Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

04.09.2017 13:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (621) от  20.08.2016 г.

Как обезопасить себя от мошеннических действий с недвижимостью

Источник: Фото из открытого доступа

Собственник объекта недвижимости может подать заявление о невозможности государственной регистрации без его личного участия

Ни для кого не секрет, что на рынке недвижимости существуют недобросовестные участники. Чтобы обезопасить себя от мошеннических действий с имуществом, можно принять превентивные меры.
Статья 28.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Закон о регистрации), предусматривает, что собственник объекта недвижимости может подать заявление о невозможности государственной регистрации без его личного участия. В этом случае никто, даже при наличии нотариальной доверенности, не сможет совершить никаких сделок с этим объектом.
Например, если собственником потерян паспорт или правоустанавливающий документ на недвижимость, и есть основания полагать, что кто-то может этим воспользоваться, то такое заявление не позволит посторонним лицам распорядиться имуществом законного собственника.
Заявление о невозможности регистрации без личного участия вправе подать собственник, чье право зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). На основании такого заявления в ЕГРП будет внесена соответствующая запись.
Государственная пошлина за это действие не взимается.
Следует отметить, что, при наличии в ЕГРП такой записи, если в регистрирующий орган поступит заявление о переходе прав на объект недвижимости не от собственника, то документы будут возвращены без рассмотрения. О чем заявитель будет уведомлен в письменной форме с указанием причины возврата в течение 5 рабочих дней.
Форма заявления утверждена Приказом Минэкономразвития России от 29.11.2013 № 722.
Подать его можно в МФЦ, кроме того, заявление можно направить почтовым отправлением в адрес Управления Росрестра. В этом случае подпись заявителя должна быть нотариально удостоверена и приложена копия документа, удостоверяющего личность (например, паспорта), также заверенная у нотариуса.
При наличии усиленной квалифицированной электронной подписи заявление может быть подано в форме электронного документа через сервис официального сайта Росреестра «Подать заявление на государственную регистрацию прав».
В соответствии с п. 2 ст. 28.1 Закона о регистрации запись в ЕГРП о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя погашается на основании:
заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления;
решения государственного регистратора (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника, то есть в том случае, когда сам правообладатель обратиться в регистрирующий орган для совершения сделки;
вступившего в законную силу судебного акта.
Таким образом, законодатель с помощью данной нормы предоставляет собственнику возможность обезопасить себя от незаконных продаж, организуемых мошенниками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9