Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.10.2018 15:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (643) от 21.01.2017 г.

Об очередной форме мошенничества с банковскими картами

Злоумышленники завладевают деньгами граждан, продающих своё имущество через популярные сайты бесплатных объявлений. В последнее время во многих областях в отделы полиции поступают заявления от граждан о завладении денежными средствами, хранящимися на банковских картах граждан, продающих своё дорогостоящее имущество (например, лодку или лодочный мотор, автомобиль) через популярные сайты бесплатных объявлений.

Мошенники звонят таким гражданам на сотовый телефон и сообщают о том, что имеют намерение приобрести выставленное на продажу транспортное средство. При этом, для создания у продавца иллюзии о существовании реально заинтересованного в товаре покупателя, мошенники могут звонить неоднократно для выяснения отдельных качеств товара и переговоров о снижении цены. После согласования окончательной цены мошенник по телефону сообщает о том, что находится в другом регионе и предлагает перечислить деньги за товар на банковскую карту продавца. С согласия продавца мошенник получает номер идентификационный карты. После этого мнимый покупатель сообщает, что за товаром приедет представитель известной транспортно-экспедиционной компании или какой-то родственник с доверенностью, так как сам он приехать не может из-за занятости. Также он узнаёт у продавца, якобы, для транспортной компании или доверенного лица, паспортные данные покупателя, адрес регистрации по месту жительства и иные важные сведения. Разговор заканчивается обещанием перечислить деньги в ближайшие минуты после разговора. Через короткое время сообщник мошенника звонит продавцу и, представляясь работником службы безопасности банка, сообщает, что на счет продавца поступила крупная сумма денег, указывает её точный размер, и говорит о том, что так как сумма значительная, требуется личное подтверждение. Лжеработник банка говорит гражданину о том, что на его телефон было отправлено SMS-сообщение с кодом подтверждения операции и что его нужно сообщить по телефону, после чего сумма будет зачислена на счет. К некоторым пользователям действительно приходит сообщение о регистрации в системе он-лайн банкинга нового технического устройства (например, сотового телефона), однако гражданин, желающий получить деньги за «проданный» товар, не придаёт этому значения и неосмотрительно сообщает код по телефону. После получения кода авторизации мошенники завладевают имеющимися средствами на карте продавца путём их перевода на другие карты или оплаты услуг.

Полиция обращается к гражданам с просьбой соблюдать бдительность и в своих операциях с банковскими картами строго руководствоваться официальными инструкциями финансово-кредитных учреждений. О всех попытках неправомерного завладения денежными средствами необходимо немедленно сообщать в службы безопасности банков и полицию.

Возьмите на заметку!

Благодаря легкости создания учетной записи каждый день на сайте появляются «липовые» объявления, предлагающие приобрести товар по низким ценам. Таким образом, такое объявление приманивает к себе большую аудиторию потенциальных покупателей. На сайте также отсутствует система рейтинга продавцов, что открывает возможности для аферистов. Аккаунты недобросовестных продавцов блокируются руководством площадки лишь при обращении пострадавшего с жалобой. Однако за созданием новой учетной записи дело не стоит – минутная регистрация и аферисты снова готовы искать легкую добычу. Мошенники видоизменяют и разрабатывают новые схемы и операции. Наиболее распространенными являются: мошенничество на Авито с предоплатой, когда приобретение товара происходит по авансовому платежу с дальнейшей его отправкой с помощью службы доставки; мошенничество с использованием платежных карт – когда снимаются деньги с кредитных карточек покупателей, которые предоставляют информацию о секретных кодах; аферы с приобретением автомобилей и объектов недвижимого имущества, а также взятие в аренду площадей; мошенничество с вакансиями (платные телефонные звонки, участие в конкурсах на платной основе, объявления от сетевых компаний, предоставление услуг няни).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1