Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

29.10.2018 17:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (646) от 11.02.2017 г.

Конкурс молодых дарований по изобразительному искусству «Преображение»

Автор: В. Г. Топоров,
преподаватель ЕДШИ. Фото автора

Анастасия Белова, Марина Когдина, Юлия Аглиуллова

Уроки изобразительного искусства — это мастерская творчества, где формируются первые робкие шаги в большой необъятный мир под названием «Культура». Мир искусства безграничен. Познавать его будем не день, не год, а всю жизнь. Многое зависит от того, кто рядом с детьми, когда они будут делать первые робкие шаги в сложный и многогранный мир искусства.

Юлия Аглиуллова

Понимая это, многие родители приводят своих детей в Елховскую детскую школу искусств, где с детьми занимаются преподаватели В. Г. Топоров и Ю. Е. Лукьянова. Они развивают у детей художественный вкус, воспитывают важное для человека качество — любовь к искусству, к прекрасному, обогащают эмоциональный мир детей, учат ярче воспринимать окружающую жизнь.

Художественное развитие детей в нашем современном обществе не остаётся без внимания. Дети участвуют в различных конкурсах, выставках.

22 января этого года учащиеся Елховской детской школы искусств принимали участие в ХХ региональном конкурсе профессионального мастерства молодых дарований по изобразительному искусству «Преображение» имени Ю.И.Филиппова.

С 2014 года конкурс «Преображение» носит имя заслуженного деятеля искусств России, профессора, основателя факультета изобразительного и декоративно- прикладного искусства Самарского государственного социально- педагогического университета. В этом году конкурс посвящён Году экологии и Году театра в Российской Федерации. 2017 год также отмечен памятной датой — 90-летием со дня рождения художника Ю.И.Филиппова.

В этом году особенность конкурса в том, что он проходит в два этапа и охватывает большую часть учебных предметов.

На первом этапе конкурсанты получают домашнее задание по рисунку и композиции: «Академическая постановка», рисунок; «Станковая композиция». После проведения внутришкольного конкурса среди детей старших классов были выбраны следующие учащиеся: Белова Анастасия, Когдина Марина, Сорокина Екатерина, Аглиуллова Юлия. Они терпеливо и кропотливо работали над домашним заданием конкурса. Перед ними стояла очень серьёзная задача: правильно скомпоновать предметы на листе, определить пропорцию предметов, показать материальность, тональность, пространство и т. д. По композиции девочки написали тематические многофигурные работы: «Ребята нашего двора» -Аглиуллова Юлия, «Снежные забавы» — Когдина Марина, «Ожидание» -Белова Анастасия, «На этюдах» — Сорокина Екатерина.

Также они выполнили второе задание по рисунку «Натюрморт» карандашом.

На второй этап конкурса поехали уже в Самару. Он проходило в художественном училище им. К.С. Петрова-Водкина. Наши учащиеся определились в две возрастные группы: с 12 до 13 лет и с 14 до 15 лет.

Конкурсанты четыре часа самостоятельно выполняли задание по живописи : писали с натуры «Натюрморт» в технике акварели, кстати сказать, одна из сложнейших техник в живописи. Они впервые участвовали в таком конкурсе и поэтому очень волновались. Но девочки не растерялись и показали все свои знания, умения и навыки, полученные в Елховской школе искусств, при этом осознали значимость своего труда, получили опыт участия в таком престижном конкурсе.

Сейчас, надо сказать, всё больше возрастает интерес к рисунку, детской скульптуре, ко всякому продукту , созданному ребёнком. В этом году конкурсантами стали более 160 учащихся и студентов учреждений Самары, Тольятти, Жигулёвска и других городов региона, а также сельских муниципальных районов: Елховский, Кинель-Черкасский, Сергиевский, Нефтегорский. Победители определяются по совокупности двух этапов. .

3 февраля стали известны результаты конкурса. Награждение проходило в арт- фойе Центра российской кинематографии «Художественный» в рамках открытия выставки произведений живописи и графики Юрия Филиппова «Жигули заповедные». Марина Когдина получила Диплом за рисунок «Натюрморт из четырех предметов» и композицию «Зимние забавы», Юля Аглиуллова стала обладательницей Грамоты за рисунок «Натюрморт из четырех предметов» и композицию «Ребята нашего двора», Анастасия Белова получила свидетельство об участии за рисунок «Натюрморт из четырех предметов» и композицию «Ожидание». К сожалению, из-за болезни не смогла принять участие Екатерина Сорокина во втором очном этапе конкурса

От имени родителей и детей выражаем благодарность за организацию поездки директору Елховской школы искусств О.Л.Хренковой и администрации района за предоставленный транспорт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3