Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.10.2018 15:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (643) от 21.01.2017 г.

Россияне одобрили декриминализацию домашнего насилия

Как выяснили социологи ВЦИОМ, побои в российских семьях не редкость. Так, каждый десятый заявил, что лично сталкивался с домашним насилием в своей семье. А треть наших сограждан рассказывают о побоях в хорошо знакомых им семьях.

Большинство наших соотечественников (79%), конечно, осуждает любой вид домашнего насилия — будь то психологическое или физическое. Однако россиян, допускающих выяснение отношений с помощью кулака, достаточно много: 19 процентов считают, что при случае жену, мужа или ребенка можно и побить. Большинство наших сограждан считает, что государство должно наказывать тех, кто решает домашние проблемы кулаками. В качестве наказания россияне предлагают исправительные работы (25%), штрафы (13 %), арест на 15 суток (16%) и даже тюремный срок (условный предложили 6%, реальный — 10%). Больше половины россиян поддерживают перевод такого рода преступлений из уголовных в административные. При этом они согласны смягчить наказание тем, кто впервые поднял руку на домочадцев. Против смягчения высказалась треть россиян. 41 процент наших соотечественников считают, что принятие подобного закона сократит случаи насилия в семье.

Мнения читателей

Татьяна, жительница с.Елховка:

- Я считаю, что домашнее насилие должно наказываться как можно жестче. Посмотрите, сколько трагедий в семьях, когда муж сначала бьет жену, а потом и убивает. Или наоборот: доведенная до отчаяния женщина становится преступницей. Есть, конечно, и другая проблема, когда женщина сначала пишет заявление в полицию, а потом его забирает. Женщины должны научиться, в первую очередь, себя уважать, а не терпеть, надеясь, что когда-нибудь такие мужчины исправятся.

Александр, житель Елховского района:

— Я не спорю, в каждой семье бываю всякие ситуации, иногда женщина провоцирует мужчину. Но надо учитывать, что под семейным насилием подразумевается и то, когда родители избивают детей, или дети — своих престарелых родителей. В любом случае, домашние тираны должны нести наказание.

Галина, жительница с.Елховка:

-Раньше было как изобьет муж жену, в милиции только над тобой посмеются, там никогда серьезно не относились к таким происшествиям: «Сегодня дерутся. а завтра уже вместе под руку идут». Но ведь это преступление, которое отражается, прежде всего, на детях. Домашний деспот ведь может и детей бить. По моему мнению, пусть не уголовное наказание, но хоть на исправительных работах такие «домашние воспитатели» должны побывать. А бить своих престарелых родителей — это вообще самое последнее дело, это уже нелюди самые настоящие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0