Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

16.11.2018 18:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 (649) от 04.03.2017 г.

Нет льготных лекарств? Жалуйтесь!

Отныне пациенты, претендующие на льготное обеспечение медикаментами, могут сообщать о нарушениях своих прав в фонд независимого мониторинга «Здоровье». Об этом сообщили в Общественной палате РФ.

У семи нянек

Мониторинг ситуации с обеспечением населения льготными лекарствами становится одной из приоритетных задач общественных организаций. И похоже, тем кто пострадал от произвола врачей или аптекарей, остается уповать только на общественников. Именно они добровольно взваливают на свои плечи контролирующие функции, предельно внимательно приглядывая за процессом выдачи льготных рецептов и получения по ним лекарств.

Вы спросите: «А что же государство? Почему оно самоустранилось от контроля?» А государство не самоустранилось, оно привычно делегировало свои полномочия регионам. За отказы в выписке рецептов или выдаче лекарственных препаратов федеральным законодательством ответственность – административная ли или какая-нибудь еще – не предусмотрена. Она может устанавливаться лишь на уровне субъектов. Ну а у тех тоже все как всегда: кто-то может себе позволить защиту прав граждан на своей территории, у кого-то бюджета на это не хватает. Но даже в тех субъектах, у которых вроде бы в этом вопросе все благополучно, штрафы за нарушения до неприличия смешны.

За дело

Начиная с нынешнего января фонд независимого мониторинга «Здоровье»реализует новый проект – «За доступные лекарства». Активисты в первую очередь проконтролируют, чтобы закупаемые регионами лекарства для амбулаторного лечения соответствовали перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые фиксируются государством. Это позволит повысить доступность лекарств для пациентов-льготников, а также сократить бюджетные расходы.

Но самое главное: россияне смогут сообщать о нарушениях своих прав при получении льготных лекарств.

«Мы знаем, что в регионах многие врачи под давлением своего руководства стараются не выписывать своим пациентам необходимые им лекарства, если тех нет в наличии в аптечных пунктах. В лучшем случае врачи выписывают другие препараты, менее эффективные. Аптеки также и отказываются принимать рецепты на отсутствующие в данный момент лекарства, чтобы не ставить эти рецепты на отсроченное обслуживание. В результате пациенты остаются без полноценного лечения», — отмечает директор фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. Он пообещал, что общественники постараются разобраться в каждом отдельном случае.

Жалобы следует направлять на электронную почту press@fondzdorovie.ru. Пожаловаться можно на нарушение прав как при получении льготного рецепта, так и при получении самого лекарственного препарата.

Кто право имеет?

Напомним, что правом на бесплатное обеспечение лекарственными средствами обладают следующие категории граждан:

-инвалиды войны;

-участники ВОВ;

-ветераны боевых действий;

-военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- инвалиды и дети-инвалиды;

- лица, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и т.д. (ст.6.1,6.7 федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»; далее – закон о социальной помощи).

А следующие категории граждан имеют право рассчитывать на отпуск лекарственных средств из аптек по рецептам врачей с 50% -ной скидкой:

- пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах;

- работающие инвалиды II группы, инвалиды III группы, признанные в установленном порядке безработными;

- лица, подвергшиеся политическим репрессиям в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы;

- граждане, принимавшие в 1988-1990 годах участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы (Приложение №2 к Постановлению правительства РФ от 30.07.1994 №890).

Льготники, имеющие право на бесплатное получение лекарств, могут отказаться от него на следующий календарный год, получив взамен ежемесячную денежную выплату, для чего им нужно подать соответствующее заявление в территориальное подразделение ПФР до 1 октября текущего года (ч.3 ст.6.3 закона о социальной помощи).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4