Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.08.2017 13:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (621) от 20.08.2016 г.

Николай Меркушкин: "За последние четыре года в АПК губернии вложено 42 млрд рублей"

15 августа губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин принял участие в очередном выпуске мультимедийного проекта "На связи с губернатором". Прямые интерактивные линии связали студии в Самаре, Тольятти, Ставропольском и Большеглушицком районах. Темой эфира стало развитие агропромышленного комплекса региона.
Предлагаем вниманию наших читателей наиболее интересные фрагменты разговора.

В разговоре участвовали жители Ставропольского района, а аграрии Большеглушицкого района, вышли в эфир прямо с поля на территории сельхозпредприятия "Правда".
Одной из главных тем обсуждения стала текущая уборочная кампания. Напомним, по итогам сбора озимых отдельные районы области, включая степные, дали до 60 ц /га. Тогда как в прошлом году средний результат составлял 14,7 ц /га. "В чем причины такого успеха?" — поинтересовался ведущий.
По словам главы региона, причин у такого успеха несколько. "Конечно, большое влияние оказала погода, но это лишь часть результата. Не менее важны и качество используемой техники, и технологии обработки почв", — объяснил глава региона.
По словам Николая Меркушкина, за последние годы оснащенность крестьянских хозяйств Самарской области серьезно возросла. Развиваться аграриям помогает, прежде всего, государственная поддержка.
"Все, кто приобретает новую технику, получают государственные субсидии на ее покупку. За последние четыре года в АПК губернии вложено 42 млрд рублей, включая частные и государственные инвестиции. Только из бюджета Самарской области выделено более 15 млрд рублей. И это только производственный сектор, без учета социальной поддержки села", — рассказал губернатор.
По его словам, вложенные средства уже дали хороший результат. В хозяйствах растет рентабельность. Многие производители обновляют парк техники. "Три года назад, когда я приезжал в Кошкинский район, в поле работали комбайны марки "Вектор" производительностью 18-20 ц/га. Сейчас уборка проходит в основном на "Акросах" — это более современные машины производства компании "Россельмаш", они без особых потерь могут намолотить 50-70 ц/га", — сказал Николай Меркушкин.
В качестве примера хорошей оснащенности глава региона привел сложный 2015 год, когда даже в непростых погодных условиях область намолотила 1,4 млн т зерна. Это позволило не только обеспечить внутренние потребности региона, но и продать зерно на экспорт.
Ставропольский район —
лидер уборочной кампании
Первый вопрос, поступивший главе региона из Ставропольского района, — об эффективности сельхозпредприятий, работающих на территории муниципалитета.
"Ставропольский район — один из лучших по интенсивности развития. Даже в прошлом засушливом году аграриям района удалось получить хороший урожай. Также район — лидер по производству молока и овощей", — ответил Николай Меркушкин и связал успехи местного АПК с основой, которая была заложена еще в советское время.
"Многое зависит от территориального расположения района. Кроме того, много лет назад была заложена хорошая база: работал самый крупный свиноводческий комплекс (который сегодня, к сожалению, не функционирует по ряду причин). В Ставропольском районе всегда были современные технологии. Неоднократно бывая в хозяйствах района, я всегда видел высокий уровень работы. У фермеров есть желание развивать животноводство. Например, в ЗАО "Нива" поголовье сегодня составляет 800 коров и планируется построить еще коровники, рассчитанные на 1000 голов. Мы, со своей стороны, думаем, как поддержать это проект".
Поддержка сельхозпроизводителей будет продолжаться
Руководитель сельхозпредприятия "Правда" Большеглушицкого района Василий Курушкин в ходе прямой линии поинтересовался, будут ли выплачены субсидии на приобретенную технику в этом году и сохранится ли этот вид поддержки в будущем.
Глава региона заверил его, что этот вид поддержки сохранится. "Это касается техники, которая покупалась в 2015 и 2014 годах, и для тех, кто еще не оказался в реестре, будем закрывать эту 25% надбавку, — сказал Николай Меркушкин. — Что касается будущей поддержки — пока есть необходимость в техническом оснащении, мы будем это делать, и основные бюджетные ресурсы идут на это направление. Но, может быть, мы будем, советуясь, в том числе, с сельхозпроизводителями, развивать другие направления. Часть средств может перекочевать на другие направления, например, на развитие животноводства".
Руководитель управления сельского хозяйства Большеглушицкого района Алексей Акимов в продолжение темы спросил губернатора о возможности компенсации части расходов на энергозатраты при производстве продукции животноводства. В настоящее время стоимость киловатта — 7,41 рубля.
Николай Меркушкин сообщил, что наиболее верным будет подход по стимулированию итога работы. "Если субсидировать только процесс, то на выходе можно ничего не получить. Так было в советское время. В 1986 году было решено государственную поддержку оказывать по итогам производства. Чем больше реализовал продукции — тем больше будет помощь. Тогда, в 1986-89 гг., были самые высокие темпы роста сельхозпроизводства. Возможно, и мы пойдем по такому пути", — сказал глава региона.
Санкции продолжают работать на наших сельхозпроизводителей
Одной из ключевых тем разговора стало импортозамещение в сельском хозяйстве. По мнению главы региона, продуктовое эмбарго дало толчок для развития областного АПК, однако его возможности используются не в полной мере.
"Санкции пока работают на наших производителей. Но, к сожалению, у нас зачастую не хватает базовых вещей", — сказал губернатор. В пример он привел закрывшуюся Обшаровскую птицефабрику.
"В убойном цехе стояли линии советских времен. Это в то время, когда многие птицефабрики уже прошли 3-4 цикла технологического обновления, — пояснил глава региона. — Основную выгоду от санкций получат компании, имеющие технологии западного образца. Нам в этом смысле нужно еще очень многое подтягивать".
Однако есть в пищепроме и серьезные успехи. Активно развивается завод "Самаралакто". За короткое время объемы переработки молока выросли с 220 до 600 т в тень. Растут объемы и в птицеводстве. Несмотря на изношенность мощностей, Тимашевская птицефабрика в прошлом году произвела 38 тыс. т мяса, в этом году планируется довести объемы до 45 тыс. тонн.
Настоящим драйвером отрасли должен стать новый производственный комплекс в Сергиевском районе. "В течение 1,5 лет мы намерены завершить Сергиевскую птицефабрику, как бы сложно ни было. Она сможет давать 120-130 тыс. т мяса в год. Это будет производство мирового уровня".
Активно развиваются садоводческие хозяйства. На смену польским яблокам на прилавки поступили плоды из Самарского региона. Кроме того, в области скоро откроется крупный завод по производству соков из местного сырья.
Импортозамещение идет и в животноводстве. Сейчас в регионе активно растет поголовье мясного КРС. По молочному направлению динамика ниже, хотя есть и настоящие победы. "Если брать надой на корову, то мы в ПФО в первой тройке с результатом 5,5 тыс. литров. Задача — увеличить надои до 7,5-8 тыс. л от коровы. Но не всем фермам условия позволяют добиться такого результата. Тем не менее есть фермы, которые входят в пятерку лучших в стране", — сказал глава региона.
Таких успехов удалось достичь за счет работы над генетикой крупного рогатого скота.
Кроме того, в области ведется работа по созданию поголовья продуктивного молочного скота. "Сегодня мы заключаем договоры с частными подворьями, чтобы выкупить у них потомство и вырастить из него 3-5 тыс. высокопродуктивных телочек. Из-за санкций многие вынуждены везти коров из Америки. Мы же хотим вырастить элитный скот здесь — чтобы обеспечить и свою область, и другие регионы",- пояснил Николай Меркушкин.
В Безенчукском районе будет построен завод по производству масла, а в Жигулевске — новый цементный завод
В ходе разговора Н.И.Меркушкин сообщил, что крупный российский агроинвестор Вадим Мошкович намерен вложить средства в строительство завода по производству масла в Безенчукском районе.
Объем инвестиций превысит 1,5 млрд рублей. "И потом, если все пойдет нормально, еще около 3 млрд рублей вложит масложировой комбинат. Для Безенчука это важно", — сказал Николай Меркушкин.
Также губернатор сообщил, что несколько недель назад он провел встречу с руководителем ЗАО "Евроцемент групп" Филаретом Гальчевым. "Мы обсуждали тему строительства цементного завода в Жигулевске. Он заверил, что в конце года начнут строить современный завод — экологически чистый, с мощностью в полтора-два раза больше ныне действующего цементного завода. А это дополнительные рабочие места", — рассказал Николай Меркушкин.
Ярмарки — хорошая площадка для реализации продукции местных
сельхозпроизводителей
Одна из тем касалась организации и проведения сельскохозяйственных ярмарок, которые начали работать в Самаре с 12 августа. Главный вопрос: насколько такая форма торговли выгодна для предпринимателей? Почему сельхозпроизводители не идут в сетевые супермаркеты?
Глава региона отметил, что продукция, прежде чем попасть на прилавки сетевых магазинов, проходит много этапов. "Для того чтобы попасть в распределительные центры сетевых магазинов, нужно пройти целую цепочку, а это дополнительные затраты. К тому же крупные сети не всегда хотят работать с мелкими поставщиками", — отметил глава региона.
Ярмарки, в свою очередь, служат хорошей площадкой для реализации продукции местных сельхозпроизводителей. Также губернатор отметил, что на ярмарках жители имеют возможность приобрести продукты на 30-50% дешевле, чем в магазинах.
Ведущий программы поинтересовался, не обременительно ли для муниципалитетов организовывать подобные ярмарки. "Муниципалитеты должны работать на людей. В селе необходимо создать условия фермеру и позволить ему приехать в город, чтобы он продал свой продукт. А здесь муниципалитет должен позаботиться об организации площадки, и чтобы на ней торговали собственники, а не перекупщики", — ответил губернатор.
Мы получили 364 млн рублей из федерального бюджета для обеспечения людей чистой водой
Многие вопросы, поступившие в адрес главы региона от жителей села, касались социальной инфраструктуры.
Глава региона отметил, что в 2012 году в программе "Устойчивое развитие сельских территорий" участвовало всего три района области, а сейчас заявки подают все, и эта работа отлажена хорошо.
"За счет средств районных бюджетов многого не сделаешь, так как они имеют не столь большие налоговые поступления. Социальное развитие села в зоне ответственности областного и федерального бюджетов. Ситуация с бюджетом сейчас непростая, но в 2014 и 2015 гг. нас хорошо поддержал федеральный центр. Инвестиции в этот сектор выросли в три раза. Жилфонд на селе обновился на 3 млн кв. м, но здесь нужно работать и дальше. Работать над привлекательностью облика села. Также было построено много спортплощадок, ФОКов", — отметил Николай Меркушкин и перешел к наиболее острым проблемам села.
"У нас очень большие на селе проблемы с водой, и на их решение нужны огромные деньги. Мы единственные в этом году получили на эти цели из федерального бюджета 364 млн рублей, они будут направлены в южные районы области. Основа обновлению будет положена. Еще 52 млн рублей из областного бюджета выделили Пестравскому району, но и там останется еще три села, где есть проблемы с водой, и на это потребуется еще 150 млн рублей", — рассказал Николай Меркушкин.
Глава региона: "В сельской местности наблюдается приток кадров"
К главе региона обратилась представитель администрации Ставропольского района Наталья Колмыкова, которая от лица жителей муниципалитета выразила обеспокоенность дефицитом среднего медицинского персонала в селах. В местных ФАПах работают врачи, но не хватает медсестер и фельдшеров.
Отвечая на вопрос, губернатор отметил, что сегодня много врачей переехали работать на село. Для них действует специальная государственная программа.
"Что касается среднего медицинского персонала, нам надо этот вопрос решать совместно с сельскими поселениями и районными администрациями. Необходимо определить меры поддержки, и кого мы будем обучать. Мы должны обучать детей сразу после школы и знать, что этот человек вернется к себе в село и будет там работать", — выразил мнение губернатор.
Отдельно глава региона отметил, что заработная плата для медиков, которые переехали работать в сельскую местность, на 25% выше, чем в городах. Эта доплата дополнительно идет по линии правительства Самарской области. По словам губернатора, средний и младший медперсонал в селе получает в среднем по 20-24 тыс. рублей.
А вот жительница Кинельского района из села Сырейка обратилась к губернатору с просьбой посодействовать в решение кадрового вопроса в культурной сфере. Не так давно в селе заработал местный клуб, но, к сожалению, кадров катастрофически не хватает.
Николай Меркушкин ответил, что в данном случае нужно разобраться в проблеме отдельно. По его словам, Самарская область одна из самых обеспеченных кадрами в сфере культуры в сельской местности.
"У нас средняя заработная плата на четверть выше в этой сфере, чем у других категорий. Средняя зарплата работников культуры самая высокая в ПФО. У нас сейчас наблюдается приток кадров, особенно в сельской местности. Они так же, как и врачи, получают надбавку 25%", — сказал губернатор.
Люди на селе более отзывчивы и быстрее реагируют на то,
что делает власть
В ходе программы Н.И.Меркушкин подчеркнул, что ни один из вопросов, поступивших в студию, в call-центр, ни одно обращение от жителей не останется без ответа. "Многие острые вопросы я рассматриваю позже — на следующий день или через два-три дня. Наши работники изучают каждое обращение и отвечают по каждому из них. Понятно, что нельзя помочь в 100% случаев, но обратная связь есть", — сказал он.
В завершение беседы глава региона прокомментировал отличительные признаки избирательных кампаний по выборам депутатов Государственной думы РФ и Самарской губернской думы в больших городах и сельской местности.
"На селе процент людей, которые приходят на избирательные участки, традиционно выше, чем в городе. Это связано с тем, что власть в сельской местности более доступна для населения. Люди здесь более отзывчивы и быстрее реагируют на то, что делает власть, — сказал губернатор. — Люди на селе "ближе к земле" и прекрасно понимают, что одними протестами решить проблемы невозможно. Нужен конструктивный подход, чтобы решать проблемы".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6