Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

12.09.2017 13:04 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (623) от  03.09.2016 г.

Где родился, там и пригодился

Автор: А. Рыженкова

Пословица, вынесенная в заголовок этого газетного материала, учит тому, что человек может и должен делать всё зависящее от него, чтобы найти себе применение на своей малой родине. В нашем районе таких людей немало. Один из них – житель села Сухие Аврали Иван Иванович Тюмченков. Вся его жизнь, плодотворная трудовая деятельность связаны с родным селом. А в августе Иван Иванович отметил знаменательное событие – ему исполнилось 75 лет!

В гости к себе нас пригласил сам Иван Иванович, поэтому отказать – это было бы большим неуважением. И мы с удовольствием приехали в Сухие Аврали, чтобы пообщаться с этим замечательным человеком.
Родился Ваня в далеком и страшном 1941 году, в августе, а незадолго до этого родители только что переехали сюда, в родное село, с Дальнего Востока, прожив там три года после женитьбы. Отец накануне войны уехал в Рязань учиться на дорожного мастера, оттуда его и призвали на фронт. А в декабре 41-го жене пришло извещение, что рядовой Иван Дмитриевич Тюмченков числится пропавшим без вести.
И вся забота о двоих малолетних детях легла на хрупкие плечи Клавдии Васильевны. Не боялась она никакой тяжелой работы, а по-другому и нельзя было, иначе пропала бы вся семья. По воспоминаниям Ивана Ивановича, пришлось пережить и голод, и холод: «Новобуянский спиртовой завод имел землю, там выращивался картофель, и мы по весне ходили туда собирать гнилые клубни, которые остались ещё с зимы. Они нам казались такими вкусными». Несмотря на то, что мама была безграмотная, она старалась, чтобы её дочь и сын получили образование. Иван Иванович с сестрой отучились в 7-летней школе в Сухих Авралях, а затем сначала сестра уехала в Новый Буян учиться дальше, а потом и Иван Иванович. Но сестра через год школу бросила и пошла работать дояркой. Окончив 9 классов, наш герой стал задумываться о дальнейшем образовании, но его планам не суждено было осуществиться: очень сильно заболела мама, и он приехал домой за ней ухаживать, сестра к этому времени уже вышла замуж и с супругом переехали в город.
Первым местом работы молодого человека стал колхоз имени Кирова, потом переименованный в колхоз «Восток» (в то время входивший в состав Ставропольского района). Работать он начал при председателе Дмитрии Ивановиче Авралеве. А село Сухие Аврали, по рассказам Ивана Ивановича, называлось изначально Дмитриевка, его святым покровителем считается Дмитрий Солунский. Сюда, в давние времена, приехали жить переселенцы с Пензенской губернии: «Село было большое, численность населения доходила до 4 тысяч человек. А разделял его большой овраг, через который и построили мост, так вот наша часть называлась Барнуки. И я даже не могу сказать, откуда появилось это название — Сухие Аврали».
В 1963 году здоровье Клавдии Васильевны поправилось, и Иван Иванович поступил в сельскохозяйственный институт на заочное отделение на агронома. Проучился он первый курс, а на второй курс на вызовы уже не смог поехать, так как надо было помогать по хозяйству дома, заготавливать лес, да и дом уже стареньким и ветхим был, была мысль начать строить новый.
В феврале 1967 года Иван Иванович женился на девушке Нине, с который вместе и работал. А летом этого же года молодожены начали строить новый дом.
Много трудился Иван Иванович, да и не мог он по-другому, не привык сидеть, сложа руки: «Я и телят пас, и хлеб сеял, и молоко возил, и за молодняком на ферме ухаживал. Но доверяли мне и ответственную работу: был заместителем председателя по хозяйственной части, заведующим овцефермой. А в 1983 году назначили меня управляющим на НПО «Труд», ныне СНТК им.Кузнецова по заготовке кормов. Раньше у каждого промышленного предприятия было свое личное хозяйство, и вот такое было организовано и у нас. Приезжали в командировку на посевную и уборочную ученые, кандидаты наук, а получалось так, что командовал им обыкновенный, безграмотный мужик. И уговорили они меня пойти учиться, а желание это у меня никогда и не пропадало. И в 43 года я поступил в Безенчукский совхоз-техникум на агронома и закончил его с красным дипломом».
Супруга Нина Александровна тоже всю свою жизнь посвятила сельскому хозяйству – 41 год стажа, из них 20 лет проработала дояркой и 11 лет — на почте. У Ивана Ивановича – 46 лет трудового стажа. Ну а в счастливом браке живут без малого почти 50 лет. В семье Тюмченковых четверо детей: трое сыновей — Александр, Сергей, Владимир, и дочь Вера. Они подарили родителям шестерых внуков, и скоро будет первый правнук.
Но, даже, выйдя на пенсию, оба они не могут сидеть без дела: имеется и огород, и личное подсобное хозяйство, а как же в деревне жить без него, да и не привыкли такие люди, как они, сидеть без дела.
По-прежнему относятся друг к другу с теплотой и заботой, Нина Александровна очень пристально следит за здоровьем мужа. А он, ещё ко всему прочему, ведет очень активную общественную работу. Принимал участие в сборе денег на храм, он в курсе всех районных событий, много читает, на столе у него мы увидели немало газет. И, по словам Ивана Ивановича, 18 сентября вместе с супругой обязательно придут на избирательный участок: «А как же иначе, ведь я должен воспользоваться своим правом голоса. Мне очень хочется выразить слова благодарности нашему бессменному депутату – Андрею Игоревичу Кислову, который неизменно следует своему девизу «Помогал и буду помогать». Он помог заменить газопровод на нашей улице протяженностью 4 километра, с его помощью произведен капитальный ремонт в нашей школе, многие из нашего села получили от него личную адресную помощь. Поддержал он нашу идею и с восстановлением храма. Вот уж кого можно с полной уверенностью назвать слугой народа. В селе обязательно должен быть храм, я в этом твердо уверен, хотя всю жизнь был коммунистом. Но помню, как разрушили у нас две церкви, из одной сделали контору, а одну развалили. Но даже в те советские времена я знаю, что люди собирались по домам и отмечали православные праздники, молились. Вот и нам и нашей стране сегодня как никогда нужна вера, вера в лучшее, вера в будущее и в добро».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120