Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

15.10.2018 16:17 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 (644) от 28.01.2017 г.

Для чего нужен театр маленьким художникам?

Автор: Ю. Е. Лукьянова,
преподаватель школы искусств

В художественной культуре виды искусства существуют и развиваются не изолированно, а во взаимосвязи друг с другом. Каждое из искусств, способно художественно познавать сущность жизни, человеческих отношений, т. е. отражать мир в целом. Что немаловажно для всестороннего развитии ребенка.

Театр – лучшая школа жизни и наглядный источник информации, дающий великолепный повод для работы мысли, которые, возможно потом воплотят юные художники в своих творческих работах. И чем раньше произойдет знакомство с этим волшебным миром, тем благотворнее это скажется на развитии детей.

Уже не первый раз, опираясь на положительный опыт, в канун уходящего года учащиеся Елховской детской школы искусств художественного отделения посетили Самарский Театр Оперы и балета.

Ребята смогли познакомиться с одноактным сказочным балетом Йозефа Байера «Фея кукол», подготовленным Самарским академическим театром оперы и балета и Самарским хореографическим училищем (колледжем). Во второй половине XIX века этот балет стал одним из самых популярных, а спустя время вновь, с не меньшим успехом, появился на сценах европейских музыкальных театров. С момента появления «Феи кукол» прошло более 150 лет. Балет продолжает свою сценическую жизнь в новых редакциях, он входит в репертуар многих театров, хореографы и зрители возвращаются к нему вновь и вновь.

Содержание балета сводится к повседневной жизни в маленькой лавочке, торгующей заводными куклами. Посетители заходят в лавочку — каждый по своим делам: служанка приносит для починки сломанную куклу дочери своих хозяев, дети тянут родителей с просьбой купить понравившуюся игрушку, какие-то зеваки — просто посмотреть на красивые витрины.Но вот появляется богатая английская семья, и глава семьи сэр Джемс Плумпетермир сразу покупает красавицу Фею кукол, которую просит завтра прислать ему.

Рабочий день заканчивается, лавочка пустеет — казалось бы, все должно стихнуть до утра… Но оказалось, что и у кукол идет своя жизнь. Как только последние посетители уходят, а хозяин запирает магазинчик, куклы оживают. А поскольку речь идет о балете, то они начинают танцевать, устраивая бал по случаю прощания с Феей кукол, купленной — и завтра ей предстоит покинуть своих друзей и подруг по витрине и отправиться, красиво запакованной, в дом покупателей

Когда в зале погас свет, поднялся занавес, всех охватило ощущение волшебства и тайны. Юные зрители ещё не видели героев спектакля, но на сцене уже началась какая-то другая, необыкновенная жизнь, открывающая новый мир. Дети очень впечатлительны и в силу образного мышления ярче и правильнее воспринимают содержание произведений. Масса позитивных эмоций и впечатлений оставили в детском сердце каждого ученика желание вновь окунуться в сказочный мир на сцене.

И всё же: для чего нужен театр маленьким художникам? Ответ простой и банальный: театр нужен им настолько, насколько нужна встреча с чудом. Дети должны уметь проявлять свои чувства и понимать чувства других, что не маловажно для воплощения своих идей и фантазий в живописных работах, как на аудиторных занятиях в классе, так и в других творческих заданиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6