Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

11.09.2017 13:27 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (623) от 03.09.2016 г.

Село родное, частичка великой России

Автор: А. Рыженкова

В минувшие выходные в селе Красное Поселение впервые отмечался день села. Согласно архивным документам, образовано оно было 279 лет назад. Славится это место своим историческим прошлым, своими замечательными людьми.

Начался праздник с выступления артистов Елховского РДК. Жителей села порадовали своими вокальными номерами А. Кузьмина, Д. Зырянов, Г. Цветков, А. Клещина, вокальная группа «Кружева».
Но все с большим нетерпением ждали на импровизированной сцене появление гостя — солиста «Объединения казачьей культуры Оренбургского казачьего войска» Павла Коровина. Его песни собственного сочинения о вольных казаках, об атаманах и о России никого не оставили равнодушными. Во время его исполнения другой гость – казак Алексей Михайлович демонстрировал незаурядное владение казачьей саблей. Приехали, к слову сказать, они не с пустыми руками. По словам Павла Коровина, большого знатока российской истории, и в частности Самарского края, именно здесь, на этом месте свое поселение изначально организовали казаки. Кроме этого, село Красное Поселение неразрывно связано с именем Сергея Тимофеевича Аксакова, автора знаменитой сказки «Аленький цветочек». Он любил поохотиться в этих местах, а описание речки Кондурча можно встретить в его произведении "Детские годы Багрова-внука". Его сын Григорий Сергеевич служил в Самаре вице-губернатором, губернатором, три раза избирался губернским предводителем дворянства. 20 января 1867 года Г. С. Аксаков был переведён на должность самарского губернатора. Его заслугами — в нашем городе появилась железная дорога, телеграф, земская больница (ныне имени Н.И. Пирогова), соборный храм во имя Христа Спасителя, просвещалось малограмотное крестьянство, развивалась экономика города.
Г. С. Аксаков активнейше участвовал в организации помощи голодающим крестьянам Самарской губернии, заботился о состоянии народного здравия и трезвости, нравственности и укреплении семьи. В 1873 году за заслуги перед городом Г. С. Аксакову присвоили звание Почётного гражданина Самары! До самой своей смерти Г. С. Аксаков служил нашему городу. В Самаре Г. С. Аксаков жил с дочерью Ольгой, которой дед С. Т. Аксаков посвятил, известную всему миру, сказку «Аленький цветочек», в скромном доме на пересечении улиц Саратовской и Алексеевской (ныне Фрунзе и Красноармейской) напротив известного дома Курлиных. Любопытные повороты в судьбе были и у других представителей рода Аксаковых. Внучка писателя и дочка губернатора Ольга, для которой в свое время и была написана сказка «Аленький цветочек», впоследствии основала кумысолечебное заведение. А внук Григория Аксакова Сергей Аксаков во время гражданской войны служил в Колчаковской армии, потом эмигрировал, жил в Шанхае и вернулся на родину лишь под конец жизни, в конце 50-х годов. Прямых потомков Аксаковых сегодня, к сожалению, не осталось. Род прервался — осталась лишь память о людях, верой и правдой служивших Отечеству.
В Самаре внучатая племянница знаменитого борца Поддубного Р. П. Поддубная (ей уже почти 90 лет) на свои собственные средства пишет и издает книги о роде Аксаковых. Недавно в свет вышли очередные две книги, всего 400 экземпляров, так вот по одному экземпляру она передала и для села Красное Поселения, как памятного места, тесно связанного с родом Аксаковых. Павел Коровин, вручая эти издания Е. В. Алексеевой, главе поселения, выразил надежду, что они станут одними из первых экспонатов сельского музея, который обязательно должен быть в этом селе, селе, с богатой историей.
В этот день чествовали старожилов, самой старейшей жительнице села Красное Поселение был вручен подарок от администрации поселения, отметили и молодые семьи, в которых в этом году было пополнение, и личные подсобные хозяйства, которые оказались самыми благоустроенными, и маму из многодетной семьи за достойное воспитание детей. Елена Васильевна выразила надежду, что эта зародившаяся традиция – отмечать день села — станет неотъемлемой частью истории села Красное Поселение.
Помимо выступлений артистов в этот день можно было отведать блюда, приготовленные умелыми хозяйками, попить кваску, деткам бесплатно раздавалось мороженое, а в воздухе аппетитно попахивало шашлыком. С небольшим опозданием к маленьким жителям села приехали батуты.
Выступили перед своими односельчанами и артисты художественной самодеятельности из Краснопоселенского СДК.
А для потомков и истории было сделано на память общее фото, которое станет также частью будущего музея истории села Красное Поселение. Ну а мы будем ждать первого юбилея – в 2017 году этому селу исполняется 280 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12