Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

07.07.2017 12:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (620) от 13.08.2016 г.

Женщина с твердым характером

В июле жительница нашего района из села Мулловка Рязапова Миндиган отметила замечательный юбилей – ей исполнилось 90 лет. В этот день поздравить юбиляршу приехали директор ГБУ СО «ЦСО м.р. Елховский»  Н. В. Идрисова и председатель Елховского общества ветеранов В. А. Вострова, пришли социальные работники, родственники и односельчане. Они  вручили виновнице торжества персональное поздравление Президента РФ Владимира Путина, а так же  подарки и цветы.

Рязапова Миндиган прожила долгую, полную лишений жизнь. Ветеран поделилась воспоминаниями о своей жизни. Её память сохранила подробности событий, которые были судьбоносными в истории нашей страны, голод и холод в годы войны и послевоенное, полное лишений время, работа в родном районе… Вот что она рассказала о своей жизни:
«Я родилась в селе Ново-Урайкино Ново-Буянского района Куйбышевской области. Мой отец Хайруллин Габидулла, мать Могиня. Училась в Ново-Урайкинской школе, окончила 5 классов. После школы в возрасте 16 лет в 1942 году работала финагентом, после этого наш возраст был мобилизован на народно-хозяйственные работы, и я попала в город Куйбышев на очистку железнодорожных путей, работали по 14-16 часов практически полуголодные, полураздетые, одеть было нечего, было голодно и холодно, я очень сильно заболела и меня отправили домой. В 1944 году весной из-за голода население пошли собирать в поле колоски прошлогодней ржи, варили из них еду, в последствии люди начали умирать из-за ангины. В течении 40 дней умерли и все мои родственники: отец, мать и единственный брат Халиулла, я выжила и осталась совершенно одна. После продолжительной болезни я выздоровела и пошла работать в колхоз. От родителей осталась корова, на которой я и работала, приходилось и косить и пахать.
После окончания войны меня направили на «Роковские» курсы сестер (курсы медицинских сестер Красного Креста), где я проучилась 6 месяцев, после чего меня направили в с. Ново-Урайкино на борьбу с трахомой и через год работы меня назначили заведующей медпунктом. В 1948 году я вышла замуж за Рязапова Зиннятуллу Сибгатулловича, с которым прожила до 1992 года. Родили и воспитали 5-х детей – 3-х дочерей и 2-х сыновей, всем дали образование. Муж работал счетоводом (бухгалтером), поэтому его направляли работать в Сухие Аврали, потом в с. Рассвет Ставропольского района, потом в с. Узюково Ставропольского района, пришлось менять место жительства. Только в 1955 году, уже имея 4-х детей, вернулись на родину мужа в с. Мулловка Ново-Буянского района. Работала в колхозе на разных работах. Пришлось трудиться санитаркой в ФАПе, где в примитивных условиях (печное отопление, без водопровода, канализации и туалета) в течении нескольких лет у рожениц села принимали роды. В штате ФАПа была заведующая со средним медицинским образованием (сразу после медучилища) и 2 санитарки. Работала я и соцработником, и представителем КБО, и кассиром автовокзала. Девять лет ухаживала за больным мужем. После смерти супруга уже в возрасте 66 лет самостоятельно выучила арабский алфавит. Начала читать Коран и другие молитвы. Была назначена старейшинами села и Муллой главной по ритуальным услугам и принимала активное участие в ритуальных обрядах по мусульманским канонам в период погребения.
В настоящее время проживаю с сыном и снохой в с. Мулловка, в этом же селе проживают две дочери и еще сын, которые в любую минуту приходят ко мне на помощь, если заболею. В этом же селе проживают и все многочисленные родственники. У меня 12 внуков, 15 правнуков и 4 праправнука».
Рязапова Миндиган одна из тех счастливых матерей и бабушек, кто сегодня окружен вниманием родных и близких, крепкая семья, благодарные и надежные дети, любящие внуки и правнуки, которых она и сейчас старается одарить свойственной ей материнской заботой. И ее теплоты хватает на всех. В наше время это дорого ценится. За ее плечами, действительно, нелегкая жизнь, где, пожалуй, в большей степени были нелегкие испытания, труд с утра до глубокой ночи, потери и разочарования.
Директор ЦСО Н.В. Идрисова, обращаясь к виновнице торжества, отметила: «Ваша жизнь – пример неиссякаемого трудолюбия, терпения и оптимизма. На Ваши плечи выпало немало тягот и жизненных трудностей, среди которых были военные годы и восстановление страны после разрухи. Но Вы, женщина с твердым характером, смогли всё преодолеть». Она пожелала юбиляру здоровья и долголетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48