Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.10.2018 16:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (643) от 21.01.2017 г.

Чем отбелить тюль, отчистить кухню, отмыть люстру?

Белоснежные тюли

Белый капрон и органза станут по-настоящему белоснежными, если их замочить в солёном растворе. Налейте в таз холодной воды (от горячей белый цвет станет серым), добавьте немного обычного порошка и 4-5 ст. л. соли, хорошо размешайте. Окуните в состав тюль и оставьте отмачиваться на несколько часов. Затем постирайте обычным способом и прополощите несколько раз.

Крахмал подарит белизну и придаст форму тюлю из синтетического волокна. Разведите в тазу с чуть тёплой водой примерно 200 г картофельного крахмала, после стирки окуните в него тюль на несколько минут. Затем ополосните холодной водой — ткань станет белее.

Хлопчатобумажные занавески, которые, как правило, вешают на кухню, наоборот, нужно стирать в горячей воде (около 60 градусов). В кипяток добавьте 1 ст. л. нашатырного спирта и 2 ст. л. 3%-ной перекиси водорода, хорошо размешайте. Замочите занавески и оставьте на 20-30 минут, затем постирайте обычным способом. Так же можно стирать кухонные полотенца — жир отходит на ура.

Совет:

После стирки не отжимайте тюль в машине-автомате на высоких оборотах — они замнут ткань. Лучше сделайте это слегка, затем повесьте тюль на своё законное место. Под собственной тяжестью он быстро разгладится.

Ни следа от жира

Очистить кухонный гарнитур от постоянно оседающего на него жира сложно, но можно.

- Сделайте кашицу из горчичного порошка или пищевой соды и воды, распределите её по местам за-грязнения и оставьте на 10-15 минут, затем хорошо потрите и смойте. При необходимости процедуру повторите.

- Смешайте равное количество водки и уксуса, добавьте 2-3 капли апельсинового эфирного масла. Раствор перелейте в бутылку с распылителем, покройте им места загрязнения, через 10-15 минут смойте.

Совет:

Прежде чем использовать средства с кислотой, опробуйте его на небольшом участке мебели. Если агрессивной реакции не последовало, можете смело пользоваться.

Искрящаяся люстра

Одна из самых сложных задач для хозяек — чистка люстры, которая не снимается. Как довести до блеска стекло или хрусталь, не снимая его с потолка? Очень просто — копеечным спреем.

Разведите в 1 л прохладной воды 1 ст. л. нашатырного спирта, залейте в бутылку с пульверизатором и добротно покройте люстру спреем. На пол постелите тряпку или поставьте таз, чтобы стекающая с люстры грязь ничего не испачкала. После этого люстру протирать не надо. При сильном загрязнении процедуру можно повторить.

Для большего блеска после чистки сбрызните люстру спреем из воды и уксуса. Кстати, этими же средствами можно очистить зеркала от пыли и пятен.

Также в хозяйственных магазинах продают специальную пену для чистки потолочных люстр. Но стоит она около 300 рублей за один флакон.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6