Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

02.11.2018 13:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 (646) от 11.02.2017 г.

Хлопоты садовода - проверим на практике

Как перенесли зиму плодовые деревья?

В феврале многие растения уже вышли из естественного физиологического покоя и могут начинать рост. Самое время проверить методом пробуждения веток, хорошо ли перенесли зиму почки плодовых деревьев. Для этого срежьте несколько молодых веточек, подержите их пару дней в прохладе, пока не оттают. Затем поставьте в емкость с водой на подоконник. Если плодовые почки не погибли, то через некоторое время ветви зацветут. Также оцените общее состояние древесины. После 2-дневного выдерживания черенка в воде осмотрите нижний косой срез. Поврежденные морозами ткани побегов окисляются и становятся коричневыми, а здоровые остаются светлыми.

Выгонка луковичных

Чтобы получить цветы к празднику, приступайте к выгонке тюльпанов. Перенесите ящики с укорененными луковицами тюльпанов из холодных парников и подвалов в помещение со слабым освещением и температурой 10–12 градусов тепла. Луковицы начнут активно наращивать листья, а через несколько недель появится стебель с бутоном. Тогда перенесите плошку с луковицами на хорошо освещенное место с температурой 18–20 градусов тепла. При необходимости примените досвечивание (40 Вт на 1 кв. м).

Сеем мелкие семена

Посеять мелкие семена (лобелия, петуния, душистый табак и др.) редко и равномерно непросто. Есть несколько способов облегчить этот процесс. Первый способ: смешайте семена цветов с сухим чистым мелким речным песком 1:6 и сейте уже эту смесь. Второй способ: хорошо смешайте семена растений с сухим содержимым испитого чая в пакетиках и этой смесью «посолите» почву. Третий способ (идеально подходит для посева семян лобелии): мокрой зубочисткой коснитесь семян, а затем этот кончик зубочистки с прилипшими семенами погрузите в землю. Получатся необходимые пучки по 5–10 штук. Обратите внимание: посеянные семена нужно поливать очень аккуратно, чтобы не смыть их водой. Всходы лобелии, петунии, астр, флокса однолетнего, циннии имеют нехорошую склонность к полеганию от «черной ножки». Для профилактики надо не загущать посевы, не заливать (субстрат постоянно должен быть влажным, но не мокрым); поливать через поддон; присыпать верхний слой почвы чистым песком; обеспечить хорошее освещение и температуру не более 15–20 °С; периодически проветривать всходы. В случае возникновения заболевания проведите обработку фитоспорином.

Обязательно продезинфицируйте все имеющиеся ящики для рассады.

После посева оберните пленкой пакеты с остатками семян и храните их в прохладном сухом месте.

Стратификация семян

Некоторые многолетние цветочные культуры (акониты, анемона голубая, аралия кистевидная и сердцевидная, дельфиниум, горечавка, разные виды колокольчиков, клопогон, лаванда, печеночница, эремурус и др.) требуют стратификации (выдерживание семян во влажном песке, торфе, мхе при температуре 1–5 °С или под снегом для ускорения прорастания).

Стратификацию можно провести несколькими способами:

1. Посейте семена в ящики и выставьте их в сад, укрыв пленкой и присыпав снегом.

2. Семена заверните в марлю, закопайте марлю с семенами в увлажненный песок. Накройте емкость полиэтиленом и поставьте в холодильник.

3. Мелкие семена стратифицируйте в губке для мытья посуды. Сделайте в сухой губке бороздки лезвием и поместите в них семена. Смоченную губку уберите в холодильник.

Побелка деревьев

В зимнее и ранневесеннее время при резких колебаниях температуры у плодовых деревьев повреждается кора и камбий. Появляются глубокие трещины, в которые проникают возбудители заболеваний и зимуют вредители сада. Если стоит теплая и сухая погода, побелите стволы, развилки и основания скелетных ветвей взрослых деревьев, это защитит их от солнечных ожогов и морозобоин. Белить по морозу нельзя, а во влажную погоду бесполезно. Однако если это не было сделано осенью, защитить деревья от перепадов температур нужно. Для этого стволы и развилки крупных скелетных ветвей обмотайте нетканым полотном типа «Спанбонд», бумагой или тканью светлого цвета. Параллельно проведите обрезку деревьев. На плодовых деревьях вырежьте сухие мертвые ветви, проредите слишком густые кроны. Места среза заделывайте садовым варом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1