Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

08.10.2018 16:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 (643) от 21.01.2017 г.

Живы старинные традиции

Автор: В. И. Миргородская

В редакцию газеты «Елховские просторы» продолжают поступать сообщения, письма, заметки о том, как в нашем районе встретили Новый год и Рождество.

Святки – святые праздничные дни. Это славянский народный праздничный комплекс в период с 8 по 17 января. Считается, что именно в это время на земле присутствует множество духов – добрых и недобрых, и поэтому гадания в эти дни особенно точны. Помните, у Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» Официальная церковь запрещала гадания и песни ряженых, но древнее наследие пересилило, ведь святки славяне праздновали всегда. А после Крещения Руси христианская и языческая культуры смешались.

Коляда – так назывался у славян праздник, во время которого они славили поворот зимы на лето. Это древнее название святочных действий сохранилось до наших дней. Это когда святошники или колядовщики вечерами ходят по домам. У этого действия есть свои традиции и ритуалы:

-Участники должны быть облачены в разнообразные наряды. Сейчас это уже не шкуры и черепа с рогами, а красивые платки, пестрые юбки, яркие бусы.

-Святошники исполняют колядки – недлинные песенки, в которых славят рождение Христа, желают счастья хозяевам и намекают, что те должны угостить исполнителей.

-Колядовщики совершают обрядовое посыпание зерном – своеобразное пожелание урожая и благополучия.

-Хозяева должны отблагодарить святошников.

С древних времен славяне уверены, что песнями и музыкой колядовщики отпугивают от домов нечисть, считается, что если хозяева не отпирают им дверь, то это может накликать на семью беду. И всегда русский народ любил этот веселый праздник, приходившийся на темное и морозное время года. Еще Иван Грозный наряжал своих опричников на святки скоморохами, а Петр 1 сам иногда переодевался в одежду служителей церкви.

Живы традиции этого обрядового праздника и сейчас. Поздним вечером у нашего крыльца послышались звуки гармошки и веселые возгласы. Оказалось – это участники фольклорной группы «Родник» Никитинского СДК в роли святошников и колядовщиков. Мы с удовольствием впустили в дом веселых и румяных, бойких и звонкоголосых: Полунину Галину, Криволапову Тамару, Полякову Светлану, Ростову Ирину, Кочеткову Наталью и Киян Светлану. Следом степенно вошли Климов Александр и Бехтин Николай. 31 декабря они радовали нас в СДК замечательным исполнением новогоднего репертуара, а теперь заглянули к нам домой.

Сценарий у живописной группы был организован так, как принято в старинных обрядах. Там был Звонарь с громким бубном, Мехоноша с ярким мешком, куда складывались подношения, наряды у всех были пестрые и блестящие. Святошники песнями поздравили нас с праздником; пригрозили, что если хозяева «не дадут пирога, то они корову за рога»; потом пожелали «полон хлев скота, овин с овсом, жеребца с хвостом»; рассыпали зерно; испытали хозяев на сообразительность, загадав загадки, и с шутками отправились дальше.

Мы так были рады встрече с веселыми персонажами и надеемся, что этот позитивный настрой будет вспоминаться нам (и не только нам) весь год. Такой мини-спектакль они устраивали в каждом доме, в который заходили. И в свою очередь хотим поблагодарить всех участников этого святочного действия за песни, исполненные для нас, пожелать им счастья, добра и творческих успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1