Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.10.2018 14:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 (642) от 14.01.2017 г.

Основное направление - защита прав и свобод граждан

Автор: А. Рыженкова. Фото автора.

2017 год – юбилейный для сотрудников прокуратуры Российской Федерации. 12 января мы отмечаем 295 лет со дня образования прокуратуры. Указанный орган в России служит исключительно Закону.

В связи с этим мы попросили прокурора нашего муниципального района С. И. Маркова ответить на некоторые вопросы.

– Сергей Иванович, какие задачи стоят перед прокуратурой?

– Главное в работе прокуратуры – это ее правозащитная функция. Самыми важными и приоритетными направлениями были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства, борьба с преступностью и обеспечение законности.

С учетом экономических преобразований, социальной напряженности на рынке труда, постоянных изменений в законодательстве – особая роль в установлении законности отводится прокурорскому надзору. В связи с этим прокурорская работа остается напряженной и требующей полной самоотдачи.

В целом именно от работников юридической отрасли зависит безукоризненное выполнение законов, следовательно, существование и правовое функционирование государства.

На сегодняшний день прокуратуру района представляют пять работников, которые под руководством прокурора обеспечивают надзор над исполнением законов на территории района: прокурор района, заместитель прокурора А. И. Умнаев, помощник прокурора А. Э. Гаврилов. В соответствии с распоряжением прокурора на каждого оперативного работника возложен определенный участок надзора.

Ведение делопроизводства прокуратуры осуществляется старшим специалистом I разряда Г. В. Кругловой. Водителем является С. А. Смирнов.

– С какими результатами в работе завершила ушедший год прокуратура нашего района?

– За прошедший год прокуратурой района выявлено более 800 нарушений закона, в том числе 200 – в сфере экономики, 24 – в сфере охраны окружающей среды и природопользования, 587 – в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина, 123 – в сфере охраны прав и интересов несовершеннолетних, а также в других отраслях гражданских правоотношений.

По результатам прокурорских проверок в 2016 году прокуратурой района в суд направлено 52 иска о защите прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства, внесено 156 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых выявленные в ходе проверок нарушения закона были устранены, при этом 142 должностных лица различных учреждений, предприятий и организаций были привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 24 лица, по результатам проверок возбуждено два уголовных дела.

Работниками прокуратуры района прежде всего уделяется внимание социальным правам граждан нашего района. Актуальными вопросами остаются охрана прав инвалидов и престарелых, защита прав и интересов несовершеннолетних и молодежи, соблюдение природоохранного законодательства, борьба с коррупцией, противодействие преступности.

– Сергей Иванович, с какими проблемами чаще всего обращаются в прокуратуру жители района?

– В 2016 году работниками прокуратуры района разрешено 64 обращения. Из них удовлетворено -7. Также приняты на личном приеме 65 граждан.

Основная масса разрешенных обращений пришлась на нарушения земельного законодательства (11), трудового законодательства (16), в частности, в данный блок входит невыплата заработной платы; законодательства об исполнительном производстве (15), жилищно-коммунального законодательства (4). По вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних рассмотрено и разрешено 2 обращения. Также разрешено 19 обращений граждан на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следствия при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлении.

В целом необходимо отметить, что за вышеуказанными цифрами стоят человеческие судьбы, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. Оперативными работниками прокуратуры района ежедневно осуществляется прием граждан и дается квалифицированная юридическая помощь.

– Какие меры приняты в сфере соблюдения трудового законодательства?

– За 12 месяцев 2016 года в интересах работников прокурором района в суд предъявлено 16заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 581 тыс. рублей.

В заключение хотелось бы поздравить сотрудников и ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником – Днем работника Прокуратуры Российской Федерации и пожелать действующим сотрудникам профессиональных побед, настойчивости и успехов в работе, а ветеранам прокуратуры крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0