Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.01.2018 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 (627) от 01.10.2016 г.

Тихие радости пожилого человека

Автор: В. И. Миргородская
библиотекарь Елховского отделения ГБУ СО "Кошкинский пансионат"
Источник: Фото взято из открытого доступа

Люди пожилые – сердцем молодые,

Сколько повидали вы путей, дорог!

Горячо любили и детей растили,

И надеждой жили – меньше бы тревог!

Люди пожилые, матушка Россия

Вас не баловала легкою судьбой.

Дай вам, Бог, покоя, чтобы над рекою

Солнце золотило купол голубой.

Люди пожилые, вы во всем такие,

Отдаете душу, опыт и любовь

Дорогому дому, миру молодому.

И всё это сердце вспоминает вновь.

Люди пожилые, пусть года былые

Будут вам опорой, дети всё поймут.

И поклон вам низкий от родных и близких

И от всей Отчизны

Это стихотворение отыскалось в моих рабочих бумагах. В далеком 2003 году (хорошо не в прошлом веке) на зональном смотре художественной самодеятельности работников социальной защиты мне вручили «Диплом за лучшее литературное чтение» именно за декламацию этих строк.

Когда я со сцены произносила «люди пожилые», то вовсе не имела в виду себя. Ведь «45 – баба ягодка опять!» — младшей дочери 5 лет; коллеги по работе кто немного постарше, кто помладше; в пансионате у нас живут ветераны – участники ВОВ и труженики тыла – ровесники наших родителей.

А сейчас – дочь с золотой медалью окончила Самарскую физико-математическую школу и поступила в Санкт-Петербургский университет; среди сотрудников работают уже 12 пенсионеров; из тех, кто работал с самого открытия, ушли на заслуженный отдых Белоусова М.И., Гатиятуллина Г.В., Ломоносова С.М., Полякова С.В., Ракова Т.П. А среди наших проживающих из 40 человек — 8 наши ровесники или даже младше.

Я с 1997 года работаю библиотекарем Елховского пансионата, который с 1 июля 2016 года стал отделением Кошкинского. А до этого с 1980 года по 1997 год работала инспектором отдела кадров совхоза «Культура». Когда Кошкинский район был единым, я не однажды в составе Культурского народного хора бывала на районных смотрах художественной самодеятельности. В ярком сарафане и кокошнике, со светло-русой косой через плечо выходила на сцену районного Дома культуры с караваем – хлебом-солью для жюри. Но теперь это в прошлом.

С грустью вдруг замечаешь, что, оказывается, теперь негативные последствия подкрадывающейся старости касаются и нас: ухудшается состояние здоровья, снижается иммунитет, появляется поначалу даже забавная забывчивость. Ученые выяснили, что со временем мозг пожилого человека начинает вырабатывать меньше биогенных аминов, поддерживающих стабильное настроение, отсюда чрезмерная обидчивость, хандра. Этот процесс нельзя отменить, но снизить, уменьшить его воздействие на качество жизни пожилого человека, оказывается, можно.

Л.Н. Толстой сказал, что бывает старость величественная, бывает жалкая, бывает величественная и жалкая одновременно. Это зависит от многих факторов: образа жизни в прошлом, образования и уровня культуры, труда, доставляющего радость, внимания детей и внуков.

Бывают в жизни некоторых людей трагедии, разлуки, недопонимание, когда остается один выход — воспользоваться услугами пансионата, который должен стать для них родным домом. В пансионате существует четкий распорядок жизни – здесь осуществляется качественный уход: разнообразное питание, необходимое лечение, посильный досуг. Но всё это подчас не в силах рассеять душевную тоску обитателей. Ведь люди, прибывшие к нам из домашних условий, не могут сразу расстаться с прежними привычками, с воспоминаниями о прошлой жизни.

В новой жизни исчезли многие обременительные для пожилого человека дела и заботы, но в миниатюрном мире пансионата всё же преобладает одиночество, сойтись с кем-то пожилому человеку бывает трудно. Некоторые обращаются к Богу, чтобы облегчить свою душу, отмолить грехи вольные и невольные, помянуть своих родственников. Но это подходит не всем, хотя у нас живет Колодина Т.А., которая неукоснительно соблюдает все посты и церковные праздники. У Шадриной А.Ф. от прежней жизни остались навыки швеи и цветовода. С комнатными растениями Анна Федоровна разговаривает, и они отвечают ей бурным ростом и обильным цветением.

В монотонной и размеренной жизни пансионата, лишившись привычного окружения, тот, кто дружит с книгой, читает газеты, следит за политическими событиями, меньше скучает и грустит. Пожилой человек с книгой – это так естественно, ведь чтение самый доступный вид досуга. У него есть неоспоримое достоинство – это тихий и ненавязчивый вид досуга: в любое время взял в руки книгу и в любое время отложил ее. В библиотеку пансионата можно заглянуть в любой рабочий день, а по четвергам каждую неделю мы проводим занятия по разнообразной тематике. Не все могут, и не все хотят посещать эти занятия, и со временем сложился своеобразный кружок. На занятиях проживающие слушают мое сообщение о событии, предмете, явлении, затем обсуждают интересные факты, делятся мнениями и воспоминаниями. Очень часто об этих событиях, предметах, явлениях участники занятий читают подготовленные мною стихи. Непревзойденным мастером декламации является Бугранова М.Г., эмоционально читает Елясина В.А. Остальные участники: Червинский Н.Г., Дворянчикова Л.П., Шемелкин Ю.А., Ежова В.С., Абдуллина Г.Н., и Маркелов М.В. также охотно читают стихи известных и незнакомых поэтов. Чтение стихов, кроме эстетического восприятия, положительно воздействует на артикуляцию и дикцию, улучшает когнитивные навыки в целом.

С праздником всех, кто достиг пожилого возраста! Здоровья всем и активного долголетия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23