Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

12.09.2017 14:05 Вторник
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 (623) от 03.09.2016 г.

Саженцы покупать осенью, сажать – весной

Автор: Фото и материал из открытого доступа

Садоводы часто задаются вопросами, где и когда лучше покупать плодовые деревья и когда их сажать: весной или осенью?

саженцы лучше не на рынках, а в питомниках. И пересортицы будет меньше и состояние лучше – получите растения сразу из земли. Да и саженцев, привезенных из южных регионов страны, а значит, незимостойких, наверняка не приобретете. При покупке с машин или на рынке такое бывает, и не редко. Не обманывайтесь: южные саженцы на вид всегда крупнее, здоровее, привлекательнее, чем местные, но после посадки расти они будут плохо и рано или поздно – погибнут.
Когда покупать?
Лучше всего это делать осенью, когда растение готовится «заснуть», а не проснуться – следовательно, страдает от выкопки меньше. Конечно, можно купить и весной, но приживаться саженцы будут хуже, отпад будет больше, а при нынешних достаточно высоких ценах на посадочный материал данный фактор может оказаться весьма неприятным следствием – и деньги потрачены, и дерева нет. Кроме того, весной часто продают то, что не было реализовано осенью, то есть растения выкопали осенью, долго держали на рынке, не продали, вернули в питомник, прикопали, а весной снова выкопали и выставили на продажу. Все это тяжелый стресс для растения. Поэтому приживаться такие саженцы будут плохо.
При осенней покупке также следует учитывать один немаловажный нюанс: продавцы часто предлагают облиственные саженцы – выглядят они, конечно, эффектно, но для сохранности растения это вредно. Несмотря на периодические поливы корневой системы, листья иссушают его, поэтому их сразу нужно удалить. Весной же этого делать нельзя, впрочем, и покупать такое деревце не стоит, несмотря на всю его красу. Оно проснулось. Это брак. Весной саженцы должны продаваться и приобретаться в безлистном состоянии. Проснувшиеся растения с появляющимися листочками приживаться будут значительно хуже.
Обязательно, как только купили саженец, сразу оберните его корни мокрой тряпкой, а затем заверните в полиэтилен или поставьте в пластиковый пакет. Иной раз смотришь, покупатель приобрел саженец и ходит по рынку еще час-другой, размахивая обнаженной корневой системой. А потом удивляется, почему он не прижился? А корни то высохли!
При покупке больше внимания уделяйте не стволику и ветвям, а именно корням: не подсушены ли они, не сморщились ли? Конечно, продавцы поливают их водой, но корни сохнут очень быстро, буквально на глазах. Да и корневой рак может встретиться. Кроме того, плохо развитая корневая система гораздо хуже слабо развитого стволика. При хороших корнях ствол и ветви пойдут в рост быстро, даже если они повреждены, а вот если корневая система мала, сильно подсохла или вовсе погибла – шансов нормально развиваться да и просто выжить у саженца будет очень мало.
Случается, что корневая система при покупке показалась вам несколько подсушенной, но деревце именно такого сорта вам нужно, а другого нет. В такой ситуации, купив его и придя домой, опустите корни в воду, но не более чем на сутки-двое, поскольку они должны не только «пить», но и «дышать». Иначе через трое суток они задохнутся, «утонут», погибнут. Напившись же, корни быстрее оправятся и дадут воду стволу и ветвям.
Когда сажать?
В средней полосе и северной части страны осенью саженец лучше не сажать (хотя, если зима будет теплая – возможно и это, но кто возьмется заранее угадать это безошибочно?). Приобретенное деревце нужно, расположив почти горизонтально, прикопать на зиму. Для прикопа делают канавку на возвышенном, не затапливаемом вешними водами месте. Корни, стволик и основания ветвей при этом засыпают землей. В таком виде саженец, занесенный еще и снегом, гарантированно не будет страдать от морозов, повреждаться мышами и зайцами. Как только почва оттает – его выкапывают и сажают.

Совет.   После покупки саженца осенью сразу же оборвите с него все листья (не повреждая почки). Не жалейте, иначе можете потерять гораздо больше, ведь через листья идет основной процесс транспирации (испарения воды), следовательно, через них деревце сильно обезвоживается. А листья, так или иначе, через пару недель опадут сами собой, ведь вегетация заканчивается. Поэтому необорванные они могут оказать отрицательное влияние (иссушение корней, стволика и ветвей), а вот положительного дать уже почти ничего не могут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10