Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.10.2018 16:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (643) от 21.01.2017 г.

Что сеять в январе, чтобы к маю получить цветущий результат?

Несмотря на то, что за окном снежные сугробы, уже пришла пора готовиться к весенним посадкам. Какую зелень посеять в январе, чтобы получить цветущий результат к началу лета, рассказываем сегодня нашим читателям.

Все большую популярность получает эустома — цветущий однолетник с красивыми цветками, напоминающими бутоны роз. В зависимости от сорта эустома бывает разных цветов (как однотонная, так и с разноцветной каймой), фактур (гладкая и махровая), с бутонами разного размера и т.д.

Эустому можно выращивать как дома, так и высаживать в открытый грунт (чаще всего используют именно этот вариант). Определённого благоприятного времени для посева нет, семена эустомы можно сеять круглый год, но зацветёт она только через 6-7 месяцев после посадки.

Правила посева самые простые. Наполните невысокую ёмкость лёгким субстратом (можно использовать универсальный грунт), хорошо полейте, сверху разложите семена, не углубляя. Ёмкость затяните плёнкой, создавая эффект теплицы. Чтобы растению хватало света, поставьте его под лампу. Во время проращивания следите за тем, чтобы в теплице сохранялась оптимальная влажность. При подсыхании (это возможно из-за искусственной подсветки) увлажните почву отстоявшейся водой, вместо лейки используя шприц. При температуре около 20 градусов всходы должны появиться уже через 2-3 недели.

После появления на каждом ростке 3-4 настоящих листьев (примерно на 60-й день после посадки) растения нужно рассадить в небольшие ёмкости, чтобы они не мешали друг другу.

Эустома нуждается в умеренном поливе и периодических подкормках. Она светолюбива, но боится прямых солнечных лучей. При высадке эустомы в открытый грунт необходимо помнить, что оптимальная температура для её роста и цветения должна быть не выше 25 градусов тепла. Цветёт это красивейшее растение до самых заморозков.

В январе активно сейте петунью. Для неё существуют точно такие же правила посева, что и для эустомы. Если заняться разведением петуньи в середине января, то она зацветёт уже в начале — середине мая. Но при условии столь ранней посадки ростки нужно будет регулярно подсвечивать, так как световой день всё ещё слишком короткий для полноценного развития зелени. Эти однолетники также любят солнце, но не выносят переувлажнения. Их нужно высаживать в открытый грунт во второй половине мая, когда минует угроза заморозков. Таким же образом стоит посеять лобелию (холодостойка, светолюбива, влаголюбива, хорошо растет на легких почвах, не выносит избытка органических удобрений) и примулу, но время всхожести семян у них будет разное.

Так как ждать всходов дельфиниумов придётся достаточно долго (при температуре 15-20 градусов тепла они появляются через 20-25 дней), их сажают в увлажнённый субстрат, слегка присыпая им, до начала февраля. При этом условии к августу можно увидеть цветение этих красивых сине-фиолетовых цветов. Таким же образом сеют и выращивают гвоздику турецкую, пеларгонию, аквилегию, колокольчик.

Начинайте сеять землянику. Уход за ней требуется такой же, как и за однолетниками: парник, подсветка, пикировка. Высаживайте землянику в достаточно прогретую почву, предварительно застелив её акриловым полотном.

Так как семена перца всходят достаточно медленно, его нужно сеять уже с середины января.

А вот арбузы, дыни, капусту брокколи сеять пока рано, так как из-за сухого и очень тёплого воздуха в помещении они могут вытянуться. Оптимальное время посадки для них — начало апреля. Кстати, стоит запастись именно голландскими сортами капусты брокколи, так как они более устойчивы к цветению и чаще завязываются в вилки.

Совет

Для посевов используйте прозрачные одноразовые контейнеры с крышками, из них получаются хорошие теплички. А для пикировки — транспортировочные горшочки. — Закупайте семена для посевов и посадок в начале года, так как к моменту активных посадок (марту — апрелю) самые качественные и востребованные сорта заберут, придётся довольствоваться остатками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1