Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

11.09.2017 11:48 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (622) от 27.08.2016 г.

Креветки: мифы и реальность

Автор: Фото и материал из открытого доступа

Один из наиболее популярных у нас морепродуктов – это креветки. Какое же действие они оказывают на организм? В чем польза и вред креветок?

В том, что креветки, как и другие морепродукты, очень полезны, никто не сомневается. В них высокое содержание кальция, серы, цинка, йода, калия, жирных кислот. Все эти вещества помогают нам поддерживать здоровье.
В креветках содержится относительно мало жиров и калорий, при этом в них много протеина и жирных кислот. Поэтому креветки могут стать основой вкусной и сбалансированной диеты, положительно влияющей на сердечно-сосудистую систему.
Многие ошибочно считают, что креветки могут принести вред организму. Этот миф основывается на том, что креветки содержат большое количество холестерина. Креветка среди любых других ракообразных и моллюсков является чемпионом по содержанию холестерина, но холестерин, содержащийся в креветках, не накапливается в организме, а потому является безопасным и в небольших дозах даже необходим организму. В последнее время ученые спорят о содержании в креветках холестерина, и мнения расходятся. Одни считают этот холестерин «плохим», другие – «хорошим». Как бы там ни было, холестерин в том или ином количестве есть во многих продуктах, и не стоит на этом зацикливаться, а следует соблюдать разумную меру. Другие научные исследования подтвердили, что вареное креветочное мясо содержит точно такое же количество холестерина, что и куриное мясо. Поэтому можно использовать креветочную диету, не опасаясь за свое здоровье.
Кому вредно употреблять креветки?
Пожалуй, никому – их можно давать даже детям. Креветки содержат уникальный антиоксидант астаксантин, он и вызывает при приготовлении ракообразных их красноту. Полезные свойства этого вещества совсем недавно открыли австралийские ученые, они выяснили, что астаксантин в 10 раз сильнее фруктовых антиоксидантов и в 500 раз мощнее витамина Е. Он защищает наши клетки от старения и вредных действий токсинов, радиации и стресса. Кроме того, именно антиоксиданты благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращая инфаркты, инсульты, а также применяются в лечении варикозного расширения вен, астмы, псориаза, артрита, ревматизма, улучшают память и зрение. Так что регулярное употребление креветок и других морепродуктов пойдет только на пользу
Как выбирать?
Креветки считаются безопасным продуктом, но все же злоупотреблять ими не стоит, как и всеми другими продуктами питания. Креветки очень хорошо впитывают в себя и накапливают токсичные элементы. Они могут быть загрязнены свинцом, ртутью и кадмием – тяжелыми металлами, представляющими опасность для человеческого здоровья. О качестве продаваемых креветок можно судить и по цвету их головы. Черные головы сырых креветок говорят о том, что товар некачественный, долгое время он находился в размороженном состоянии. Если головы зеленые, то это говорит лишь о том, что питались креветки планктоном, а на качество это не влияет. Покупая вареные замороженные креветки, лучше выбирать не слишком мелкие. Самыми полезными являются свежезамороженные креветки, потому что в таком виде в них сохраняется больше питательных и полезных веществ, чем в сваренных креветках.
Креветки отличаются по размеру, они могут быть маленькими, длиной 2 см, и большими. Размер очень больших тигровых и королевских креветок достигает и 30 см. Указанные на упаковке цифры означают примерное количество креветок в 1 кг продукта, например – 70/90 означает, что в пакете может быть от 70 до 90 креветок. Долго варить креветки не нужно, иначе их мясо станет жестким и вязким. Для того чтобы креветки стали более вкусными и сочными, нужно после снятия с огня оставить их в бульоне на 15 минут..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8