Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.01.2018 11:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (628) от 08.10.2016 г.

Николай Меркушкин, Герман Греф и Сергей Скворцов подписали соглашение о создании центра, куда смогут трудоустроиться более тысячи тольяттинцев

Источник: Фото:vkonline.ru

30 сентября, в здании главного медиацентра Олимпийского парка проходит XV Международный инвестиционный форум «Сочи-2016». Участие в его работе принимает губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Традиционно площадка форума предоставляет участникам — представителям власти и бизнеса из России и зарубежья — возможность для ведения переговоров и заключения выгодных контрактов на высоком уровне.

Самарская область не стала исключением из этого правила. Между правительством Самарской области, ПАО "Сбербанк России" и ОАО "АвтоВАЗ" подписано соглашение о сотрудничестве, которое позволит снизить напряженность на рынке труда в Тольятти. Для решения этой задачи в Автограде будет создан центр корпоративных решений ПАО "Сбербанк России".

В церемонии подписания соответствующего соглашения приняли участие Николай Меркушкин, президент — п

редседатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф и председатель совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" Сергей Скворцов. Они поставили свои электронные подписи под документом, после чего ответили на вопросы многочисленных российских СМИ.

Губернатор Самарской области заявил, что сегодня для АвтоВАЗа, Тольятти и всей Самарской области — особый день. Сбербанк пытается распределить человеческие ресурсы, сосредоточенные в головном центре организации, равномерно по стране. В Тольятти, в свою очередь, в свое время были образованы огромные производства, которые необходимо реструктуризовать, и мы вместе со Сбербанком правильно и безболезненно решаем вопросы с трудоустройством людей, высвобожденных с ВАЗа и с предприятий-поставщиков автогиганта, техцентров. Создание центра корпоративных решений позволит найти им достойную работу в структурах Сбербанка, — объяснил суть соглашения Николай Меркушкин.

Отметим, что проектом предусмотрена реконструкция помещений АвтоВАЗа для организации на его площади центра корпоративных решений Сбербанка, который будет заниматься онлайн-поддержкой всех потребностей юридических лиц финансовой организации.

Рабочие места будут создаваться в два этапа: на первом этапе до 1 января 2017 года будет создано 160 рабочих мест, на втором этапе до 1 сентября следующего года количество сотрудников будет увеличено до 1000 человек.

Сергей Скворцов выразил признательность Сбербанку как "надежному партнеру и кредитору за усилия по созданию новых рабочих мест".

Герман Греф, со своей стороны, сказал: "Я благодарю всех партнеров и Николая Ивановича Меркушкина. Мы понимаем, что ситуация в Тольятти непростая, и постараемся часть нагрузки взять на себя. Там хорошие условия и хорошие кадры". Отметим, что соглашение между тремя сторонами было подписано по итогам победы Самарской области в конкурсе, объявленном Сбербанком.

"Тольятти подал необходимые для участия в конкурсе документы, мы, со своей стороны, провели необходимые переговоры. Поддерживал нас и глава Министерства труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, — рассказал СМИ Николай Меркушкин. — В конкурсе участвовало больше 10 регионов, очень активно претендовало на реализацию этого проекта Подмосковье. Но в итоге выбрали нас, и я считаю, это очень правильно: если сейчас между Москвой и Подмосковьем есть разница, то через 5-10 лет она сотрется. И со стороны Сбербанка это первый подобный шаг, когда мощные компании, традиционно сосредоточивающие свои основные ресурсы в столице, начинают их рассредоточивать по стране. Такая практика есть уже во многих странах мира".

Николай Меркушкин также отметил, что на решение Сбербанка по выбору региона, где будет размещаться центр корпоративных решений, повлияло то, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о придании Тольятти статуса территории опережающего развития (ТОР).

Определяющую роль в решении банка — и об этом сказали и Герман Греф, и Николай Меркушкин — сыграло то, что в Тольятти сложная ситуация с трудоустройством людей. Повлияло, по словам губернатора, и то, что Сбербанк понимает — те обязательства, которые мы взяли на себя по подготовке необходимых площадей для размещения центра корпоративных решений (а это примерно 6 тыс кв. м), будут выполнены".

Отвечая на вопросы СМИ о специфике работы в этом центре, Николай Меркушкин уточнил, что люди здесь будут выполнять не техническую работу, а аналитическую. "Эта работа для людей с высшим образованием, преимущество для женщин. Как раз с трудоустройством этой категории в Тольятти есть большие проблемы, поскольку мужчины быстрее находят себе работу. А на ряде предприятий (к примеру, на АвтоВАЗагрегате) высвобождено очень много женщин", — объяснил губернатор.

Люди смогут работать в этом центре после того, как пройдут переобучение, которое ведется в Тольятти в рамках федеральной программы переподготовки кадров. Его берет на себя Министерство социальной защиты РФ.

В центре корпоративных решений будет работать колл-центр "Сбербанка", люди здесь будут частично заниматься бухгалтерией, но больше аналитической работой — подготовкой отчетов, хранением архивов и т.д. Причем функции этого центра могут расшириться.

"Этот центр будет выходить на технопарк "Жигулевская долина", на дата-центр, и не исключается, что Сбербанк может у нас организовать электронный архив — это следующий шаг, который позволит создать дополнительные рабочие места, может быть, даже еще большие. Поскольку для создания электронного архива нужен мощный вычислительный центр с высокой степенью защиты", — рассказал о перспективах глава региона.

Также губернатор рассказал, что, глядя на пример Сбербанка, ВТБ-24 сейчас рассматривает проект по созданию в Самарской области центра, где будут работать около 500 специалистов в IT-сфере. "Это тоже исключительно важно. Мы сможем предоставить дополнительные рабочие места людям, которые имеют высокую квалификацию и смогут остаться в Самарской области", — подчеркнул Николай Меркушкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0