Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

18.09.2017 12:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 (624) от 10.09.2016 г.

Николай Меркушкин: "Необходимо мотивировать сельхозпроизводителей заключать прямые договоры с переработчиками продукции в регионе"

Автор: Фото: "ВК"

31 августа во время рабочего визита в Безенчукский район Николай Меркушкин провел совещание, на котором обсуждались меры стимулирования областных аграриев по сдаче продукции растениеводства на переработку в местные предприятия.
На встрече присутствовал председатель совета директоров "Русагро" Вадим Мошкович, министр сельского хозяйства и продовольствия области Алексей Попов, главы муниципальных районов и крупнейших сельхозпредприятий региона.
Основная задача совещания — мотивировать сельхозпроизводителей заключать прямые договоры с переработчиками продукции, работающими в регионе. Это позволит предприятиям стабильно работать и развиваться, а региону — получать налоги.
В свою очередь, аграрии будут сдавать продукт проверенному предприятию по конкурентоспособной цене, решать оперативные вопросы напрямую с заводами и исключат из цепочки "производитель — переработчик" посредников с сомнительной репутацией.
Кроме того, аграрии и муниципальные образования, которые работают по такой схеме, будут стимулироваться на уровне области. Больше средств будет выделяться тем территориям, где уровень переработки сельхозпродукции находится на высоком уровне.
"Подобные взаимоотношения исключительно важны. Необходимо, чтобы у нас была стабильность, регион получал налоги, а люди имели стабильную работу и зарплату. Наши производители должны это учитывать", — сказал Николай Меркушкин.
Он пояснил: когда самарские аграрии реализуют свой продукт вне региона — они дают заработать соседям, а Самарская область при этом теряет.
"В такой ситуации мы не можем оставаться равнодушными. И если мы будем поднимать этот вопрос, то на нашей стороне будут в том числе и налоговые органы. Интересы собственного населения мы обязаны защищать", — отметил губернатор.
Как рассказал Алексей Попов, в прошлом году 312 тыс. т (а это 58% от урожая подсолнечника) было вывезено за пределы региона. В этой связи ведомство совместно с ЗАО "Самараагропромпереработка" провело несколько совещаний с главами районов и аграриями, где был разъяснен механизм работы по прямым договорам. Как показала практика, аграрии заинтересованы в таком сотрудничестве. Уже заключено 85 договоров, по которым на Безенчукский МЭЗ (предприятие "Русагро") будет отгружено 55 тыс. т подсолнечника.
Заинтересовано в такой системе и "Русагро".
Компания давно работает в Самарском регионе, где является крупным налогоплательщиком — за 5 лет "Русагро" заплатило в бюджет региона больше 1,5 млрд рублей. Еще 100 млн рублей в год дополнительно будет давать вторая очередь Безенчукского МЭЗ — цех по рафинизации, дезодорации и розливу масла, начало строительства которого было дано сегодня перед совещанием.
Об этом присутствующим рассказал" Вадим Мошкович. Он подчеркнул, что компания на долгосрочной основе готова активно сотрудничать с аграриями Самарской области.
"Мы хотим работать, конкурировать, покупать по рыночной цене и платить производителям день в день. Завод способен перерабатывать 450 тыс. т, и мы вдвое можем увеличить мощности. Только просим, чтобы подсолнечник, выращенный в регионе, не покидал пределов Самарской области", — сказал он.
Вадим Мошкович отметил, что компания готова дополнительно стимулировать аграриев и помогать им с получением кредитов в крупнейших банках страны. Кроме того, серьезные средства "Русагро" направляет на благотворительность в регионах своего присутствия — строит сады, школы, детские площадки.
"Я дал гарантию, что у нас будет порядок, — обратился к сельхозпроизводителям и главам муниципальных образований губернатор. — Мы хотим, чтобы вы развивались и помогали области, а область в итоге даст возможность развиваться вам".
Главы районов и аграрии подтвердили готовность работать на благо региона, но обозначили "узкие места", в частности, логистические проблемы. Производители пояснили, что из-за больших расстояний иногда быстрее и выгоднее продать соседям, чем транспортировать самостоятельно.
Один из выходов предложил гендиректор ГК "СИНКО" Эдуард Мнацаканян. Его компания владеет пятью элеваторами по всей области, и они могут стать своеобразными "временными складами", куда производители будут привозить продукцию, которая потом уже силами ЗАО "Самараагропромпереработка" будет доставляться на место переработки.
Представители "Русагро" предложение поддержали, и в ближайшее время будет подписан соответствующий договор между "Русагро" и "СИНКО".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1