Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

11.09.2017 10:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 (622) от 27.08.2016 г.

Важная информация для любителей грибов

Автор: Фото взято из открытого источника

Скоро наступит грибная пора, население проводит выходные в увлекательном занятии — сборе грибов. Неповторимый вкус, пищевые достоинства обеспечивают популярность блюд из грибов, для приготовления которых используются отварные, соленые, маринованные, сушеные дикорастущие грибы. Съедобные грибы привлекают низкой калорийностью, содержанием питательных веществ: белков, углеводов, жира, который представлен полиненасыщенными жирными кислотами, витаминов группы В, минеральных веществ. Однако всем надо помнить о серьезных последствиях от употребления ядовитых грибов, условно съедобных, приготовленных с нарушением правил кулинарной обработки.

Отравление могут
вызвать:
-ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята);
-условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (сморчки, строчки), в результате неправильной кулинарной обработки;
-съедобные грибы, приобретающие новые свойства вследствие накапливания вредных для человека продуктов разложения белков.
Грибы также могут аккумулировать в себе многие вредные вещества из окружающей среды, поэтому нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, промышленных предприятий.
Наиболее известный представитель ядовитых грибов – бледная поганка. Она маскируется под съедобные грибы – сыроежки, грузди, шампиньоны. Кусочек бледной поганки или ее грибной отвар может вызвать отравление.
Грибы – скоропортящиеся продукты. Их следует перебрать в день сбора или на следующий день, сохраняя в холодильнике. Собранные грибы необходимо сразу перебрать, удалить старые, червивые, поврежденные грибы. В ходе приготовления их следует прокипятить в течение 15-20 минут, отвар слить и грибы промыть. Грузди лучше вымачивать в холодной воде 2 суток, меняя воду 3-4 раза в день.
Симптомы отравления грибами развиваются в течение от 30 минут до 24 часов, у мухоморов – через 1,5-2 часа, у сморчков через 4-6 часов. При отравлении страдает сердечно-сосудистая система, развивается гастроэнтерит, часто поражаются почки, печень, центральная нервная система. При отравлении мухоморами отмечается обильное потоотделение, бред, галлюцинации.
Основная причина отравлений – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах, нарушение технологии приготовления блюд и сроков хранения. Риск возникновения отравлений возрастает при приобретении грибов у случайных лиц, в том числе на рынках, в местах несанкционированной торговли.
Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие их неумелого приготовления. Перед засолкой грибы надо обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отваривать. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные.
При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, промыть желудочно-кишечный тракт несколькими литрами воды с добавлением слабительных, окислителей (марганцовки), адсорбентов (активированный уголь), повторно промыть желудок. Восполнить потерю жидкости можно минеральной водой, сладким чаем, рекомендовано употребление молока. До приезда «скорой помощи» заболевший должен находиться в постели.
Учитывая неблагополучную обстановку с грибными пищевыми отравлениями, в целях их предупреждения в регионе запрещается реализация свежих дикорастущих грибов на стационарных и стихийных рынках, других торговых местах, особенно вдоль автострад, а также запрещена торговля консервированными и сухими грибами домашнего приготовления.
Сезон «тихой охоты» только набирает обороты и грибникам следует помнить, что при приготовлении и заготовке грибов надо соблюдать определенные правила:
- собирать в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете, не сомневаетесь, что они съедобные;
— не пробовать на вкус сырые грибы, грибной отвар;
- не брать дряблые, перезрелые, червивые;
- не рекомендуется есть грибы детям, беременным женщинам, лицам пожилого возраста, тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени;
-если после употребления грибов вы почувствовали недомогание, немедленно вызовите «скорую помощь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5