Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

11.09.2017 10:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (622) от 27.08.2016 г.

Нет человека - есть проблемы

Автор: Фото с сайта: http://1001story.ru/konsultacii-po-bezopasnosti/1034-baza-rozysk-lyudej.html
По материалам журнала "Ваш семейный адвокат"

В определенных случаях закон допускает признание пропавшего гражданина безвестно отсутствующим или умершим. И часто в таких случаях необходимо определить судьбу его имущества и выплат за счет государства, а также разобраться, что делать в случае явки пропавшего гражданина.
Нет ни весточки
Решение о признании гражданина безвестно отсутствующим или умершим принимает суд на основе исследования и оценки всех заслуживающих внимания обстоятельств.
Условия признания гражданина безвестно отсутствующим закреплены в ст. 42 ГК РФ: отсутствие в течение года в месте его жительства сведений о месте его пребывания.
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью, или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
Последствия
В случае признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его мершим с ним может быть прекращен трудовой договор, расторгнут брак, он может быть снят с регистрационного учета по месту жительства.
В связи с объявлением гражданина безвестно отсутствующим органами опеки и попечительства может быть назначено доверительное управление его имуществом, если оно нуждается в постоянном управлении ( например, объектами недвижимости имущества, бизнесом, акциями). Из этого имущества может предоставляться содержание лицам, которых безвестно отсутствующий гражданин был обязан содержать, а также погашаются его долги (ст. 43 ГК РФ), включая налоговые обязанности (ст. 51 НК РФ)
В качестве доверительного управляющего не обязательно должен быть выбран кто-то из родственников, это может быть любой человек.
При объявлении гражданина умершим, в отличие от признания его безвестно отсутствующим, заинтересованные лица вправе инициировать разрешение о распределении между ними его имущества.
В случае признания гражданина безвестно отсутствующим (как впрочем, и умершим) его родственники имеют право на назначение им страховой пенсии по случаю потери кормильца в соответствии со ст. 10 федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» В случае явки гражданина или обнаружения места его пребывания все выплаченные из государственного бюджета суммы страховой пенсии не могут быть взысканы ни с получателей, ни с самого ранее безвестно отсутствовавшего гражданина ни в качестве убытков, ни в виде неосновательного обогащения.
Это связано с тем, что выплата денег по случаю потери кормильца при наличии к тому законных оснований не может быть рассмотрена как перерасход бюджетных средств, при том, что сам по себе факт признания лица безвестно отсутствующим не свидетельствует о его умышленном, противоправном поведении. Целью предоставления финансовой выплаты из бюджета является обеспечение необходимого уровня жизни тем лицам, которые находились на его иждивении.
Явился не запылился
Умершим гражданина объявляет суд, и он же отменяет свое решение в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина. Объявившийся гражданин вправе истребовать свое имущество из владения лиц, которые безвозмездно его приобрели, кроме денег и ценных бумаг на предъявителя, а от лиц, которые получили его по возмездным сделкам, только тогда, если доказано, что они знали на момент приобретения имущества о том, что гражданин находится в живых. При невозможности возврата такого имущества в натуре возмещается его стоимость (ст. 46 ГК РФ)
Что касается безвестно отсутствующего гражданина, то ему возвращать свое имущество и не нужно, так как целью признании гражданина безвестно отсутствующим является как раз сохранение его имущества., а не совершение действий, направленных на его изъятие. Безвестно отсутствующего гражданина можно снять с регистрационного учета, но квартиру нельзя будет оформить в собственность в порядке приватизации или продать, поскольку он не утрачивает права на жилплощадь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3