Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

19.10.2018 16:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 (645) от 04.02.2017 г.

НОВЫЕ ПАЦИЕНТЫ ЕЛХОВСКОЙ ЦРБ

Автор: А. Рыженкова

Всю осень прошлого года в районе ходили всевозможные слухи о том, что в нашу ЦРБ привезут больных из областной психиатрической больницы, кто-то возмущался, что психи будут бегать по селу, что необходимо поставить решетки на окнах больницы, в самом здании больницы — усилинную охрану. Как обычно, любая новость в нашем селе обрасла кучей домыслов и сплетен, чтобы разобраться в этой ситуации, мы попросили прокомментировать её главного врача Елховской ЦРБ Андрея Геннадьевича Житлова.

Всю осень прошлого года в районе ходили всевозможные слухи о том, что в нашу ЦРБ привезут больных из областной психиатрической больницы, кто-то возмущался, что психи будут бегать по селу, что необходимо поставить решетки на окнах больницы, в самом здании больницы — усилинную охрану. Как обычно, любая новость в нашем селе обрасла кучей домыслов и сплетен, чтобы разобраться в этой ситуации, мы попросили прокомментировать её главного врача Елховской ЦРБ Андрея Геннадьевича Житлова.

Перевод больных из региональной психиатрической больницы связан прежде всего с состоянием зданий этого лечебного учреждения.

Значительная часть корпусов этой больницы сегодня не соответствует СНиП по степени огнестойкости. Однако здесь до сих пор проходят лечение более 500 пациентов. Больница неоднократно получала предписания МЧС о нарушении требований пожарной безопасности.

Для более современных корпусов больницы актуальна другая проблема – переполненность палат и отделений. Это не дает возможности полноценного наблюдения за больными. К тому же могут возникнуть проблемы с эвакуацией пациентов в случае чрезвычайной ситуации.

Условия крайне стесненные. Ситуация обостряется еще и тем, что часть пациентов в стабильном состоянии можно перевести в психоневрологические интернаты, но там нет свободных мест.

-Мне сразу хочется успокоить жителей нашего района: никаких больных, страдающих тяжелыми психическими расстройствами, у нас лечиться не будут. Поэтому никакой надобности в решетках на окнах и охране нет.

Это пациенты психиатрической больницы, большинство из которых пожилого возраста, в силу обстоятельств и состояния здоровья они не могут самостоятельно за собой ухаживать, они должны постоянно находиться под медицинским наблюдением. Есть среди них люди, которым некуда идти: потеряны связи с родственниками, нет жилья, и они не могут жить отдельно ввиду своего психического расстройства, не могут распоряжаться деньгами, приобретать себе продукты, жить в обществе. Такие пациенты могли быть переведены в дома интернаты — у них стабильное состояние. Но туда очередь, и тоже ограничено количество мест. И, к сожалению, психиатрической больнице достаточно скупо выдают для них путевки — такие пациенты ждут перевода в дома-интернаты годами, — рассказывает нам Андрей Геннадьевич.

Хочется заметить, что у каждого четвертого можно обнаружить при тщательном обследовании психические отклонения. По данным исследований, до 30% пациентов, посещающих своего терапевта или врача общей практики, обнаруживают признаки психических расстройств. Например, у человека возникают гипертонические кризы, наблюдается вегетососудистая дистония — за этими симптомами довольно часто скрываются тревожные расстройства. Многие пожилые люди часто принимают валокордин и корвалол якобы для лечения болей в сердце. На самом деле эти препараты дают преимущественно седативный, успокаивающий эффект. Содержащиеся в них психотропные вещества из группы барбитуратов, накапливаясь в организме, оказывают токсическое действие. При регулярном приеме они вызывают привыкание, и у человека ухудшаются память и внимание. Существует множество расстройств психики. К ним относятся и нарушения сна, и детские кошмары, и всевозможные навязчивые состояния.

Поэтому было принято решение на уровне области: около 300 человек таких больных Самарской психиатрической больницы расселить по медицинским учреждениям области, площадь которых позволяет их содержать. Для принимающей стороны, в свою очередь, — это возможность выжить в трудных экономический условиях: это дополнительные рабочие места, областное финасирование ЦРБ.

Первых десять пациенток привезли в середине января. Всего же планируется переселить к нам около 50 человек. Многие из них лежачие и им требуется круглосуточный уход. По словам Андрея Геннадьевича, новые пациенты были приятно удивлены просторным и теплым зданием, хорошим питанием. Ведь они долгое время проходили лечения в старых тесных корпусах-бараках. Кроме этого, очень важен ещё один аспект: общение, которого так не хватает этим людям: «Младший медицинский персонал, санитарки проходили соотетствующее обучение, как ухаживать и общаться с такими людьми. И отрадно видеть, что у них это получается. Можно увидеть, как они вместе с ними рисуют, читают, общаются. За пределы отделения выходить они не будут. Поэтому никакой опасности для жителей Елховского района эти люди не представляют. Хочу заметить, что планируется строительство новых корпусов на месте старых в областной психиатрической больнице. И как только они будут построены, приезжие пациенты вернуться обратно», — в заключении беседы добавил Андрей Геннадьевич»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5