Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

03.07.2017 15:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (620) от 13.08.2016 г.

На повестке дня - вопросы по охране труда

Автор: А. Рыженкова

5 августа с рабочим визитом в Елховском районе побывала заместитель министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина  Владимировна Никишина.

По её словам, основной целью визита стала разъяснительная работа на местах об изменениях в сфере взаимоотношений работодателя и работника.
В начале встречи первый заместитель главы района В. А. Гришин рассказал о социально-экономическом положении района, в свою очередь И. В. Никишина представила такую же информацию по Самарской области.
Самым приятным моментом стало вручение Сертификатов об участии «Успех и безопасность» 2015» Всероссийского конкурса на лучшую организацию работы в области условий и охраны труда, организованного Министерством труда и социальной защиты РФ и межрегиональной ассоциацией содействия обеспечения безопасности условий труда «Эталон». Обладателями таких сертификатов стали администрация муниципального района Елховский и администрации сельских поселений Елховка, Березовка, Никитинка и Красное Поселение. Ирина Владимировна выразила надежду, что в следующем году участников от нашего муниципального образования будет гораздо больше, и кто-то из них обязательно войдет в число призеров.
Затем И. В. Никишина озвучила некоторые цифры в области занятости населения и охраны труда. По её словам, затраты на охрану труда в районе выросли на 30%, и это, безусловно, радует, но вот коллективные договора заключены только у 17% работодателей. Уровень занятости населения в Самарской области на сегодняшний день составляет 69%. Губерния по этому показателю занимает первое место в ПФО и входит в десятку лучших по России. Кроме этого, в Елховском районе увеличено количество вакансий, что, в свою очередь, снимает социальную напряженность.
Одной из самых актуальных проблем Ирина Владимировна считает легализацию труда и сокращение неформальной занятости. Ведь чем больше людей занято на нелегальных работах, тем меньше бюджеты сельских поселений получают налоговых поступлений, и как следствие, — остаются нерешенными многие социально-значимые вопросы территорий. О том, как в районе ведется работа с неформальной занятостью, рассказала советник главы района по финансовым вопросам Елена Валентиновна Лисичкина. В первую очередь, это тесное взаимодействие с Федеральной налоговой службой, совместно с которой и выявляются такие граждане. В этом году, по словам Елены Валентиновны, 72 человека в районе легализовали свою работу. И. В. Никишина предложила помощь в работе по этому направлению.
Сергей Александрович Коновалов, начальник отдела по охране труда при администрации района, коротко доложил о ситуации по взаимодействию с работодателями по вопросам охраны труда. И. В. Никишина предложила активизировать работу по заключению в организациях коллективных договоров, которые защищают интересы не только работника, но и работодателя.
В качестве примера о том, как ведется работа по охране труда, рассказал директор ООО «Колос» И. И. Фахердинов из с.Мулловка.
И. В. Никишина выразила сожаление, что в прошлом году в нашем районе никто из жителей не стал участником программ по организации собственного дела по программам на базе Центра занятости. В других районах молодежь принимает более активное участие в подобных программах: «Мне кажется, что можно подумать над открытием собственного дела и собрать необходимый пакет документов, тем более, что первоначальный, стартовый капитал человек получит от государства».
Также замминистра довела до сведения о существовании такого сайта как «Работа в России», зарегистрировавшись на котором, как работодатель, можно не подавать сведения в Центр занятости по наличию вакансий на предприятии или в организации. Кроме этого, именно на этом сайте работодатели могут себе найти специалиста. На сайте также отражается карта, где расположена та или иная организация и показана вся инфраструктура этого населенного пункта. Поэтому, если кто-то соберется устраиваться на работу в другой город или село, он сразу увидит, что там есть: школа, детский сад, больница, дороги.
И в заключении один из специалистов министерства рассказал об изменениях в нормативно-правовых актах по охране труда.
Подводя итог встречи, И. В. Никишина выразила надежду, что такой формат общения намного продуктивнее и эффективнее как для сотрудников министерства, так и для работодателей. Конечно, в рамках одного совещания невозможно обсудить все вопросы, но если нужно будет, она готова опять встретиться и обсудить любые актуальные вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15