Меню
12+

Районная газета «Елховские просторы»

23.11.2018 18:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 (650) от 11.03.2017 г.

Призвание – учитель

Автор: А. Рыженкова. Фото автора.

Давно замечено, что люди случайные в школе не приживаются. Они приходят и уходят, остаются же преданные педагогике, любящие свою работу и детей, отдающие им себя без остатка.

Учитель начальных классов Елховской средней школы Ирина Александровна Ширшова – одна из таких.

-Никогда не жалела о том, что я — сельский учитель. Да, было тяжело: школа, занятия с детьми, подготовка к урокам, проверка тетрадей, участие в конкурсах. А после занятий ещё работа по дому: семья, дети, огород — кажется, всё, сил больше нет! А открываю дверь класса, вижу добрые, открытые, любопытные глаза моих ребятишек, ждущих от меня чего-то нового и интересного, и удивляюсь сама себе, откуда берутся силы и желание работать. А всё от того, что я нашла своё призвание и горжусь тем, что я — сельский учитель, помогающий своим ученикам познать себя, поверить в свои возможности, добиться успехов, а самое главное — стать человеком с большой буквы, научиться применять свои знания и умения в жизни. Все это закладывается в начальной школе, — говорит моя собеседница Ирина Александровна Ширшова.

В этом году исполняется 35 лет, как она пришла работать в Елховскую школу.

Надо сказать, что у сельского школьника и его родителей выбор образовательного учреждения невелик и часто определен той единственной школой, которая есть в деревне, и теми учителями, которые работают в ней — других нет. Это обстоятельство поднимает ответственность сельского учителя до невероятной ступени. Его миссия намного шире функций, определяемых его должностными обязанностями. Сельский учитель — профессия для людей с огромным чувством долга. И этот долг Ирина Александровна выполняет с честью.

Сама она родом из Исаклинского района. Выросла в многодетной семье: у родителей их было девять детей. Папа работал заведующим складом в колхозе «Красная звезда». В селе его называли самым честным человеком. Его тяжелое детство пришлось на годы Великой Отечественной войны: тогда он, 12-летний мальчишка, возил молоко в райцентр за 35 километров каждый день. Ответственность на нем лежала большая — не довез, под суд, вплоть до расстрела.

Мама в основном занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.

Родители мечтали, чтобы кто-то из дочерей поступил в пединститут и получил профессию учителя. Ирина Александровна воплотила эту мечту в жизнь. Она с огромной теплотой и любовью говорит о своих маме и папе: «Это такое счастье, когда живы твои родители, когда можно позвонить им в любой момент и услышать родной голос».

Родители Ирины Александровны здравствуют, вместе они прожили уже 65 лет, награждены медалью «Петра и Февронии».

В 1977 году она поступила в Куйбышевское педагогическое училище имени Н. Крупской, которое закончила в 1981 году, в этом же году вышла замуж. А через год перебрались с мужем в Елховку. Вскоре родился сын. А уже в 1983 году Ирина Александровна решает продолжить свое образование и поступает учиться в Куйбышевский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. В 1989 году в семье Ширшовых родилась дочь.. Сегодня наша героиня — уже счастливая бабушка трех внуков.

Для всех ее малышей Ирина Александровна – вторая мама. Добрая и строгая одновременно, все знает и все умеет, а главное, может пробудить интерес детей к учебе, к познанию нового и неизведанного. Она способна каждый урок сделать интересным и нескучным. А в проведении разных внеклассных мероприятий, которых бывает очень много, ей помогают родители, с которыми, как она считает, ей очень повезло.

По мнению Ирины Александровны, процесс воспитания состоит из мельчайших крупинок, маленьких зернышек, которые педагог собирает, чтобы получилась цельная картина. Главный её принцип работы в школе: «Не проходить мимо ни одной мелочи». Ведь иногда эта самая мелочь может быть началом какой-то большой проблемы как в классе, так и в воспитании отдельно взятого ребенка.

А ещё Ирина Александровна твердо уверена, что необходимо прививать у ребенка любовь к чтению, к книге, нет, не к тексту на компьютере, а именно к живой книге.

Согласитесь, книга не научит чему-то плохому, не толкнет к плохому поступку, читая книгу, родители могут быть спокойны, никто не внушит их ребенку какие-то плохие мысли и не натолкнет на что-то непристойное.

Сельский педагог, как правило, не стремится делать карьеру. Он приходит в школу учителем и уходит в том же звании, разве что иногда прибавляя слова «заслуженный» и «почетный». Но Ирина Александровна никогда за этими престижными званиями не гналась, для неё главным фактором профессионального успеха была и есть любовь к детям. Дети, те давно уже выросли, и сейчас она учит уже их детей. Среди её выпускников немало инженеров, учителей, врачей. Кто-то из них осел в родном селе, они часто встречаются с первой учительницей, тепло благодарят её не только за любовь, но и за необходимую строгость (за второе даже чаще, чем за первое), ностальгируют по родной школе.

Через руки и сердце сельского педагога проходит не одно поколение детей. Для Ирины Александровны важно увидеть в каждом индивидуальность, помочь сделать жизненный выбор, при этом привить любовь к родному краю, к природе, к людям.

Без сомнения, можно сказать, что учитель на селе должен быть мастером своего дела, гуманным и благородным человеком, верным своей профессии. И Ирина Александровна один из лидеров в этом дружном учительском коллективе.

Не так давно она отметила свой юбилейный день рождения. Мы от всей души поздравляем её с этой датой, с прошедшим Международным женским днем, желаем ей крепкого здоровья и всегда весеннего настроения

«Анастасия Васильева, ученица Ирины Александровны Ширшовой:

"Профессия педагога не лёгкая и требует от человека большой выдержки, терпения, а самое главное, без чего вообще невозможна работа с детьми, это любовь к ним.

И именно таким человеком была моя первая учительница - Ширшова Ирина Александровна, учительница начальных классов и мой первый руководитель. Замечательная, добрая женщина и отличный педагог!

По прошествии многих лет я с теплотой в сердце, вспоминаю свою первую учительницу, как она старалась донести до нас всю значимость даваемых знаний.

Первая учительница - знаний всех хранительница! Я искренне благодарна Ирине Александровне, с большим Уважением и ценностью отношусь к тому, что она для меня сделала, большое ей человеческое спасибо"!»

«Анна Зайцева (Васильева), ученица Ирины Александровны Ширшовой

"Первое сентября. Что для каждого из нас значит этот день? Первые одноклассники, большинство из которых стали лучшими друзьями. И, конечно, первая учительница — человек, открывший большой мир, тогда ещё совсем маленькому, наивному ребёнку. Я благодарна судьбе, что в качестве первого учителя судьба преподнесла мне прекрасного человека, Педагога с большой буквы - Ширшову Ирину Александровну. Чуткая, отзывчивая, одновременно строгая и справедливая, которая заботилась о нас, как о собственных детях. Она научила меня, как правильно держать ручку, писать первые крючки и палочки, читать самые первые слова. Каждый урок был настоящим открытием! Бесконечно благодарна ей за всё, что она сделала для меня"!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37