Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

12.11.2018 16:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (648) от 25.02.2017 г.

Попросить бы здоровья у золотой рыбки

Автор: В.И. Миргородская,
библиотекарь ГБУ СО «Кошкинский пансионат» Елховское отделение

В нашем пансионате живут разные люди: постарше и помоложе, тихие и шумные, равнодушные и инициативные. Кто-то занимается рукоделием, кто-то огородничеством, любители книг объединились в мини-кружок «Читай-ка». Я хочу рассказать о некоторых наших проживающих и начну с одного неравнодушного, увлеченного человека.

Около 10 лет на балансе нашего пансионата среди другого имущества числился большой, емкостью 200 литров, аквариум со всей необходимой арматурой. Для его заполнения купили цветной грунт и ракушки. Приобретали его с мыслью, что поселившиеся в нем рыбки будут успокаивающе влиять на жителей нашего пансионата. Но, как за любыми живыми существами, за рыбками нужен тщательный уход и выяснилось, что среди персонала и наших проживающих нет человека, обладающих необходимыми знаниями и навыками. Но красивый аквариум не стоял пустой, в нем располагались различные экспозиции: то сказочные персонажи, сшитые К. Р. Алешиной, то миниатюрное крестьянское подворье, тщательно и очень правдоподобно созданное Н. Г. Червинским . А рыбок в нем так и не было.

И вот в 2015 году в нашем пансионате появился Юрий Александрович Шемелкин. Со временем мы узнали, что у него дома был аквариум и ему известно, что требуется для беспечального существования безмолвных обитателей водной стихии. Мы приобрели рыбок, корм, другие необходимые атрибуты и теперь все желающие могут наблюдать за жизнью, текущей за стеклами аквариума. Там суетится стайка маленьких, юрких гуппи. Юрий Александрович показывает их и говорит, что надо бы еще самок подселить. Проплывая вдоль стенок, постоянно красуется пара «золотых» рыбок. Собственно, золотая, ярко-оранжевого цвета только одна, вторая, скорее серебряная — светло-серая. Медленно, с достоинством передвигаются степенные плоские скалярии. Еще в аквариуме обитают два сомика: один большой с замечательной маскирующей окраской. Он полосатый и когда сыт, притворяется невзрачной корягой. Другой сомик совсем еще маленький, почти прозрачный. Его Юрий Александрович жалеет и хвалит за сообразительность – тот постоянно прячется за прикрепленной к стенке аквариума коробочкой воздушного фильтра.

Юрий Александрович опекает жителей аквариума, следит за световым режимом, регулярностью смены воды и кормит их по часам. Он присматривается к проплывающим мимо рыбкам и озабоченно говорит, что у серебряной рыбки постоянно приоткрыты жаберные крышки – не заболела ли? В аквариуме есть еще почти неподвижные обитатели – улитки. Их Юрий Александрович поругивают: не хотят чистить стеклянные стенки своего жилища. Для него все обитатели аквариума — разумные существа, у каждого их которых свой неповторимый нрав.

Я с улыбкой спрашиваю: «Не пробовали заговорить с золотой рыбкой, попросить ее о чем-то?» Юрий Александрович, сам инвалид второй группы, отвечает: «Если бы это было возможно, попросил бы здоровья себе и всем окружающим».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0