Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.01.2018 08:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (627) от 01.10.2016 г.

Пешеход!

Автор: А. Цветков,
государственный инспектор дорожного надзора (в том числе по пропаганде БДД) ОГИБДД О МВД России по Елховскому району, капитан полиции.

На территории Самарской области зарегистрировано 265 ДТП, произошедших из-за нарушений Правил дорожного движения пешеходами. В результате 41 человек погиб, и 229 получили ранения. Только за последние сутки из 12 аварий – 10 произошло с участием этой категории участников дорожного движения.

Согласно требованиям установленных правил, пешеход должен двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам, где отсутствует контакт с транспортными средствами. Пересекать проезжую часть дороги необходимо в обозначенных знаками и разметкой местах. В случае их отсутствия на перекрестках пешеход должен перейти дорогу под прямым углом к ее продольной оси. В таком случае человек находится на автодороге минимальный промежуток времени. Нельзя переходить дорогу на закругленных участках, а также в местах, где видимость ограничена из-за наличия транспортных средств или иных препятствий.

Перед тем как выйти на проезжую часть, пешеход должен убедиться в отсутствии машин или в том, что они остановились и готовы его пропустить, либо оценить расстояние до приближающегося автотранспорта и его скоростной режим. На автодороге нельзя замедлять движение или останавливаться, поскольку это повышает опасность наезда.

В местах, где отсутствуют тротуары или обочины, пешеходы должны двигаться по проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающиеся автомобили и при необходимости своевременно уступать ему дорогу. В таких случаях двигаться необходимо как можно ближе к краю автодороги, чтобы занимать минимальное пространство и не препятствовать движению машин.

Особенно опасно пересекать проезжую часть дороги в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку водители могут не заметить пешехода. Многие привыкли покупать одежду темных тонов. Пешеходам кажется, что они заметны и находятся в безопасности. Однако водитель увидит их только в тот момент, когда осветит фарами. Пешеходам необходимо прикреплять к одежде элементы из световозвращающих материалов. В дождь и снег, когда обзор дороги пешим участникам движения закрывают зонты и капюшон, необходимо проявлять особенную бдительность и пешеходам, и водителям.

Кроме того, в Самарской области участились случаи наездов на пешеходов на специально обозначенных переходах. В текущем году произошло 241 ДТП, в которых 12 человек погибли и 251 получили ранения. Причиной таких аварий, как правило, является игнорирование Правил дорожного движения водителями транспортных средств. При приближении к пешеходному переходу автолюбитель должен заранее снизить скорость, даже если он не видит приближающегося человека.

Появление пешего участника движения на дороге должно быть сигналом для автомобилиста, особенно в условиях скользкого покрытия проезжей части. В таких случаях пешеход не может быстро перейти дорогу, а водитель резко остановить транспортное средство.

С целью снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов 29 сентября сотрудниками ОГИБДД О МВД России по Елховскому району, а также членом общественного совета О МВД России по Елховскому району Владимиром Евсеевым проведена профилактическая акция, в ходе которой сотрудники ОГИБДД обращались ко всем участникам дорожного движения с призывом о соблюдении правил дорожного движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3