Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.10.2018 16:21 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (643) от 21.01.2017 г.

Настойка боярышника: в погоне за дешевым удовольствием

Автор: Материал подготовила А. Рыженкова

23 декабря 2016 года Главный государственный санитарный врач России Анна Попова своим распоряжением на 30 дней приостановила розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. Поводом для этого стало массовое отравление концентратом для ванн.

По данным на первую декаду января, жертвами этого суррогата, в составе которого был обнаружен метанол, стали 78 жителей Иркутской области. Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол. В связи с инцидентом власти Иркутска ввели режим чрезвычайной ситуации, а также запретили торговлю спиртосодержащими бытовыми жидкостями. Запрет относится ко всем без исключения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим на территории РФ, и касается непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% (за исключением парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей).

Еще более популярный напиток у безденежных алкоголиков, чем наружный лосьон, — спиртосодержащие настойки...

Обыденная картинка в нашем районе – очередь в магазине. И тут, тихонько к продавцу подходит мужчина с характерным запахом, с трясущимися руками, с диким перегаром выдыхая: "Боярышника мне! или перцовочку"

Все это видели?

Официально в перечне спиртосодержащих лекарственных средств, поступающих в аптеки для продажи без рецептов, – 21 вид спиртосодержащих настоек. К услугам алкоголиков -"гурманов" настойки зверобоя, лимонника, мяты перечной, перца стручкового, пустырника, боярышника... привычная картина: в кустах в парке в центре Елховки, во дворах многоквартирных домов, на берегу Кондурчи, как пулеметные гильзы на поле боя, постоянно валяются пузырьки-"фанфурики".

Сейчас зима, они не так заметны. с приходом весны на улицах то тут. то там будут красоваться вот эти самые фурики. а нам потом на субботниках их ещё и убирать приходиться

Плохая новость для алкашей-аптечников

В декабре прошлого года СМИ рассказали об обращении вице-премьера РФ Александра Хлопонина главе кабмина Дмитрию Медведеву, в котором подробно рассказывается о масштабах проблемы аптечного и парфюмерного алкоголизма в современной России. По словам чиновника, в условиях кризиса в регионах страны резко выросли продажи лосьона «Огуречный», «Бояры», настоек боярышника и шиповника, спиртосодержащих добавок «Хлебный» и «Пшеничный». Чтобы ограничить употребление этих средств вместо водки, Хлопонин поручил Минфину разработать законопроект, в соответствии с которым будет введен акциз на спиртосодержащую медицинскую и косметическую продукцию.

Кстати сказать, в Самаре совершенно спокойно это дешевое пойло продают во многих аптеках и приобрести его не составляет особого труда. Интересно, что ещё около года назад купить «фанфурики» со спиртовой настойкой боярышника или стручкового перца можно было в любом самарском табачном ларьке, по некоторым данным, даже в киосках с периодикой. Было, но прошло.

Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, реализация запрещенной продукции на территории Самарской области находится под пристальным контролем. Однако важно понимать, что под запрет подпали не спиртовые настойки, которые в народе прозвали «фанфуриками», а жидкости, предназначенные исключительно для косметических целей (наружного применения) — изготовленные на спиртовой основе тоники и лосьоны.

«Продажа «боярышника», а также других настоек, по определению являющихся лекарственными средствами, как и прежде, разрешена, — говорит врио руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова. — Эти препараты изначально предназначаются для приема внутрь, малыми дозами — по несколько капель в соответствии с назначением врача. И несмотря на нездоровую любовь к ним некоторых «несознательных» граждан, аптеки имеют законные основания продавать эту фармпродукцию. Кроме того, существует перечень других спиртосодержащих средств, которых не коснулся запрет и которые просто невозможно использовать в питьевых целях: это кремы, лаки, спреи, масла, муссы и т.д. Их продажа тоже не приостанавливалась».

Получается, что широко известный в узких кругах «лекарственный «боярышник» никто не запрещал, и продавшие эти пузырьки аптеки не нарушили закон.

Но в некоторых аптеках можно по-прежнему приобрести сомнительные средства для ухода за кожей — тоник «Нежность трав» (цена — 31 рубль) и раствор для рук (25 рублей) объемом по 100 мл. В составе каждого из них присутствует спирт, и оба этих непищевых продукта 100-процентно подпадают под действие постановления Главного санитарного врача

Добавим, что Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области совместно с сотрудниками ГУВД по Самарской области в новогодние праздники провело ряд внеплановых проверок организаций и индивидуальных предпринимателей.

Так, 30 января 2016 года в Самаре в ходе рейдовой проверки ООО «ШАКС» с продажи было снято 1000 флаконов «Хлебного лосьона» объемом 100 мл. На следующий день у ИП Коренькова Е.А. в Чапаевске в торгово-остановочном павильоне было изъято 35 флаконов аналогичной емкости «Тоника медового» производства ТОО «Фармацея Plus» Республики Казахстан. В первый день Нового года в том же Чапаевске «накрыли» еще несколько киосков, где торговали этиловым спиртом производства ООО «Гиппократ». На торговле «тониками», явно не предназначенными для приема внутрь, в праздники также погорели самарское ООО «Лилия» (ул. Черемшанская, 160) и шенталинские ИП Волкова Г.А. (с. Багана, ул. Школьная, 20), Блинова Г.П. (с. Артюшкино, ул. Советская, 35) и Степаненко В.Г. (п. Романовка, ул. Центральная, 5а).

Всего же, по данным областного Главка, в ходе проверок из незаконного оборота изъято 254 литра (1190 единиц продукции): 1145 флаконов лосьонов и 45 пластиковых бутылок спиртосодержащей жидкости, составлено три протокола об административных правонарушениях. Часть продукции направлена для проведения экспертизы.

Мнения читателей

Елена, с. Елховка:

-Сегодня эти «фанфурики» продаются во многих магазинах района, сам не раз был случайным свидетелем. Думаю, решать проблему нужно было давно, не ждать когда начнутся массовые отравления со смертельным исходом. У нас в стране народ предприимчивый, не «фанфуриками», тогда чем-нибудь другим начнут торговать, лишь бы нажиться.

Алексей, Елховский район:

— У нас в районе, по-моему, было несколько случаев, когда люди травились некачественным алкоголем. Далеко ходить не надо: на улице нашего села можно встретить людей, которые у прохожих выпрашивают десять рублей, мол, на хлеб не хватает. А потом идут в магазин и покупают дешевый «товар». Считаю, что необходимо ужесточить закон по свободной продаже «фанфуриков».

Валентина, с.Елховка:

- Я отношусь негативно к свободной продаже данной продукции. В ней кроется большая угроза здоровью населения. Сколько людей уже на дне жизни из-за этих «фанфуриков»! Запрет на продажу необходимо было вводить уже давно, но этот вопрос до сих пор открыт, что совсем не радует.

Наталья, с. Елховка:

— Трагедия в Иркутске потрясла, я думаю, всех. Мы все понимаем, что алкоголь злейший неумолимый враг, он разрушает организм человека и в итоге убивает его. К сожалению, часто в наших продуктовых магазинах я вижу, как покупают эти маленькие бутылочки, наполненные спиртосодержащей жидкостью с абсолютно разными наименованиями. И покупает их категория граждан, которая использует их в качестве напитков. Продавцы, конечно, понимают, для чего покупателю пузырек с лосьоном, но все равно отпускают товар. Это доход. Доход, полученный на здоровье и жизнях людей. «Фанфурики» – это бич нашего общества. Сегодня эта проблема приобретает характер национальной трагедии, особенно в сельской местности. Я считаю, что продажу «фанфуриков» в наших продуктовых магазинах необходимо запретить. Если это невозможно законодательно, надо выявлять места их продажи, обозначать специальными стикерами, что будет означать, что данную торговую точку рекомендуется игнорировать, писать о них в районной газете, убедить предпринимателей отказаться от продажи флаконов этого суррогата. И конечно продолжать вести профилактическую работу в школах, чтобы наши дети никогда не стали покупателями этой губительной смеси.

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА: ПИТЬ НАДО МЕНЬШЕ

«Роспотребнадзор обнародовал статистику, согласно которой жители области все чаще умирают от контрафактного алкоголя.

Резкий скачок смертности произошел в 2015 году. По сравнению с 2014 годом количество смертей увеличилось в шесть раз: с 36 до 208. Неприятная тенденция видна и сегодня. Только за девять месяцев 2016 года жители региона 1 721 раз отравились спиртным. Во время возлияний умерли 243 человека — это на 17% больше, чем за весь 2015 год.

Следует помнить о том, что даже качественный алкоголь — это яд для организма. Чтобы исключить возможность отравления, лучше не употреблять спиртное вовсе. Если выпить все же хочется, придерживайтесь простых правил:

— употребляйте алкоголь в умеренных количествах;

— покупайте спиртное только в проверенных магазинах;

— обращайте внимание на наличие акцизной марки и качество упаковки: как правило, легальные производители наклеивают этикетку ровно, без перекосов»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8