Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.01.2018 12:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 (628) от  08.10.2016 г.

Он живет с любовью к земле

Автор: А. Рыженкова

Сегодня в наше время очень много говорят о возрождении села, о развитии агропромышленного сектора экономики, который в начале 90-х годов прошлого века переживал далеко не самые лучшие времена: разорялись совхозы и колхозы, в полях только изредка слышался гул тракторов, а животноводческие фермы или разбирались по кирпичикам или стояли пустующими не один год. А ведь многие села получили неплохое наследие от бывших сельхозпредприятий. В нашем селе большинство жителей старшего поколения работали при Вячеславе Валентиновиче Елисееве, который очень много сделал для Елховки, не считая того, что при нем совхоз «Елховский» гремел на всю тогда Куйбышевскую область. В подготовке этого материала нам помогли многие из тех, кто не один год трудился под его руководством.

Вячеслав Валентинович Елисеев приехал в Елховку в марте 1969 года, его перевели сюда из совхоза «Дружба» Кошкинского района. До него руководил совхозом тогда ещё имени Куйбышева Александр Петрович Клишин. При нем и произошла реорганизация: совхоз имени Куйбышева был переименован в совхоз «Елховский». К совхозу «Елховский» в это же время присоединяются ещё два хозяйства: это колхоз им.Кирова (д.Булькуновка) и колхоз «Комсомолец» (с.Пролейка).

В 1969 году общая посевная площадь совхоза «Елховский» составляла десять тысяч гектар, 800 га сажалось только картофеля.

При его непосредственном руководстве начинается рост и расцвет хозяйства.

В начале 70-х годов в совхозе работало 250-300 человек, но постепенно год от года численность работников только увеличивалась.

В 1976 году запустили комплекс на 1400 голов коров, построили мастерские, гаражи, стройцех, пилораму, утепленную стоянку для машин.

В начале 70-х годов в военной части был установлен ретранслятор, хозяйство получало новую сельхозтехнику, совхоз «Елховский» самый первый в Куйбышевской области стал обладателем тракторов «Кировец». В то время здесь работали самые лучшие механизаторы: братья Уваровы, И. Ф. Мордяшов, Рубцовы, В. Кожухов.

Каждый год совхоз собирал рекордные урожаи овощей. Поэтому и было решено построить три овощехранилища в Пролейке и свои картофелесортировочные пункты. На току была построена мельница.

Развивалось и животноводство: в начале 80-х численность дойного стада коров достигала до 3 тысяч голов, и это не считая молодняка. Как вспоминает В.Демидова, где сейчас пруды, там были орошаемые поля, туда на все лето на выпас отправляли бычков на откорм, а осенью пригоняли обратно на базы. На всех МТФ имелись доильные аппараты, и доярки практически не соприкасались с молоком. В то время огромное значение придавалось качеству молока. За жирность хозяйству хорошо доплачивалось. Велась строжайшая картотека поголовья скота, была поставлена зоотехническая работа. Плохое поголовье обязательно выбраковывалось

На каждом отделении совхоза стояли свои нефтебазы, были автозаправщики, которые выезжали непосредственно для заправки тракторов и комбайнов на поля. Самым главным автозаправщиком все в совхозе называли Виктора Ивановича Уварова.

Вся совхозная инфраструктура, по сути, была создана во время его председательства, — говорит З. Зеленцова.

- Построены дома для работников, животноводческие помещения, заложен парк в центре села, построены детский сад, дом культуры, АТС, здание пожарной части. Были заасфальтированы улицы Школьная, Автозаводская, М.Заводского, в 1982 году был заменен водовод, благодаря этому вся Елховка обеспечивалась водой. Надо сказать, что он всегда уделял особое внимание социальному развитию села. Парни, которые возвращались из армии в родное село, получали новые комбайны или трактора. Молодые семьи – квартиры. Строились многоквартирные дома для учителей и врачей.

К тому же Вячеслав Валентинович активно поддерживал спорт. При нем была создана знаменитая футбольная команда, многих спортсменов он приглашал из других районов и даже областей. А они как оказывалось были не только хорошими футболистами, но и отличными специалистами и работниками в агропромышленном секторе. Многие кошкинские ветераны спорта вспоминают игры с елховчанами.

Хозяйство полностью обеспечивало себя семенами и кормами, а излишки продавало. Был установлен при въезде в Елховку агрегат, на котром производили витаминную мукиу и гранулы. Хватало не только своей скотине, но ещё и продавали. Техника служила 8-10 лет, и тут же закупалась новая. Совхоз при его руководстве расцвел, нарастил мускулы. Гордиться было чем.

К началу 90-х годов в совхозе работало уже до 600 рабочих и около 1000 командировочных, для которых были построены общежития: в Пролейке и на краю Елховки.

По воспоминаниям его работников, Вячеслав Валентинович был настоящий рачительный хозяин своего предприятия: «Коров гонишь, а он объезжает уже село, побывав до этого на отделениях».

Уделял он внимание и кадрам, старался привлечь в село молодых специалистов с высшим образованием, для этого постоянно контактировал с Сельхозакадемией. Так в Елховку приехали Ф. Т. Сергеев, зоотехник Н. М. Ларионов. Главным бухгалтером на протяжении долгих лет была Г. В. Ускова, агрономом А. И. Купцов. Он собрал вокруг себя энтузиастов своего дела, дружную команду, которая работала на результат. Многие специалисты получили высшее образование за счет совхоза.

Основной заслугой Вячеслава Валентиновича многие елховчане старшего возраста считают газификацию, которая пришла в Елховку в 1987 году. Как вспоминает З. Зеленцова: «Именно он понял важность проведения газа в село. Мы в то время топились кто дровами, кто углем. Когда он начал пробивать этот вопрос, никто из нас не верил, что у него получится. Его из одной двери выпроваживали, а он в другую стучался. Он упорно добивался этого. И у него получилось. Упорство – это его отличительная черта».

Кстати, Вячеслав Валентинович неоднократно бывал в Москве по приглашению высшего руководства, был делегатом одного из партсъездов. Имеет не одну медаль за свои заслуги.

Сила тогдашних хозяйств, наверное, была в том, что ими руководили вот такие люди, которые буквально жили своим любимым делом, им был дорог каждый клочок земли, каждый работник, будь то доярка или тракторист. А люди отвечали им упорным трудом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

232