Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

29.10.2018 16:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (646) от 11.02.2017 г.

Инфаркт помолодел!

Треть россиян, умерших от инфаркта – молодежь в возрасте от 25 лет.

В Самарской области помимо внедрения высокотехнологичной помощи, ничуть не уступающей мировым тенденциям, запущена программа обучения населения правильным и оперативным действиям при сердечно-сосудистых патологиях.

С 2015 года под патронажем министра здравоохранения Г. Н. Гридасова действует программа «Действуй быстро! Спаси жизнь!», направленная на снижение смертности населения при остром инфаркте миокарда, цель которой — информировать население о немедленных и правильных действиях в случае появления симптомов инфаркта.

На сегодня помощь таким пациентам оказывается бесплатно в трех специализированных центрах. Для всех жителей нашей области доступны новейшие методы диагностики и лечения острого коронарного синдрома (ОКС), как коронарография, ангиопластика и стентирование коронарных артерий. Принципиально изменились подходы и к оказанию первой помощи. Отлажено взаимодействие со звеном «скорой помощи». Для диспетчеров боли в сердце являются приоритетными показателями для направлении бригады. Имеется возможность дистанционной передачи и расшифровки электрокардиограммы в карете «скорой помощи». Проведена совместная работа по снижению временных интервалов на этапе оказания первой помощи. Операционная уже развернута и готова принять пациента к моменту доставки его в приемный покой. Сама процедура ангиопластики малотравматична, безболезненна для пациента и имеет быстрый восстановительный период.

ТАК КАК ЖЕ РАСПОЗНАТЬ ОПАСНЫЙ НЕДУГ И НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ

Боль или дискомфорт за грудиной, ощущение сдавливания, жжения в области груди — все это может быть проявлениями острого инфаркта миокарда.

Важными симптомами являются одышка, резкая слабость, тошнота, холодный липкий пот.

В некоторых случаях боль за грудиной может распространяться в левую или обе руки, шею, нижнюю челюсть, плечо, спину.

Почувствовав неприятные симптомы, нужно действовать незамедлительно!

Если у Вас возникает подозрение на инфаркт миокарда, срочно вызывайте бригаду «скорой помощи»!

Ни в коем случае нельзя терпеть, авось само пройдет, пытаться добраться до больницы самостоятельно, «консультироваться» в интернете или у знакомого врача.

ФАКТОР ВРЕМЕНИ ИМЕЕТ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ!

Немедленно вызывайте «скорую». Это единственный шанс остаться в живых.

В случае раннего обращения лечение будет наиболее эффективным и Вы сможете избежать серьезных осложнений и инвалидности!

- Знай симптомы инфаркта!

- Действуй быстро!

- Звони 03-со стационарного телефона, 103,112 с мобильного!

- Получи своевременное и эффективное лечение!

ЧЕМ болеют сердце и сосуды?

Статистика неумолима – сердечно сосудистые заболевания в авангарде причин смертности во всем мире. И прогнозы докторов неутешительны: в ближайшее время ситуация будет только усугубляться.

Тут свою роль играют и всё ухудшающаяся экология, и инфекции, наследственные и врожденные патологии. Однако самая большая группа заболеваний – это последствия вредных привычек и неправильного образа жизни. Но ведь на это мы можем влиять, не так ли?

ПОРОКИ СЕРДЦАврожденные или приобретенные. Как правило, это дефекты клапанного аппарата сердца или нарушение внутрисердечных перегородок. Лечатся исключительно хирургическим путем.

Ишемическая болезнь сердцасамое распространенное заболевание среди сердечно-сосудистых паталогий. Болезнь поражает артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу.

Симптомы: приступ стенокардии «»грудная жаба») – давящая боль за грудиной, одышка, нехватка воздуха, учащенное сердцебиение, страх.

Опасность: инфаркт миокарда, остановка кровообращения, острая сердечная недостаточность.

ПОРАЖЕНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ АРТЕРИЙ при этом заболевании страдают сосуды нижних конечностей. Причиной, как правило, является атеросклероз, приводящий к недостаточности кровообращения.

Симптомы (могут не проявлять себя долгое время): дискомфорт и боли в ногах при длительной ходьбе.

Опасность: хроническая артериальная недостаточность, гангрена нижних конечностей.

БОЛЕЗНИ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГАмишенью недуга становятся внутримозговые артерии. Стенки сосудов уплотняются, просветы артерий сужаются.

Симптомы: нарушение сна, памяти, перепады давления, нарушение координации движений, расстройство мочеиспускания.

Опасность: инсульт (внезапное нарушение кровообращения участка головного мозга).

РЕВМОКАРДИТвоспаление оболочек сердца. Нередко проявляется после перенесенной, а зачастую недолеченной, стрептококковой инфекции (ангина).

Симптомы: боли в сердце, учащенное сердцебиение, слабость, одышка при небольшой физической нагрузке.

Опасность: отеки ног и брюшной полости, образование тромбов, поражение клапанов сердца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3