюбивых семейных династий. Это и семьи Шашковых, Леонтьевых, Сараевых, Чиркиных, Пашовкины, Ельчаниновы, Макаровых
В апреле 2016 года Губернатором Самарской области Н. И. Меркушкиным был учрежден памятный знак «Куйбышев – запасная столица». В Вязовке есть немало людей, которые оказались достойны этой награды. Среди них А. В. Грибиздаева, В. А. Голованова, А. Е. Лепилов, Н. Ф. Захаркова, В. С. Исаева, А. И. Чудаков, В. А. Умеренков, Л. М. Гришина, З. И. Ефремова. Также были награждены почетными грамотами за добросовестный труд В. И. Колесников, Е. П. Юдин. Памятные знаки и грамоты были вручены главой сельского поселения Красные Дома С. В. Золотухиным.
Как и принято, в этот день поздравляли старейшин с теплыми словами благодарности за огромный вклад в развитие любимого села. Не без внимания остались и юбиляры, словами искренних поздравлений была отмечена семья Александра Валентиновича и Юлии Васильевны Головановых, которая в этом году отметила 35-летие совместной жизни, несмотря на годы, прожитые вместе, супруги сохранили любовь и нежность друг к другу. Серебряную свадьбу отметили Евгений Петрович и Светлана Николаевна Юдины.
Не забыты были и именинники, отметившие в нынешнем году свой юбилей. Это Е. Дюжкова, Е. Доронина, Е. Захаркова, С. Юдин, С. Голованов, В.Гришин, Л.П. Лепилова, Л. В. Чиркина, Т. А. Калесникова, А. А. Сараев, Л. А. Бугранова, В. С. Исаева, А. И. Доронина, А. И. Чудаков, Т. В. Харабрина, П. А. Бугранов. 80 лет исполнилось В. М. Дюжкову, 85 лет — В. А. Коноваловой, 90 лет — М. К. Медведевой и К. С. Струковой
Поздравить вязовцев и их гостей с замечательным праздником приехали и артисты районного Дома культуры: задушевные лирические песни переплетались с веселыми зажигательными танцевальными ритмами. Чем выше поднимался градус настроения, тем более активными становились зрители, которым очень понравились выступления артистов, ну а подтверждение тому — бурные и продолжительные аплодисменты. А вскоре уже никто не мог усидеть на месте.
Судьба и будущее деревни — в руках подрастающего поколения. Сейчас в Вязовке нет школы, но все равно слышны детские голоса. Основное население представляют люди пенсионного возраста. «Неважно, кто там остался и сколько их — все нуждаются во внимании, — говорит глава поселения С.В. Золотухин, — это замечательные, золотые люди! Пока в Вязовке живут такие люди и труженики, село будет жить!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22