Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

04.09.2017 14:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 (621) от 20.08.2016 г.

Основные правила при выборе продуктов на рынке

Источник: Материал и фото взяты из открытого источника

Как отличить свежее мясо от того, что уже давно ждёт своего покупателя? Как не купиться на яркие оттенки? На что в первую очередь следует обратить внимание?
Выбираем мясо
Специалисты советуют прежде всего смотреть на цвет мяса. Он должен быть ровным: у свинины — розовым, у телятины — красно-розовым, у говядины — насыщенно-красным, а у баранины — чуть темнее говядины. Не меньшее значение имеет и цвет жировой прослойки. Например, иногда мясо «освежают» с помощью марганцовки: в этом случае определить нечистоплотность продавца можно именно присмотревшись к жиру. Кроме того, по нему легко узнать и свежесть мяса. Так, у хорошего мяса жир имеет белый цвет и только у баранины — кремовый оттенок. Необходимо также приглядеться к краям куска: они должны быть слегка влажными и ни в коем случае не засохшими. Но лучше всего, если продавец не откажет в просьбе «пощупать» его товар. То есть просто надавить на кусок мяса пальцем. Если выемка тут же выровнялась, а палец остался сухим — мясо действительно свежее и хорошего качества. Правда, далеко не каждый продавец с лёгкостью разрешит каждому щупать свой товар. В этом случае можно попросить приподнять кусок мяса (под ним не должно быть много сока и жидкости) или воткнуть в него нож и понюхать место разреза. Специалисты утверждают, что любой человек тут же отличит запах несвежего мяса. Кроме того, они советуют не попадаться на призывы покупать парное мясо как самое-самое свежее. Потому что в нём высока концентрация адреналина (животное при забое испытывает естественный ужас), который действует на организм человека как яд. Обычно мясу дают «вызреть»: в течение 14 дней хранят при температуре от 0 до -2 градусов. Ну и конечно, не будет лишним попросить заключение ветсанэкспертизы.
Выбираем рыбу
Первым делом понюхать её: свежая рыба пахнет не рыбой, а морем или рекой. Затем заглянуть рыбе в глаза: ясные, светлые и слегка выпуклые говорят о том, что она быстро дождалась своего покупателя. А вот мутные свидетельствуют либо о том, что рыба изначально не очень хорошо себя чувствовала, когда её выловили, либо о том, что долго хранилась перед продажей. Если разрешат, можно её ощупать (как и в случае с мясом, при надавливании на область спинки «ямка» должна тут же выровняться). Если нет, присмотреться к жабрам и чешуе. Первые отличаются ярко-розовым или тёмно-бордовым цветом (но не ярко-красным), а вторая должна слегка блестеть и плотно прилегать к тушке.
Выбирем птицу
Оказывается, тяжелее всего определить именно её качество. Потому что «на глаз» практически нереально понять, как часто тушку замораживали, размораживали и снова замораживали. Это можно увидеть только дома при разделке: в случае заморозки птица, даже после того, как её обдадут кипятком, не успеет оттаять внутри. Точно так же и с различными гормонами. Наверное, слишком большие размеры поселят кое-какие сомнения, но подтвердятся они только при варке. В случае гормонов пенка будет чёрной. Остаётся только надеяться на внешний вид птицы: отсутствие синеватого оттенка, кровоподтёков, обветренных мест, ровные и гладкие лапки говорят о лучшем качестве. Или на тактильные ощущения: жёсткость — признак неоднократной заморозки.
Выбраем молоко
Есть такой «фокус»: капнуть молоко на ноготь. Если капелька останется капелькой и не растечётся — значит, молоко неразбавленное. Если после него на ногте не появится осадок, оно не содержит посторонних добавок. Кроме того, молоко должно быть белого или кремового (в период выпаса) цвета. Синеватый оттенок говорит о том, что из напитка был отобран жир, другие — о болезни животного или нечистоплотности продавца. О достаточной жирности продукта свидетельствует также наличие сливок сверху молока. А о хорошей фильтрации — жидкая, без комочков и хлопьев, консистенция.
Выбраем молочные продукты
Сметана не должна быть слишком жёлтой. Если она качественная, то при переливании в другую ёмкость будет укладываться ровной горкой, а не комками. Хорошее сливочное масло пахнет сливками, имеет светло-жёлтый или желтый цвет без инородных вкраплений и капелек воды, а на пробу отличается свежим, а не горьковато-пережженным вкусом. Вообще же, молочные продукты летом имеют сладкий вкус, а осенью и зимой (когда коров кормят сеном и силосом) более кислый.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9