Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

16.11.2018 17:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 (648) от 25.02.2017 г.

Есть, чтобы жить. Какие продукты защитят от рака?

Всем известно, что к развитию опухолей может приводить неправильное питание. Какие именно гастрономические предпочтения угрожают страшной болезнью?

Французские учёные утверждают, что до 30% всех случаев рака у населения развитых стран возникает из-за неправильного питания. Особенно этот фактор риска актуален в случае рака толстого кишечника, который после опухоли молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин считается самым распространённым видом онкологии.

Меньше жирного мяса!

Выходит, лишь начав питаться рационально, можно уменьшить риск рака на треть! И это не умозрительные рассуждения. Например, в США за последние 10 лет от рака кишечника, по статистике, умерли на 35 тысяч человек меньше, чем погибали за тот же период раньше, только благодаря новой стратегии питания, введённой на государственном уровне. Пятнадцатилетнее исследование, проведённое Европейской комиссией по проблемам питания и рака, однозначно показало, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом и употребляющие много овощей и фруктов, содержащих клетчатку, достоверно реже болеют раком толстого кишечника.

Что же, теперь всем становиться вегетарианцами? Отнюдь нет. Вероятность возникновения опухоли толстого кишечника повышает употребление не любого мяса, а частое или преимущественное употребление специальным образом обработанных мясопродуктов, таких как бекон, салями, ветчина, колбасы горячего копчения, сосиски. Свежеприготовленное же мясо – варёное, жареное, тушёное – ни в каком вредном влиянии на толстый кишечник не замечено. Хотя есть определённая связь между высокой калорийностью рациона и возникновением опухолей, а так называемое красное мясо – говядина, баранина, свинина – более калорийно, чем, к примеру, курятина или крольчатина. Неблагоприятно влияет также степень жирности мяса, поэтому желательно, чтобы оно было более постным.

Опасные деликатесы

Никто не будет спорить, что мясные продукты вкуснее со специями и острыми закусками. Однако в солёных, копчёных и консервированных продуктах может содержаться целый букет канцерогенов – нитрозамины, нитриты и нитраты, аналогичные тем, что присутствуют в табачном дыме. Их используют при приготовлении ветчины, мясных консервов, сосисок, бекона, колбасы, рыбы и копчёностей. К тому же большое количество соли также повышает риск рака (особенно рака пищевода и желудка).

А вот эффективным средством для профилактики опухолей оказался витамин С. Этот сильный антиоксидант блокирует нитрозамины. Противоопухолевой активностью отличаются и рутин, никотиновая кислота (витамин PP) и антиоксиданты, особенно витамины А и Е. Также известно, что потребление чеснока значительно снижает риск рака желудка, что можно объяснить бактерицидными свойствами, в частности, в отношении Helicobacter pylori – инфекции, которая является фактором риска для развития этого заболевания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1