Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

13.09.2017 16:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (624) от 10.09.2016 г.

Губернатор: «Промышленность новой технологической эры требует соответствующих специалистов»

Автор: Фото взято из открытого источника

В среду, 31 августа, на телеканале «Россия-24» в рамках мультимедийного проекта ГТРК «Самара» «На связи с губернатором» Николай Меркушкин ответил на вопросы ведущих программы и жителей региона. На этот раз эфир был посвящен промышленности Самарской области.

В ходе программы Губернатор отметил: «За три-четыре года самарская промышленность совершила невероятный рывок». Речь идет не только о модернизации существующих, но и о создании принципиально новых производств.
Инвесторы хотят участвовать в развитии производств в родном регионе
Одной из первых тем, которую обсудили в самарской студии, стали инвестиции в производство. «Мы посмотрели цифры. Такое ощущение, что в Самарской области сейчас инвестиционный бум. Так ли это?» — спросил главу региона ведущий Олег Моргунов.
Губернатор сказал, что бумом ситуацию назвать нельзя, но детально объяснил структуру явления. «Два года назад мы перешагнули важнейший рубеж. До 2014 года в области инвестировалось меньше, чем амортизировалось основных средств. Но за последние три года мы увеличили объем инвестиций в основной капитал на 38%», — говорит Николай Меркушкин.
За последние четыре года значительно улучшился инвестиционный климат в Самарской области. К примеру, более 483 млрд рублей вложила в развитие производства «Роснефть», 11 млрд рублей направлено на переработку попутного газа. Активно вкладывают средства КуйбышевАзот и РИТЭК. (газовая компания) на Ямале.
«Инвесторы возвращаются в Самару. В качестве примера можно привести компанию «Зарубежнефть». Многие говорят, что сейчас в Самарской области многое делается для людей, что это их родина, поэтому компании тоже хотят поучаствовать в этих процессах. Вот почему они возвращаются сюда. «Новатэк» — крупнейший инвестор, привлекает к своему проекту «Ямал СПГ» заводы Самарской области. Задача — выделить 14-16 крупных предприятий региона, которые на долгосрочной основе — в течение 10-15 лет — будут работать с «Ямал СПГ», — пояснил Николай Меркушкин.
Нефтехимическая отрасль региона освоит почти 1 трлн рублей инвестиций до 2020 года
В ходе разговора была поднята такая важная тема, как состояние нефтехимического кластера Самарской области. В последние годы отрасль переживает подъем.
«Отдача от отрасли есть, почти 1 трлн рублей инвестиций будет освоено до 2020 года», — отметил губернатор. Глава региона добавил, что нефтехимический кластер в 2015 году в общей сложности перечислил в областной бюджет более 20 млрд рублей, что на 25% больше, чем в 2014 году.
«К примеру, на прошлой неделе «КуйбышевАзот» запустил новое производство, в октябре начнет работать еще одно на этой площадке. В 2017-2018 гг. будут открыты еще три производства, до 2020 года еще 6. На площадке «Тольяттисинтеза» создан технопарк, где предоставляется вся инфраструктура для новых предприятий отрасли», — рассказал Николай Меркушкин.
Руководитель области также сообщил, что доля нефтехимии в общем объеме промышленного производства губернии составляет ¼, и это без учета доли крупнейших нефтеперерабатывающих заводов.
Сотрудники «Самаранефтегаза» спросили главу региона, как он оценивает вклад предприятия в экономику Самарской области.
«Самаранефтегаз» оказывает очень серьезный вклад, компания стала крупнейшим налогоплательщиком в регионе, и это при учете невысоких цен на нефть», — сказал Николай Меркушкин.
Глава региона объяснил столь низкие показатели четырехлетней давности проблемами с получением нефтяниками земельных участков. «У нас на этих участках многие хотели заработать, перекупали земли. «Татнефть», когда начинала работать у нас, говорила, что в Самарской области участки в 1000 раз дороже, чем в Татарстане. Полный бардак был, сейчас мы все унифицировали, и земля предоставляется в течение месяца», — рассказал Николай Меркушкин.
Помимо серьезных налоговых отчислений в бюджет, нефтяные компании серьезные средства вкладывают в развитие социальной и спортивной инфраструктуры в муниципалитетах Самарской области. Так, «Роснефть» на эти цели тратит 1-1,2 млрд рублей в год. При поддержке этой компании построены ледовые дворцы в Сызрани, Новокуйбышевске, а «Лукойл» строит спортивный комплекс в Кошках.
«Жигулевская долина» вошла в тройку технопарков страны по числу резидентов
27 августа состоялся запуск в эксплуатацию линии по производству новых аккумуляторов. Проект позволил создать дополнительно более 100 высокопроизводительных рабочих мест.
«Я тоже хочу поблагодарить коллектив предприятия и директора Николая Михайловича Игнатьева за то, что в достаточно сложных условиях нам удалось вместе с предприятием выиграть конкурс, объявленный Правительством РФ. «АКОМ» получил 500 млн рублей государственной поддержки на этот проект и сейчас является лидером в производстве батарей в стране, — ответил Николай Меркушкин, — Сегодня они продают аккумуляторов примерно на 5 млрд рублей, с новой линией смогут выйти на объем до 10 млрд рублей. Для Жигулевска это очень крупное предприятие, новые рабочие места, современное оборудование».
РОСНАНО заинтересовано в «Жигулевской долине»
В ходе прямого эфира Н.И.Меркушкин рассказал, что РОСНАНО вложит в создание наноцентра в Жигулевской долине более 1 млрд рублей.
«Наноцентр – инфраструктурный проект. Он сделает доступными современные технологии для наших предприятий», — пояснил губернатор.
«РОСНАНО намерено вложить более 300 млрд рублей в инновации. Наши предприниматели проявляют заинтересованность в сотрудничестве», — рассказал Николай Меркушкин.
«Русагро» готово проводить более глубокую переработку продукции и увеличивать вдвое объемы ее производства
Николай Меркушкин прокомментировал начало строительства цеха рафинации, дезодорации, розлива и фасовки растительного масла на площадке Безенчукского маслоэкстракционного завода. Завод входит в состав крупнейшего агрохолдинга страны «Русагро». В церемонии принял участие председатель совета директоров холдинга Вадим Мошкович.
«Мы сегодня в Безенчукском районе собрали около 150 производителей маслосемян и договорились, как будем работать на долгую перспективу. Мошкович вкладывает дополнительные деньги, мы получаем дополнительные налоги. Из этих налогов будем стимулировать сельхозпроизводителей. И им будет выгодно, что в Безенчуке появятся новые, современные рабочие места».
«Сейчас завод перерабатывает 430 тыс. т маслосемян, может довести до 1 млн т. Это хорошо для наших товаропроизводителей», — отметил глава региона.
В регион приходят корпорации мирового уровня
Самарская область успешно работает с иностранными инвесторами, отметил глава региона. Николай Меркушкин напомнил, что за последние четыре года в регионе было запущено 48 новых производств, а среди инвесторов есть такие крупные мировые корпорации, как Schneider Electric, Delphi и другие.
Многие иностранные компании становятся резидентами технопарка «Жигулевская долина» и Особой экономической зоны в Тольятти. В пример губернатор привел проект швейцарской компании по выпуску медицинских препаратов, который планируется реализовать в Тольятти.
Статус территории опережающего развития позволит создать в Тольятти до 40 тыс. новых рабочих мест
Отдельный блок эфира касался экономического развития Тольятти.
В прямом эфире вопрос главе региона задал заместитель председателя профсоюзного комитета предприятия ОАО «Тольяттиазот» Дмитрий Назин.
«Как именно будет создаваться в Тольятти территория опережающего развития (ТОР)? Что это даст нашему городу и когда Тольятти лишится статуса моногорода?» — прозвучало в эфире.
Отвечая на вопрос, глава региона рассказал, что судьба Тольятти должна решиться со дня на день — ожидается подписание документа о создании ТОР Председателем Правительства РФ.
«Это очень важный статус. Тольятти станет единственным городом со статусом ТОР в стране с такой численностью населения и самым крупным городом в стране среди тех, кто участвует в этом проекте», — уточнил глава региона.
После того как Тольятти получит статус ТОР, для него начнут действовать особые условия.
«Тольятти получит значительные льготы: предприятия освобождаются от налога на прибыль, налога на имущества и НДС. Это очень хорошая преференция, любому бизнесу будет здесь удобно работать, — пояснил глава региона. — Мы рассчитываем, что до 2020 года в Тольятти будет создано до 40 тыс. дополнительных рабочих мест. К тому времени Тольятти полностью лишится статуса моногорода».
Тольятти может стать крупным инжиниринговым центром
По словам главы региона, в планах областного правительства сделать Тольятти инжиниринговым центром. «Нам предстоит очень большая работа. Необходимо вывести Тольяттинский государственный университет в опорные вузы региона. Здесь будут готовить инженерные кадры не только для автомобилестроения, но и для резидентов технопарка «Жигулевская долина», а также производств, которые будут создаваться с учетом статуса территории опережающего развития», — рассказал Николай Меркушкин.
Если направление будет развиваться, то со временем город сможет предоставить инжиниринговые услуги и другим регионам.
Предприятия авиакосмического кластера региона развиваются высокими темпами
По словам губернатора, Самарской области удалось стать космической столицей страны. Регион смог сохранить самостоятельный статус «Прогресса», отладить работу предприятия, в том числе конструкторского бюро, где наравне со специалистами высокого уровня трудится молодежь.
РКЦ «Прогресс» каждый год на 20-25% увеличивает рост объемов производства, имеет рекордную орбитальную группировку спутников, запущены два студенческих спутника. «Это тоже шаг вперед для молодых студентов, которые после вуза придут работать в КБ и будут решать более сложные задачи», — резюмировал Николай Меркушкин.
По словам главы региона, набирает обороты и ПАО «Кузнецов»: «Ту программу, которую возложили на завод с точки зрения обороноспособности страны, он реализует».
«Еще недавно никто не верил, что предприятие заработает, — напомнил Николай Меркушкин, продолжая разговор уже о «Тяжмаше». — Сейчас завод модернизирован, активно развивается, занимает новые ниши, получает огромный спектр заказов и скоро выйдет на 10 млрд рублей объема производства».
Сотрудники ПАО «Кузнецов» скоро получат возможность заселиться в арендный дом
Николай Меркушкин рассказал на примере ПАО «Кузнецов» о шагах, которые предпринимаются властями для привлечения молодежи на самарские заводы.
По словам главы региона, поддержка молодых специалистов начинается со студенческой скамьи — студенты, поступившие в Самарский университет и выбравшие двигателестроение, получают дополнительную стипендию.
Если после выпуска специалист устраивается в конструкторское бюро предприятия, он в течение 3 лет получает доплаты к основной зарплате. Все это делалось и делается для того, чтобы «Кузнецов» прочно встал на ноги.
Николай Меркушкин также напомнил, что скоро будет сдан арендный дом для сотрудников «Кузнецова» и планируется заложить второй — для молодых специалистов. «Это тоже поддержка, чтобы на предприятие шли молодые, грамотные специалисты. Двигателестроение — исключительно важная отрасль, где нужны умные ребята», — заключил губернатор.
В новых школах будут готовить специалистов нового уровня
По мнению главы региона, промышленность новой технологической эры требует соответствующих специалистов, сейчас в стране и регионе активно идет процесс создания новой индустрии знаний, воспитывающей нового человека.
«Первый этап этой работы был связан с нацпроектами, сейчас в стране есть новая программа: в течение 10 лет 3 трлн рублей будут направлены на модернизацию школ. Задача — оснастить школы так, чтобы выпускники отвечали стандартам конкуренции на мировых рынках. Для нас очень важно, что за люди будут работать на предприятиях. Речь идет и о тех, кто будет стоять на линии, и о тех, кто будет больше связан с творческим трудом, созидательными процессами. И это будет определять школа», — продолжил руководитель области.
В Самарской области растет количество учащихся. В этом году оно увеличилось на 2 тысячи детей — всего в школу пойдут 35 тыс. человек.
«И с учетом рождаемости рост будет продолжаться минимум шесть лет. При этом новых школ в Самаре не строилось уже 22 года. В этом же году мы ввели в эксплуатацию сразу три современнейших, оснащенных по последнему слову техники школы. В рамках новой федеральной программы Самара станет одной из территорий, где будут отрабатывать новые образовательные стандарты», — отметил Николай Меркушкин.
Губернатор подчеркнул: строить будут еще много образовательных учреждений.
В Самарской области учителя, подготовившие победителей и призеров всероссийских олимпиад и конкурсов профессионального мастерства, получают доплаты до 99 тыс. рублей.
В этом году на всероссийские олимпиады ездили 66 ребят, они привезли восемь побед и 31 призовое место.
«Мы стимулируем и будем продолжать стимулировать и ребят, которые берут медали, и учителей, которые с ними работают», — сказал руководитель области.
Корпуса «Гагарин-центра» планируют начать возводить в 2017 году
Николай Меркушкин рассказал об образовательной пирамиде, которая создается в регионе, в том числе, для подготовки кадров для авиакосмической отрасли. Ее вершиной станет «Гагарин-центр».
По словам губернатора, уже с детского сада в специально создаваемых так называемых «космических уголках» детям через творчество объясняют, что такое космос. В школах необходимые навыки конструирования человек получает на уроках робототехники.
На следующем этапе к обучению подключаются лицеи и средне-специальные учебные заведения, существующие в системе Самарского университета, а также Центр для одаренных детей, который 1 сентября принял первых учеников.
«Они должны искать таланты, а Самарский университет, претендующий на попадание в ТОП-100 вузов мира, должен эти таланты обучать. Молодежь должна быть уверена, что в университете продолжат совершенствовать свои навыки», — отметил глава региона.
Следующий этап — исследовательская работа лучших из лучших в «Гагарин-центре». «Это высшая точка пирамиды, где будет работать особо талантливая молодежь. .
Присвоение Самаре звания города трудовой и боевой славы — большая радость для ветеранов
Самоотверженный труд многих тысяч жителей региона должен получить широкое общественное признание, считает губернатор. Николай Меркушкин рассказал, что 1 сентября вступает в силу закон «О почетном звании Самарской области «Город трудовой и боевой славы». Он напомнил, что вопрос о присвоении статуса Самаре поднимался в течение долгих лет, но так и не был решен. Ситуация изменилась несколько месяцев назад. «В июне мы обсудили этот вопрос с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Он поддержал нашу инициативу и дал поручение ее реализовать», — рассказал губернатор.
30 августа соответствующий закон был поддержан большинством голосов депутатов Самарской Губернской Думы, а 31 августа подписан главой региона. По его словам, сейчас ведется разработка положения, где будет зафиксировано, какие символы сопровождают данный статус. В частности, у Самары появится новый наградной знак.
Первым городом трудовой и боевой славы в регионе станет областная столица. «В день города состоится официальная церемония наделения Самары этим почетным статусом, — рассказал глава региона.
По мнению Николая Меркушкина, статус имеет особое значение и для подрастающего поколения. «Школьники могут спросить, что это за статус и за какие заслуги он был присвоен. Им должны объяснить, как жил город в военное и послевоенное время. Так воспитывается гордость за свой родной край и любовь к нему», — подчеркнул губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4