Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.10.2018 16:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (643) от 21.01.2017 г.

Какие продукты включить в свое меню, чтобы не болеть

С наступлением холодов мы не только меняем гардероб, но и рацион питания. Какие продукты включить в своё меню, чтобы защититься от простуд и не потерять фигуру, советуют диетологи.

В поддержку иммунитета

Завтрак должен составлять 25% дневного рациона. Начинайте день с горячего завтрака, например, цельнозерновой молочной или безмолочной каши с добавлением небольшого кусочка масла плюс стакан чая с лимоном. Также подойдут блюда из яиц и творога (сырники, запеканки), сыр. Тёплые напитки не дают нам замёрзнуть, так как организм не расходует энергию на их «разогрев» (чтобы нагреть 200 мл выпитой холодной воды, организму требуется 1000 калорий).

Обеспечьте правильные и частые перекусы. Кефир не спасёт вас от чувства голода, поэтому зимой замените его дуэтом из цельнозернового хлеба с домашним джемом (в ягодах содержится масса витаминов) и стакана чая или тёплого компота. На полдник съешьте горсть орешков или сухофруктов и выпейте стакан зелёного чая с мёдом. И не забывайте о кисломолочных продуктах, выпивайте хотя бы стакан в день.

Продукты, обогащенные железом, цинком и магнием, помогают бороться с усталостью, придают энергии, повышают иммунитет. В большом количестве магний содержится в горьком шоколаде, дынных семечках, льняном масле, кашах из злаков и хлебобулочных изделиях из муки грубого помола. Цинком богата рыба, чеснок, лук, грецкие орехи. Ешьте мясо не реже 2-3 раз в неделю, оно богато железом. А салаты заправляйте лимонным соком, который поможет этому «металлу» усвоиться.

Нужен провитамин А! Он защищает иммунные клетки от повреждающего действия, содержится во всех жёлтых и оранжевых фруктах и овощах. Всего в день нужно съедать 200-300 граммов.

Чтобы чувствовать себя бодрым и быть работоспособным, пища должна быть энергоёмкой. С этой задачей хорошо справляется говядина, телятина, курятина, индюшатина и рыба.

Объявляем набор

Многие боятся потолстеть, не зная о том, что человек должен набирать за зиму 1,5-2 килограмма, так заложено природой. Главное, чтобы в весенне-летний период этот прирост уходил. Кстати, вес может расти из-за холода — скрытого стресса, то есть организм начинает откладывать про запас любую еду, чтобы защититься от мороза. Но такие килограммы, как правило, сами «тают» с наступлением тепла.

Если у вас есть предрасположенность к полноте, обязательно займитесь зимними видами спорта. Например, за час катания на коньках сжигается 386 калорий, за час катания на лыжах — 540 калорий.

Острая пища хорошо согревает и улучшает пищеварение, не давая задерживаться булкам и конфетам в нашем организме. Поэтому можете в блюда добавлять немного острого перца, если нет проблем с ЖКТ.

В холодное время года не рекомендуется садиться на жёсткую диету с низкой калорийностью, потому что организму и так не хватает витаминов, а его ещё лишают той пищи, в которой они могут содержаться. Можно перейти на ограниченное питание в плане жирового компонента, но тогда добавить продукты с высоким содержанием белков, углеводов и микроэлементов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1