Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

07.08.2017 14:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 (620) от 13.08.2016 г.

Праздник чувашской культуры в Пролейке

Автор: Д. Зырянов, Фото О. Зиновьевой

5 августа, вот уже второй год подряд, в селе Пролейка проходит чувашский праздник, посвященный дню рождения Героя Советского Союза М.Н. Заводского, который по национальности был чуваш.

В этот день, несмотря на жаркую погоду, собралось много людей. Присутствовали не только жители Пролейки, но и много гостей из Елховки, г.Самара, Кошкинского района.
Главным идейным вдохновителем праздника выступила Татьяна Владимировна Севастьянова, заведующая СДК с.Березовка. Эта активная и неутомимая женщина взвалила на себя большую часть работы по организации праздника. Глава сельского поселения Елховка Зоя Владимировна Тимофеева выделила деньги и решила множество организационных вопросов по подготовке праздника.
В концерте принимали участие гости из Кошкинского района: это дуэт Никитиных под баян исполнили песни, из Старого Максимкино — Аксенова Марина, из Большой Васильевки – Яндукова Кристина. Открыл праздник наш чувашский коллектив «Тавсана», руководитель — Т. В. Севастьянова, аккомпаниатор — А. Г. Кабиров. Этому коллективу уже 2 года и надеемся, что и дальше он будет развиваться и радовать своих слушателей. Прозвучали песни и от солистки Елховского РДК Ксении Юреевой. На праздник прибыли и артисты из Самары, а также представители чувашского общества «Пехиль».
Присутствовали и родственники М.Н. Заводского: Заводский И.Н. – это родной брат, Галдеева В.И. – племянница, Беззубов В.Н.-двоюродный брат, Чугурина Г.М. – племянница и многие другие.
В знак хорошего начала праздника по старинному обряду был вбит колышек, где осенью будет посажено первое дерево ежегодного чувашского праздника. Право забить колышек было предоставлено родному брату М.Н. Заводского. Жители приготовили угощение: пироги, курники, рыбу и другие чувашские блюда, которые после концерта смогли отведать все гости праздника. Было привезено настоящее чувашское пиво, изготовленное по традиционным чувашским рецептам.
Праздник получился теплым, дружным и семейным.
Радует то, что такой праздник будет проводиться теперь ежегодно 5 августа. Ведь не зря губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин призывает, что надо делать упор на развитие национальных культур, обеспечить преемственность поколений, сохранить традиции и обряды. Я думаю, что наш праздник с успехом справляется с таким наказом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86